Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Материалы и технологии | Дороги из пластика – новый мировой тренд

Материалы и технологии

Дороги из пластика – новый мировой тренд

AiS4149vnut43_1

Дороги из пластика – новый мировой тренд

Пластик стал одним из величайших достижений науки и промышленности и одновременно величайшим проклятием нашей цивилизации. К счастью, ученые и инженеры придумали интересный и полезный способ «утилизации» пластика. Оказывается, из него получаются отличные дороги. В последние несколько лет эту удивительную технологию осваивает все больше стран.

Мировое производство пластика растет с каждым годом. Значительная его часть рано или поздно становится отходами. Проблема в том, что пластмасса очень сильно загрязняет окружающую среду и наносит природе серьезный ущерб. Одними из первых использовать пластик для строительства дорог начали в Индии. Вот уже несколько лет в этой азиатской стране успешно развивается технология измельчения и переработки пластиковых отходов на стройматериалы. На данный момент в Индии с использованием пластика проложено уже 100 тыс. км дорог. Используются пластиковые отходы вместо битума или вместе с ним. Пластик позволяет делать асфальт более прочным.

Берут на вооружение метод строительства дорог с использованием пластика и северные страны. Такие дороги уже стали появляться в Канаде и Великобритании. Например, в Шотландии была разработана технология, которая позволяет заменить более 20% битума на пластик в северных широтах. Нельзя не отметить, что дело здесь не только в экологии, но и в экономике. Пластиковые отходы намного дешевле битума.

Но дальше всех на сегодняшний день пошли ученые из Нидерландов. Тамошние специалисты представили проект пластиковой дороги из модулей. Такая дорога будет полностью состоять из синтетических отходов. Новая технология позволяет без лишних трудностей и затрат протягивать коммуникации – например, разнообразные кабели прямо внутри дороги. Более того, технология модульных дорог значительно упрощает ремонт и обслуживание этих же сетей.

По материалам novate.ru

AiS4(149)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер