Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Материалы и технологии | Современные материалы для подготовки поверхности к финишной отделке

Материалы и технологии

Современные материалы для подготовки поверхности к финишной отделке

ais2152vn_70

ais2152vn_71

ais2152vn_72

СОВРЕМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ К ФИНИШНОЙ ОТДЕЛКЕ

ЧУЛКОВА И.Л., д­р техн. наук, профессор, директор инженерно­строительного института ФГБОУ ВО СибАДИ

ГАЛДИНА В.Д., канд. техн. наук, доцент

Оценка отделочных поверхностей давалась во все времена по внешнему виду последнего финишного слоя. Начиная с самой древней «декоративной отделки» стен в пещерах первобытного человека простыми наскальными рисунками, люди стремились придать своему жилищу уникальный и неповторимый облик.

С развитием строительных технологий и разработкой новых строительных материалов начинают широко использоваться варианты декоративной отделки – лепнина, облицовка камнем и деревом, драпировка тканями, окраска стен и потолков пигментированными составами. Создаются особые и сложные технологии отделки – «венецианская штукатурка», отделка в стиле марракеша и другие. Не все творения древних мастеров дошли до наших дней, зачастую сохранились лишь отдельные фрагменты декоративных отделок. На их сохранность повлияли время, условия эксплуатации и, самое главное – основание, на которое были нанесены эти отделочные декоративные слои.

Конструкционные материалы, из которых выполнены поверхности, – бетон, штукатурка, блоки, гипсовые плиты не являются основой к финишной отделке. Поверхность основания следует подготовить к отделке, обработав грунтовкой, а затем нанести шпатлевку. Поэтому непосредственной основой к окончательной финишной отделке является шпатлевка – промежуточный слой между существующим основанием конструкции и отделочным покрытием.

Грунтовки и шпатлевки, представленные на российском рынке, условно можно разделить на 4 категории.

Недорогие материалы – в эту категорию входят грунтовки, предназначенные для всех типов внутренних работ.

Высококачественные материалы отечественных производителей, созданные на основе импортных компонентов, к которым относятся марки «ГЛИМС», «ЯРО­
СЛАВСКИЕ КРАСКИ», IVSIL, «ТИГИ­KNAUF», «ЕВРОЛЮКС» и другие, входят во вторую категорию.

К третьей категории относятся материалы от известных иностранных фирм. Это TIKKURILA, ATLAS, OPTIROC, DUFA, JOBI и другие.

Четвертая категория самая редкая, в нее входят элитные материалы из Европы, которые используются только под заказ. К примеру, специфические смеси LUGATO CHEMIE, которые позволяют даже регулировать скорость высыхания грунтовок и шпатлевок.

Что касается ценовой категории, то 10 л грунтовки первой категории обойдутся в сумму до 90 рублей, второй категории – до 300 рублей, третьей – 400­600 рублей. Материалы четвертого уровня стоят в 3­4 раза дороже, чем смеси 3­й категории.

Для обеспечения качества и долговечности финишных покрытий должна быть проведена подготовка поверхности под отделку, которая включает три основные технологические операции:

– очистка поверхности;

– грунтование поверхности;

– шпатлевание поверхности.

Очистка поверхности – самая простая и важная технологическая операция. Основание должно быть чистым, свободным от слабых отслаивающихся частиц и непыльным.

Грунтование нормализует и укрепляет поверхность, устраняет неблагоприятное воздействие от поверхностного загрязнения основы. Регулирует пористость основания. Значительно усиливает адгезию, обеспечивает прочное и надежное сцепление всех материалов с основой и между собой. При этом существенно облегчается укладка последующих слоев материалов, улучшается удобоукладываемость, уменьшается расход основных материалов.

Грунтовка – это жидкий строительный материал, состоящий из смеси наполнителей в связующем полимерном клеевом составе. Грунтовочные материалы необходимо применять, строго следуя инструкциям. Грунтование не самоцель, а только качественная подготовка основания к последующей отделке.

Основной признак классификации грунтовок основан на пористости основания. Самые лучшие параметры сцепления обеспечивает нормально пористая поверхность. Для определения вида поверхности основания достаточно капнуть на нее водой.

Если капля исчезает менее чем за 3 минуты – это слишком пористое основание. На нем материал будет отслаиваться вместе с чешуйками бетона или штукатурки, поэтому специалисты рекомендуют обязательно использовать специализированные проникающие грунтовки класса Penetration Primer (Проникающая грунтовка). Это водорастворимые грунты, созданные на основе современных полимеров и комплекса специальных компонентов, существенно увеличивающих глубину проникновения грунтовки в материал.

Нормально пористым основанием считается поверхность основания, если капля воды впитывается от 3 до 20 минут. На таких основаниях применяется основная масса стандартных грунтов класса Primer (Клей).

Понятие «нормальная пористость» основания занимает достаточно широкий диапазон. Для получения качественного результата в этом диапазоне целесообразно варьировать концентрацию грунтовки. Для правильного и экономичного расхода грунтовки ее необходимо развести водой комнатной температуры и тщательно перемешать. Вода добавляется согласно инструкции и исходя из нескольких пробных замесов. Оптимальной считается такая концентрация полимерной части, когда на поверхности основания, обработанной грунтовкой, полимер выступает в виде блесток. Своеобразная шагреневая кожа на основании.

Если вода впитывается в течение 20 минут и более – это слабопористое основание, с которого отделка будет слетать, как сухая шелуха с лука. Поэтому на нем хорошо будут держаться закрепляющие грунтовки класса Adhesive Primer (Связующая клеящая грунтовка). Для этого подойдут грунтовки: «БЕТОН КОНТАКТ» от компании «КНАУФ», Consolit 301 от российской фирмы «КОНСОЛИТ», «Ветонит ТТ» от финской фирмы OPTIROC. Такие грунтовки состоят из высококлейких полимеров и кварцевого песка определенной фракции. Они значительно усиливают адгезию за счет увеличения шероховатости основы, а фактически – за счет увеличения площади контакта основания с последующим отделочным слоем.

Правильный выбор грунтовки и ее качество – важнейший элемент качества и надежности всего комплекса выполненных работ.

Во влажных комнатах требуется, чтобы грунтовка выполняла и функцию гидроизоляции. В нее вводят антибактериальные добавки, чтобы на стенах не заводилась плесень. Влажные помещения – бани, сауны, ванные комнаты, бассейны –
также требуют использования специальных грунтовок. На поверхности должен создаваться тонкий гидроизолирующий слой, который не позволит влаге проникнуть внутрь. Для этого используют грунтовку Waterproof Primer французской компании SEMIN, ее наносят в два слоя. Первый создает водонерастворимые пломбы, а второй – эластичную пленку. Также подходит универсальная грунт­шпаклевка Elegant 144 (от UCP PAINT), которая заполняет небольшие впадинки и в то же время выравнивает поверхность. После высыхания ее шлифуют, можно использовать для внутренних и наружных работ.

Гипсолитовые блоки перед наложением плитки необходимо грунтовать. Получившаяся пленка не позволит клею терять влагу. Иначе, если он слишком быстро высыхает, теряется прочность и плитки со временем могут отлететь.

Популярные ныне самовыравнивающиеся полы невозможны без ис­пользования грунтовки. Пластические массы наливают на пол, и они через некоторое время застывают. Если предварительно не прогрунтовать поверхность, то на ней появятся пузырьки и неровности в виде лунок. Кроме того, при использовании грунтовок достигается равномерное высыхание и схватывание масс. Грунтованный цементный пол практически не пылит, меньше истирается и трескается, хорошо переносит влажную уборку. Под виниловые или стекловолокнистые обои стены иногда не грунтуют, справедливо считая, что достаточно зашпатлевать и оштукатурить ее. Фактически здесь вместо грунта работает клей. Под плитку грунтовочный слой может не наноситься, если основание находится в хорошем состоянии.

Практически все грунтовки наносятся на основание по единой технологии – в один слой за один проход, равномерными участками без пропусков наложения. Для нанесения используются кисти, валики или механическое напыление. Правильно подобранная грунтовка может стать той палочкой­выручалочкой, гарантированно обеспечивающей надежный и долговечный  результат от применения всего комплекса отделочных работ и материалов.

Необходимым связующим компонентом между подготовленным основанием и финишным покрытием является шпатлевка (шпаклевка).

Шпатлевка – густая пластичная масса, состоящая из смеси наполнителей в связующем веществе, предназначенная для устранения дефектов поверхности, ее ремонте и выравнивании, исправлении планиметрии перед финишной отделкой.

Качественные современные шпатлевки при высыхании не дают усадки и образуют ровную, однородную поверхность белого цвета. Эта поверхность не мелится и не сыплется, а при необходимости легко шлифуется с помощью наждачной шкурки или специальной сетки. На рынке существует огромное количество различных шпатлевок. Правильный выбор и грамотное, профессиональное применение соответствующей шпатлевки позволяют решать самые сложные и разнообразные задачи по подготовке поверхностей к финишной отделке. При выборе шпатлевки следует учитывать ее назначение, вид материала основания, варианты финишной отделки.

Все современные шпатлевки продаются в виде сухих смесей, разбавляемых водой или уже готовых пастообразных веществ.

Сухие шпатлевки представляют сухую смесь, состоящую из вяжущего, наполнителей и различных добавок. Перед применением их необходимо затворить в чистой прохладной воде в соответствии с рекомендацией производителя. Лучшие сухие шпатлевки изготавливаются на основе цемента или гипса с добавлением полимеров, они хорошо прилипают к поверхности, эластичные, водостойкие, легки в обработке. Гипсовые шпатлевки могут использоваться только в сухих помещениях, они удобны в работе и хорошо поддаются шлифовке. Шпаклевки на цементной основе отличаются влагостойкостью, а вот шлифовать их можно только через 1­2 суток после нанесения, потому что со временем они становятся прочнее и уже через месяц обработать такие поверхности очень сложно.

Готовые шпатлевки представляют собой пасты, полностью готовые к применению. Недостатком таких шпатлевок является значительная усадка после высыхания. Поэтому готовые шпатлевки наносятся тонкими слоями толщиной не более 5 мм.

Стоит отметить, что имеются готовые универсальные шпатлевки, которые можно использовать для различного вида работ при толщине слоев до 15 мм. Уникальными свойствами обладает шпатлевка SIM­LIGHT компании SEMIN. Эта шпатлевка накладывается слоями до 25 мм, не требует предварительной подготовки поверхности (даже грунтования), легко проникает в самые мелкие трещины, не требует шлифовки и быстро сохнет. Ее расход составляет 0,4 кг на 1 м2 поверхности при толщине наложения 1 мм.

По типу основного связующего материала шпатлевки делятся на гипсовые, цементные и полимерные.

По назначению выделяют следующие группы шпатлевок.

Специализированные шпатлевки предназначены для решения конкретной типичной задачи. Например, шпатлевка для заделки стыков гипсовых панелей без применения армирующей ленты или с лентой, эластичная шпатлевка для заделки трещин и мест сопряжений, шпатлевка для заделки стыков плит перекрытий, расширяющаяся шпатлевка для срочного ремонта и другие. Производитель точно указывает, где и как должен быть использован данный продукт.

Выравнивающие шпатлевки первого слоя применяют для предварительного выравнивания поверхности основы, они наносятся слоем 0,5­2,5 мм за один проход. Выбор шпатлевки зависит от типа основы и ее характеристик. Выравнивающая шпатлевка первого слоя должна иметь хорошую адгезию к основе, легко и надежно заполнять все дефекты основы, обладать необходимой прочностью и долговечностью. Важным параметром является возможность нанесения таких шпатлевок слоем переменной толщины от 0 до 25 мм, когда применение штукатурки еще неэффективно.

Современные выравнивающие шпатлевки первого слоя не требуют дополнительного применения армирующих материалов. Применение армирующих материалов необходимо только в местах повышенных конструктивных деформаций или в особо сложных условиях ведения работ.

Для стабильной работы в течение всего рабочего дня время использования шпатлевок составляет от 5 до 24 ч. При срочных работах применяют шпатлевки со сроком применения и высыхания от 30 минут до 3 часов.

Финишные шпатлевки второго слоя предназначены для получения поверхности, полностью готовой к нанесению соответствующего декоративного – финишного покрытия. Основные виды финишной отделки: окраска высококачественная; оклейка обоями различного вида; отделка различными декоративными материалами («венецианская штукатурка», декоративные шпатлевки и т.д.). В зависимости от вида и конкретных параметров финишного покрытия определяются необходимые требования к финишной шпатлевке.

Специализированные декоративные шпатлевки одновременно играют роль выравнивающей шпатлевки, скрывая и выравнивая дефекты основания. Особая фактурная поверхность получаемой финишной отделки обеспечивает индивидуальную декоративную отделку поверхностей, отличающихся большим разнообразием вариантов фактур. Этому способствуют широкие варианты техники наложения и типов используемых шпатлевок. Шпатлевки могут колероваться в нужный дизайнеру цвет, что исключает необходимость последующей окраски поверхностей. Таким образом, можно легко получить поверхности, сочетающие в себе три технологические операции: шпатлевание, декорирование и окраска.

Шпатлевки для механизированного нанесения подаются к месту наложения при помощи специальных устройств и распределяются на участке  поверхности. Остается только разгладить материал и его излишки шпателем вернуть в емкость. Механизация позволяет увеличить производительность работ в несколько раз.

Универсальные шпатлевки одновременно являются и финишными, и выравнивающими, и даже специальными. Это современные достаточно сложные и дорогие многокомпонентные составы. Технология ведения работ с универсальными шпатлевками остается неизменной: предварительная отделка, первый выравнивающий слой и второй финишный.

К универсальному многофункциональному материалу относится шпатлевка CT 3000–UP 12 производства SEMIN, отвечающая самым широким требованиям по области применения. Шпатлевка изготовлена на основе гипсового вяжущего и используется на различных типах основ: бетон, штукатурка, гипсокартон. Толщина наложения шпатлевки от 0 до 40 мм. Применяется для всех видов отделочных работ, используется в качестве монтажного клея для декоративных элементов и лепнины, кладочного состава для кирпичей и блоков в сухих помещениях.

На российском рынке широко представлены материалы для подготовки поверхностей к финишной отделке фирм PUFAS, TIKKURILA, JOBI, DUFA, OPTIROC, «ТИГИ­KNAUF», «СВЯТОЗАР», «КОНСОЛИТ», «КНАУФ ГИПС», «СТРОЙКОМПЛЕКТ», «ГЛИМС ПРОДАКШН».

Среди производителей материалов особенно выделяются компании «ТИГИ­KNAUF» и OPTIROC. Их линия материалов для внутренних работ довольно обширна, при этом высокое качество сочетается с разумной ценой. Также пользуется популярностью фирма TIKKURILA (серии «Спаккели», «Престо», «Лаккакити»), «ГЛИМС ПРОДАКШН» (серии «Глимс­300», «Гипс­Глимс», «Глимс­100») – финишные и суперфинишные шпатлевки, разбавляемые водой, «КНАУФ ГИПС» («Финиш­паста», «Фугенфюллер­Гидро», «Фугенфит», «Борд­финиш»).

Как правило, линейка материалов от одного производителя рассчитана на то, чтобы у покупателей не возникла проблема несовместимости. Поэтому лучше всего подбирать плиточный клей, шпатлевки, грунтовки и сухие смеси той же марки.

При стандартных работах объемы расхода материалов почти совпадают с нормами расхода, указанными производителем. Штукатурные и шпатлевочные работы считаются одними из самых дорогих отделочных работ, это примерно треть от всей стоимости внутренней отделки помещений.

AiS2(152)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер