Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Лидеры отрасли | Весь мир у ног: новый уровень благоустройства с тротуарной плиткой ЗКПД ТДСК

Лидеры отрасли

Весь мир у ног: новый уровень благоустройства с тротуарной плиткой ЗКПД ТДСК

ais4154vn_20

ais4154vn_21

Весь мир у ног: новый уровень благоустройства с тротуарной плиткой ЗКПД ТДСК

В этом году томские парки и скверы, обновленные в рамках нацпроекта, заиграли особенно яркими красками – благодаря продуманным дизайн­проектам и качественным строительным материалам. За красивой плиткой далеко ходить не пришлось – в июле на заводе КПД ТДСК запустили новую линию по производству мелкоштучных бетонных изделий методом вибропрессования. Местная продукция успешно показала себя при благоустройстве общественных пространств и помогла вдохнуть новую жизнь в излюбленные места отдыха горожан.

Технологии для новых идей

ООО «Завод крупнопанельного домостроения Томской домостроительной компании» – самое крупное предприятие в составе холдинга ТДСК, было создано в 1963 году, на заре масштабной застройки Томска. Сегодня завод является одним из крупнейших производителей железобетона за Уралом с номенклатурой изделий свыше 2500 наименований. Он выпускает комплекты современных панельных и каркасных домов, продукцию для нефтегазовой промышленности, энергетики, плиты для дорожного и аэродромного строительства, а также элементы благоустройства. Даже в условиях снизившегося спроса ежемесячный выпуск продукции составляет не менее 25 тысяч куб. м сборного железобетона.

ТДСК, давно заслужив статус лидера строительной отрасли России, продолжает двигаться вперед, постоянно инвестируя в развитие и модернизацию мощностей своих дочерних обществ. Особое внимание уделяется заводу КПД. Так, в связи с растущей потребностью в формировании комфортной городской среды, заводу была поставлена задача освоить выпуск качественной тротуарной плитки с нестандартной структурой поверхности и яркими цветовыми решениями. Нужна была брусчатка, отличающаяся от традиционных изделий, но при этом не дорогая. И заводчане в июле этого года завершили монтаж современной автоматической линии по производству мелкоштучных бетонных изделий на базе российского вибропресса ГЕВИТ­БЛОК 2.4 (г. Тула), таким образом дав старт выпуску новой продукции для благоустройства. Производительность данной линии 30 тыс. кв. м тротуарной плитки в месяц.

Так появилась система облицовочного слоя. Данная опция предназначена для нанесения декоративного верхнего покрытия бетона. Толщина слоя на плитке – около 8 мм,  что позволяет применить белый цемент, пигмент и гидрофобизирующие добавки, не увеличивая кардинально стоимость изделия. Освоена технология производства «Осенний кленовый лист», которая без смешивания и размытия дает различную комбинацию цветов. Проведенные мероприятия, а также наличие четырех типов форм плитки позволили получить качественную продукцию с яркими, насыщенными цветами и их комбинациями, удовлетворяющими самые смелые ожидания заказчиков. Выпускали плитку «Урико», «Мюнхен», «Старый город» и тактильную.

Данное оборудование способно производить не только тротуарную плитку. Начали выпускать оригинальные цветные бордюры и поребрики, что стало новшеством для Томского региона.

В 2020 году на заводе КПД планируется запустить в производство новые виды форм тротуарной плитки, используя для верхнего лицевого слоя такие наполнители, как цветной гранит, мраморная крошка, липарит и другие материалы. Результаты этой работы, призванные изменить облик городов и поселков Томской области, жители смогут оценить уже в следующем сезоне.

Правила лидера

Томская домостроительная компания – один из крупнейших строительных холдингов Сибири. Сегодня на его долю приходится более трети жилья, возводимого в Томской области. В составе холдинга 22 предприятия, способных обеспечить весь технологический цикл по возведению гражданских зданий, начиная с обеспечения площадки под строительство объекта, его проектирования, обеспечения строительными материалами и заканчивая обслуживанием жилья и коммунальной инфраструктуры, реализацией квартир.

Успех компании в том, что она дает потребителю именно тот продукт, который ему нужен, –  жилье в сегментах «эконом» и «комфорт» и только «под ключ». Причем речь идет не о точечной застройке, а о комплексном освоении территорий. Каждый проект компании – как маленький мир,
с собственным индивидуальным обликом и полной инфраструктурой.

Помимо Томска, ТДСК активно строит жилье в соседних регионах – Новосибирской и Кемеровской областях. Сегодня в работе сразу несколько крупных проектов: в Томске – ЖК «Радонежский», в ЗАТО Северск – мкр. «Ясный», в Томском районе – мегарайон «Южные Ворота», ЖК «Аквамарин» в Новосибирске.

Компания строит жилье по всем известным технологиям домостроения – монолитной, каркасной, кирпичной, но самое широкое применение получило строительство жилых полносборных крупнопанельных 5 – 17­этажных зданий на основе модернизированной 75­й серии. Ее усовершенствованием и внедрением в производство в начале 2000­х занимались также собственные проектировщики и инженеры.

Холдинг не останавливается на достигнутом и продолжает разрабатывать и внедрять новые технологии домостроения. В 2011 году специалистами ТДСК и московского НИИЖБ им. А. А. Гвоздева была завершена разработка новой домостроительной системы «Каскад» и построен первый в Томске 16­этажный жилой дом с мансардным этажом. Томичи ласково называют его – «дом со шпилем». Здесь применена система горизонтальной разводки тепла, позволяющая регулировать и учитывать расходы тепла в каждой квартире индивидуально, а также внедрена система рекуперации воздуха, повторно использующая тепло, потребленное домом. Этот проект удостоен нескольких российских и международных наград, в том числе в Сколково получил Гран­при.

Настоящим «прорывом» в 2015 году стал совместный мегапроект ТГАСУ и ОАО «ТДСК» по созданию новой серии сейсмостойкого энергоэффективного жилья эконом­класса. Разработанная в рамках проекта система КУПАСС (каркасно­универсальная полносборная архитектурно­строительная система) при испытаниях выдержала нагрузку в 9 баллов из 12, при  расчетных 8. Данный проект является большим достижением не только для Томска, но и в целом для строительной отрасли России.

Один из главных приоритетов компании – контроль качества. ОАО «ТДСК» стало первым в Сибири предприятием жилищного строительства, система менеджмента качества которого в 2005 году была сертифицирована на соответствие требованиям стандарта ISO 9001. Наличие сертификата свидетельствует о том, что компания располагает всеми техническими и кадровыми возможностями для создания строительной продукции и оказания услуг ЖКХ, а также подтверждает качество и безопасность построенных объектов. В холдинге созданы специальные службы качества, которые занимаются поддержанием системы ИСО в 13 дочерних предприятиях. Важным требованием является обратная связь от собственников квартир. Все отзывы и пожелания потребителей обрабатываются и учитываются при дальнейшем совершенствовании технологий строительства и обслуживания жилья.

Компания строит не только жилые дома. Начиная с 2000­х, ею построены ледовый дворец; радиологический корпус онкодиспансера; плавательный бассейн олимпийского класса; реконструирован аэропорт, площадь которого выросла втрое, и у томичей появилась возможность летать за пределы России; возведены 30 детских садов почти на 5 тысяч детей и 5 школ на 1100 ученических мест в одну смену каждая. Началось строительство хирургического корпуса онкодиспансера, в 2020 году стартует реконструкция взлетно­посадочной полосы местного аэропорта, проект которой находится в разработке, и это далеко не все задачи.

Каждый новый проект – это новый вызов для компании, а успешная реализация очередных планов – подтверждение ее надежности и профессионализма. И эта оценка вполне заслуженна.

Томская домостроительная компания

634021, г. Томск, ул. Елизаровых, 79/1

Тел./факс: (3822) 711­000, 711­331

E­mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

www.tdsk.tomsk.ru

ЗКПД Томской домостроительной компании

634021, г. Томск, ул. Елизаровых, 79/1

Тел./факс: (3822) 710­963, 710­953

E­mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

www.zkpd.su

AiS 4(154) 2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти