Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Юбилей | «Омскоблводопровод»: главный по воде на селе

Юбилей

«Омскоблводопровод»: главный по воде на селе

ais4154vn_46

ais4154vn_47

«Омскоблводопровод»: главный по воде на селе

Жизнь деревень и сел невозможна без доступа к чистой питьевой воде. Это одно из главных условий развития населенных пунктов и улучшения качества жизни людей. Начав свою историю 85 лет назад, «Омскоблводопровод» все эти годы планомерно решает важнейшую задачу водоснабжения в сельской местности.

Павел ЯЩЕНКО, генеральный директор АО «Омскоблводопровод»

Начало большой истории

С древних времен люди старались селиться поближе к воде. И сегодня подача достаточного количества воды в населенный пункт позволяет повысить уровень жизни селян, способствуя открытию новых производств и ферм. «Омскоблводопровод» – инженерное сооружение Омской области, которое 85 лет заботится о том, чтобы обеспечить жителей села этим важнейшим природным ресурсом.

История предприятия началась в 1934 году, когда управление Омской железной дороги построило водозабор в 50 км ниже города Омска – у рабочего поселка Красный Яр, на старице реки Иртыш. Трасса водопровода проходила через железнодорожную станцию Любино до станции Пикетное и далее вдоль железной дороги до станции Исилькуль. Для перекачки воды и  хранения аварийного запаса были построены насосные станции с открытыми котлованами на ст. Пикетное и ст. Кухарево. Вода использовалась для нужд железной дороги и подавалась потребителям без очистки, с периодическим хлорированием. Протяженность водопровода составляла 113 км, а проектная мощность была рассчитана на подачу 8­10 тысяч м3 воды в сутки.

С 1958 года началось строительство групповых водопроводов, включая водозаборы из реки Иртыш, очистные сооружения, магистральные и разводящие водопроводные сети и сооружения для обеспечения хозяйственно­питьевой водой населения, животноводства, производственных нужд хозяйств, предприятий и железнодорожных станций, поливки зеленых насаждений, улиц и пополнения пожарных запасов населенных пунктов Омской области, в т.ч. 11 райцентров,  включая города Исилькуль и Называевск. До этого водоснабжение  осуществлялось в основном привозной водой, которая не отвечала санитарным требованиям.

Развитие продолжается

В 1963 году вводятся в эксплуатацию насосная станции 1­го подъема (водозабор из реки Иртыш) и станция очистки воды, производительностью 18 тыс. м3 в сутки Южного группового водопровода в селе Пристанское Таврического района. Прокладываются водопроводные сети в основном из чугунных и асбоцементных  труб общей протяженностью 522,12 км для водоснабжения колхозов и совхозов Таврического, Павлоградского и Нововаршавского районов.

Еще через шесть лет запущены насосная станция 1­го подъема (водозабор из реки Иртыш)  и станция очистки воды производительностью 63,6 тыс. м3 в сутки Таврического группового водопровода в деревне Копейкино Таврического района. Прокладываются водопроводные сети общей протяженностью 1397,1 км для водоснабжения колхозов и совхозов Таврического, Одесского, Азовского, Шербакульского, Полтавского и части Москаленского и Исилькульского районов.

В 1978 году вводится в эксплуатацию насосная станция 1­го подъема (водозабор из реки Иртыш), объединенная с Новоомской оросительной системой,  и станция очистки воды, производительностью 50 тыс. м3 в сутки Любино­Исилькульского группового водопровода в селе Троицкое Омского района. Прокладываются водопроводные сети из стальных и чугунных труб общей протяженностью  618,6 км для водоснабжения колхозов и совхозов Омского, Марьяновского, Называевского и части Азовского районов. Кроме этого, подключается существующий водопровод Красный Яр – Исилькуль, по которому также подается питьевая вода в населенные пункты Любинского, Марьяновского, Москаленского и Исилькульского районов.

В 1987 году организован Омский трест эксплуатации групповых водопроводов «Омскводопровод» Омского областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства. В его состав входили: Управление эксплуатации Любино­Исилькульского группового водопровода, Управление эксплуатации Таврического группового водопровода, Управление эксплуатации Южного группового водопровода. А в 1993 году зарегистрировано государственное предприятие «Омскводопровод». Его название и форма собственности впоследствии несколько раз менялись, пока в 2004 году не было создано АО «Омскоблводопровод».

А что сегодня?

Сегодня «Омскоблводопровод» оказывает  услуги по хозяйственно­питьевому водоснабжению населения и юридических лиц Омской области по трем групповым водопроводам: Любино­Исилькульскому, Таврическому и Южному, обеспечивая питьевой водой 13 муниципальных районов: Омский, Называевский, Любинский, Марьяновский, Москаленский, Исилькульский, Таврический, Одесский, Полтавский, Шербакульский, Азовский, Павлоградский и частично Нововаршавский. Это более 230 тыс. жителей в 313 населенных пунктах.

АО «Омскоблводопровод» эксплуатирует водозаборные сооружения, очистные сооружения, магистральные водоводы, регулирующие резервуары, подкачивающие насосные станции. Распределительные поселковые водопроводные сети с объектами водоснабжения переданы муниципальными районами Омской области в аренду АО «Омскоблводопровод». Общая протяженность водопроводов составляет 4025,5 км, из них магистральные сети  1858,5 км и поселковые сети 2167,0 км. Протяженность поселковых сетей, находящихся в аренде АО «Омскоблводопровод» – 2049,1км, на балансе – 117,9 км. Транспортировка воды осуществляется 148 перекачивающими и подкачивающими насосными станциями по магистральным и поселковым водопроводам.

Проблемы и их решение

Несмотря на большой износ водопроводных сетей (более 72 %), специалисты АО «Омскоблводопровод» под руководством генерального директора Павла Ивановича ЯЩЕНКО делают все возможное для поставки воды абонентам без перерывов и соответствующего качества. На предприятии работают собственные лаборатории, которые ежечасно выполняют контроль качества подаваемой воды.

В штате компании работает более 1 тыс. человек. Все специалисты прекрасно разбираются в своем деле и способны решать самые сложные проблемы, которых, к сожалению, сегодня немало.

Так, например, только в 96 населенных пунктах из 313 имеются насосные станции с резервуарами чистой воды. В остальных селах водоснабжение осуществляется непосредственно с водоводов или через водонапорные башни. Из 89 водонапорных башен, переданных на аренду, только 12 находятся в удовлетворительном состоянии.

Ежегодно проводится капитальный ремонт аварийных участков водопроводных сетей как за счет средств предприятия, так и за счет средств бюджетов различных уровней.

За период 2012­2018 гг. на водопроводных сетях, обслуживаемых предприятием, выполнены следующие работы: замена 350,5 км водопроводных сетей с использованием современной полиэтиленовой трубы с расчетным сроком эксплуатации более 50 лет; замена и установка 654 единиц запорной отсекающей арматуры в целях возможности локализации повреждения и уменьшения объема сбрасываемой воды; ремонт и замена более 10 000 колодцев, водоразборных колонок и пожарных гидрантов.

При высоком проценте износа водопроводных сетей на общее количество аварий влияет равномерность гидравлических режимов. Для стабилизации гидравлических режимов общество проводит замену устаревшего насосного оборудования на более современное с частотным регулированием. Данное техническое решение обеспечивает  возможность регулирования давления и расхода воды, что, в свою очередь, увеличивает надежность работы всей системы водоснабжения, а также  обеспечивает минимальное соотношение затраченной электроэнергии к единице объема поданной воды. Мероприятия по внедрению высокоэффективного насосного оборудования проводятся с 2008 года, и за десять лет выполнена замена оборудования на 77 насосных станциях, в том числе 16 магистральных и 61 поселковых.

В 2014 году реализован пилотный проект по техническому перевооружению станции очистки воды Южного группового водопровода в с. Пристанское Таврического муниципального района.  В  результате на объекте внедрена современная система обеззараживания воды на базе электролизной установки для приготовления хлорной воды из пищевой соли производительностью до 50 кг активного хлора в сутки.

В 2019 году данная технология будет применяться на станции очистки воды Любино­Исилькульского группового водопровода, в с. Троицкое Омского муниципального района. Производительность электролизной установки для приготовления хлорной воды из пищевой соли  до 212,5 кг активного хлора в сутки, что позволит ликвидировать опасный производственный объект – склад хлора и автоматизировать процесс хлорирования воды.

До конца этого года планируется обновить 40,7 км водопроводных сетей, в т.ч. 39,9 магистральных и 0,8  км поселковых водопроводов.

Труд поколений

Работу на коммунальном предприятии легкой не назовешь, однако и здесь трудится много людей, искренне преданных своему делу. За годы существования «Омскоблводопровода» появились целые трудовые династии. Яркий пример – семья Калиновских, в которой несколько поколений посвятило свою жизнь Таврическому групповому водопроводу.

Старший представитель династии, Александр Петрович Калиновский, пришел на предприятие в 1973 году, участвовал в строительстве основных зданий и сооружений Таврического водопровода. За 43 года работы на предприятии успел поработать и инженером участка, и водителем. Трудовой стаж его жены, Нины Ульяновны, тоже впечатляет – «Облводопроводу» она отдала 30 лет жизни, придя в 1974 году лаборантом, а затем став бухгалтером. Сейчас оба супруга на пенсии, но их дело продолжает сын Алексей, который начинал свою карьеру на предприятии в 1997 году слесарем аварийно­восстановительной бригады, а спустя десять лет возглавил Таврический филиал. Алексей Александрович и сам родился в с. Копейкино, и многие из его сотрудников (а это почти 500 человек!) – знакомые, друзья детства, соседи, родственники. Коллектив – как одна большая дружная семья, делающая общая дело, и здесь не принято подводить друг друга. Двоюродный брат Алексея Калиновского – Георгий Владимирович – «правая рука» директора, его заместитель. А жена, Олеся Еремееевна, которая тоже с 2003 года на предприятии, недавно возглавила Таврический абонентский участок.

В юбилейный год АО «Омскоблводопровод» не торопится подводить итоги, хотя сделано уже немало. Компания смотрит в будущее, стремясь идти в ногу со временем и развиваться в любых условиях. Ведь каждый новый шаг – это очередной вклад в повышение качества жизни земляков, позволяющий приблизить времена, когда в каждом сельском доме будет чистая вода.

AiS 4(154) 2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти