Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Актуально | Какие кадры нужны строительной отрасли?

Актуально

Какие кадры нужны строительной отрасли?

AiS1146vnut04

AiS1146vnut05

Участники отраслевого Совета при региональном Минстрое подписали трехстороннее соглашение по строительству и промышленности стройматериалов, а также обсудили проблемы кадрового обеспечения отрасли.

О соглашении

8 февраля на заседании отраслевого Совета при региональном Минстрое состоялось подписание соглашения по строительству и промышленности строительных материалов Омской области на 2018–2021 годы. Подписи под документом поставили министр строительства и ЖКК Омской области Владимир Стрельцов, президент регионального объединения работодателей «Союз строителей Омской области» Николай Лицкевич и председатель территориальной организации профсоюза работников строительства и ПСМ Омской области Виктор Хмельницкий. В соглашении прописаны обязательства сторон о создании гарантий социальной защищенности, а также оплаты, нормирования  и охраны труда работников строительной отрасли. Кроме того, в документе отражены  меры поддержки отдельных категорий работников, в том числе женщин, многодетных и молодых специалистов.

«Этот документ имеет политическое значение, мы к нему шли несколько лет. Он станет основой для дальнейших действий в области повышения квалификации кадров, зарплаты, прав и т.д.», – отметил Николай Лицкевич.

О науке

Участники встречи также обсудили проблемы обеспечения отрасли квалифицированными кадрами. Николай Лицкевич заявил о необходимости активнее «двигать науку» в профильных вузах. «Из бакалавров ученые вряд ли получатся, магистратуру заканчивают далеко не все, а выходят на какую­то реальную работу еще меньше», – отметил президент Союза строителей Омской области. Отсутствие появления новых ученых в отрасли тормозит ее развитие.

О новых героях в строительстве

Чтобы поднять престиж профессии строителя, нужны новые передовики отрасли. «У нас было пять героев социалистического Труда Советского Союза в строительстве, большинство из них – рабочие! И если б вы знали, как мы гордились ими. Почему сейчас этого нет? Думаете, Стаханов сам пошел на бой? Да ведь его выращивали, ему создавали условия…  Должны быть герои России в области строительства. И объекты такие есть, и возможности такие есть!» – заявил Николай Лицкевич.

О недостатках учебных программ

Применение передовых технологий требует определенного уровня знаний специалистов, однако учебные программы зачастую «не успевают» за потребностями рынка. На изучение общих предметов отводится намного больше времени, чем на специальные дисциплины. В итоге в отрасль приходят инженеры, которые не умеют делать простейшие расчеты. В то же время неправильно, если человек освоил во время учебы современное оборудование, а затем пришел на стройку работать «с лопатой и кувалдой». Президент омского Союза строителей напомнил, что знания должны использоваться грамотно.

Другая проблема, по его словам, – это нехватка работников широкого профиля. Омские учебные заведения готовят профессионалов по узким направлениям, а рынку нужны «комплексные специалисты».

О мигрантах

Существующие миграционные процессы также не способствуют подъему отрасли. «Лучшие умы» уезжают в северные регионы из­за более высоких зарплат, а им на смену приходят малообразованные, неквалифицированные работники из­за рубежа. «Мы говорили Министерству труда, что надо выходить на какие­то межрегиональные соглашения, договориться, чтобы хотя бы какая­то первичная подготовка у этих людей была» – отметил Лицкевич.

По данным Минстроя, за год численность работающих в отрасли сократилась на 8000 человек – с 36 323 сотрудников в 2016 году до 28 121 человека на конец 2017 года.

О зарплатах

По словам Лицкевича, средний уровень зарплаты в строительной сфере сегодня составляет
28 600 руб., но сюда входят и 11 000 руб. простого рабочего, и высокие доходы руководящего состава предприятий. «Чтобы профессия строителя была привлекательна, зарплаты должны быть выше. Иначе в отрасль будут идти люди с низкой квалификацией и без опыта, которые не смогут дать высокую производительность труда», – добавил президент Союза строителей.

Об отсутствии архитектурной школы

Омскому региону нужна сильная архитектурно­строительная школа, которая смогла бы дать качественных специалистов, и сегодня необходимо ставить задачу по ее созданию, считает Николай Лицкевич.  «Будет школа архитекторов, строителей – будет жизнь. Не будет – станем работать от объекта к объекту по принципу «построили и разбежались», – заявил он.

О работе с молодежью

Сокращение объемов работ в строительстве привело к серьезному спаду потребности в кадрах, и такая тенденция, по прогнозам, сохранится в ближайшие пять лет. При этом квалифицированные рабочие по­прежнему в цене, отметил замглавы регионального минстроя Сергей Кошелев.

«Квалифицированные специалисты стареют, молодой смены на их места практически нет. Строительные организации при этом заявляют, что кадров в целом им не хватает, но в первую очередь обращают внимание на наличие профессионального опыта, а не на качество образования и уровень знаний. То есть руководители требуют, чтобы к ним практически со школьной скамьи приходили специалисты. Конечно, так не бывает. Надо самим участвовать в подготовке кадров для своих предприятий», – заявил Кошелев.

Он добавил, что есть поручение губернатора о расширении шефской работы над образовательными учреждениями со стороны строительных организаций, промышленных предприятий. Впрочем, некоторые организации уже взаимодействуют со школами, проводят экскурсии школьников на производство.  А  в лицее №149 действует система обучения и подготовки кадров «школа­вуз­предприятие». Там работает программа по подготовке к поступлению в СибАДИ.

Хорошее представление о профессии и первое знакомство с навыками можно получить в составе студенческих строительных отрядов. Однако это движение пока не получило в регионе прежнего размаха. «Ежегодно Минстрой проводит работу с организациями, направляются предложения, но, к сожалению, только в одну­две компании удается устроить студентов на лето. Это плохой пример», – отметил заместитель министра.

Об отрыве от производства

Сегодня в Омской области 18 профессиональных образовательных учреждений готовят специалистов для строительного комплекса, два вуза предлагают высшее образование. На 1 января 2018 года во всех учреждениях обучается 3600 человек по очной форме обучения и 580 человек – по заочной. «Добрая половина выпускников не доходят до строительных организаций. Но и эта половина, которая приходит, с трудом закрепляется на рабочем месте – именно потому, что уровень знаний и объем, полученные во время учебы, не удовлетворяют требованиям работодателей», –подчеркнул Сергей Кошелев.

Выходом должно стать восстановление производственных связей между учебными заведениями и предприятиями, а также обновление учебных программ по новым профессиям в соответствии с запросами работодателей. Строителям надо выработать свои требования к обучению студентов, дать конструктивные предложения по разработке профессиональных образовательных стандартов.

«Надо, чтобы учебные программы проходили аккредитацию в строительных организациях. Чтобы нас тоже слышали», – резюмировал Николай Лицкевич.

О дуальном обучении

Важным направлением является специальное плановое обучение для конкретного предприятия по востребованным профессиям. В том числе обучение нескольким специальностям, открытие профильных кафедр в СибАДИ на базе ведущих стройорганизаций Омска.

Министерство образования подготовило проект распоряжения правительства Омской области об организации дуального обучения, предусматривающее дуальное обучение для тех, кто учится очно и осваивает образовательную программу среднего профессионального образования. Этот документ продуман с ведущими предприятиями региона, однако пока только одна организация  готова заключить такие договоры, отметил замминистра.

О разделении вузов и ссузов

В последние годы самоцелью для молодежи было получение высшего образования. При этом многие выпускники строительных вузов уходили после учебы в совершенно другую сферу деятельности. А среднее профессиональное образование оказалось недооцененным.

«У нас произошло очень сильное разделение на высшее и среднее специальное образование. Хотя именно ссузы дают тех специалистов, которые пойдут работать по профессии или  продолжат обучение в отрасли», – отметил министр строительства и ЖКК Омской области Владимир Стрельцов.

Участники встречи сошлись во мнении, что повышение качества подготовки строительных кадров должно оказаться в центре внимания властей и профессионального сообщества. «На каждой рабочей встрече с губернатором звучат вопросы, что нового у нас в строительстве. Но с нынешним уровнем специалистов мы далеко не уйдем», – отметил глава ведомства.

АиС  № 1(146) 2018 г.

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер