Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Актуально | Минус 10 тысяч жителей в год: как остановить отток молодежи из Омского региона?

Актуально

Минус 10 тысяч жителей в год: как остановить отток молодежи из Омского региона?

CeC407_vnutr14

В Омском аграрном университете прошел II Региональный форум сельской молодежи. Открывая мероприятие, глава региона Александр Бурков обсудил со студентами и специалистами АПК, как обеспечить отрасль квалифицированными кадрами и сделать село привлекательнее для молодых аграриев.

Строить жилья на селе будут больше

Для Омской области проблема привлечения молодежи на село особенно актуальна. В прошлом году из региона уехали 10 тыс. граждан, преимущественно молодого возраста – до 45 лет. И в 2018 году, по прогнозам, эта тенденция сохранится. Какие меры помогут остановить отток населения из области, что нужно сделать для того, чтобы молодежь хотела жить и работать в сельской местности? С этими вопросами глава региона Александр Бурков обратился к участникам II Регионального форума сельской молодежи в Омском ГАУ.

Сегодня аграрной отрасли необходимо 5 тысяч квалифицированных механиков, овощеводов и работников животноводства, а также тысяча агрономов, техников, ветеринаров. В этом году 75 молодым специалистам была предоставлена субсидия на строительство жилья. В следующем году, по словам губернатора, эту цифру планируется увеличить, как и объемы поддержки. Селу требуются не только аграрии – не хватает врачей, педагогов, работников культуры. К примеру, из 808 ФАПов в области пустуют 245, потому что некому работать. Важным шагом в решении этой проблемы должен стать запуск программы строительства жилья на селе.

«Мы прорабатываем конкретное предложение по расширению мер поддержки молодых специалистов. Для нас ключевое сегодня – село, и мы понимаем, что без строительства жилья в сельской местности мы молодежь не привлечем. Поэтому с 2019 года будем строить целевое жилье, чтобы предоставлять специалистам аграрного сектора и бюджетной сферы квартиры», – отметил Александр Бурков.  При этом, по его словам, нельзя забывать про культуру, спорт, медицину – все то, что делает жизнь на селе комфортной для работы, создания семьи и воспитания детей.

18 миллиардов на дороги от Путина

Наболевший вопрос – сельские дороги. Сегодня 64% всех автодорог в регионе находятся в ненадлежащем состоянии. Но перспективы решения этой проблемы есть. По словам губернатора, Президент России Владимир Путин в ходе недавней встречи в Омске пообещал региону дополнительное выделение 18 млрд. рублей на дороги – с 2019 года в течение шести лет. «То есть по три миллиона в год, помимо средств дорожного фонда», – уточнил Александр Бурков.

В пленарной части после выступления главы региона представители ведущих предприятий агропромышленного комплекса: КХ «Тритикум», ООО «АСП «Краснодарское», АО «Омский Бекон», ООО «Сладонеж», СПК «Ермак»  рассказали о своей деятельности и о том, как можно достичь успеха, работая на данных предприятиях.

Для участников форума было организовано несколько интерактивных площадок, где эксперты рассказали об инновационном животноводстве, современных тенденциях развития сельскохозяйственного машиностроения, растениеводства и новых направлениях защиты растений. Впервые в стенах Омского аграрного университета работала площадка: «Медиа в цифровом образовании», где студенты приняли участие в мастер­классе по организации деятельности студенческого медиацентра «Агро­медиа». Студенты также посетили перерабатывающие молочные предприятия «Манрос­М» и «Лужайкино», побывали на Омском экспериментальном заводе и в Сибагрокомплексе «БИО».

Успех начинается с руководителя

Бизнес­тренинг в виде лекции о перспективах аграрного сектора для молодых специалистов  провел министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. Он дал несколько советов, как стать успешным в аграрном бизнесе. «Сегодня, посмотрев на ситуацию в АПК, мы видим, что самая основная проблема – это нехватка компетенций руководителей. Сколько бы у вас не было денег, какая бы не была хорошая команда, но если вы не понимаете, куда движетесь, то никакого успеха не достигнете», – подчеркнул министр.

Подводя итоги II Регионального форума сельской молодежи, ректор Омского ГАУ Оксана Шумакова обратилась к участникам: «Я искренне надеюсь, что форум сельской молодежи станет хорошей традицией, где можно не только найти новых друзей, партнеров, обменяться опытом, но и повысить свой профессиональный уровень. Форум, действительно, дает нам право чествовать молодежь, которая не боится жить и работать на селе, получать сельскохозяйственные профессии и дальше прославлять наш регион».

«Сегодня, как сказал Александр Бурков, не хватает инициативы, которая должна исходить именно от молодежи, – отметил в свою очередь Максим Чекусов. – Считаю, что форум удался, и думаю, что всем участникам надолго запомнятся определенные эмоции, которые вы получили от встречи с главой региона, экспертами на площадках, и следующий форум будет еще более ярким и насыщенным».

 

CeC4(07)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер