Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Актуально | Большой ремонт

Актуально

Большой ремонт

ais3153vn_22

БОЛЬШОЙ РЕМОНТ

До 1 октября в Омске должны были обновить 169 домов  – на это выделили более миллиарда рублей из федерального бюджета. Но к планируемому сроку не удалось привести в порядок даже половину объектов.

Переоценили силы

В начале ноября Омск готовится принять XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств. К приезду Владимира
Путина и Касыма­Жомарта Токаева в городе развернули масштабный ремонт
фасадов. В список попали 169 объектов по так называемому «гостевому маршруту». Сдать их планировалось к 1 сентября, однако сроки пришлось сдвинуть на месяц.
Но и к 1 октября не удалось выполнить даже 50% работ, а на некоторых объектах они вообще не начались.

«На ряд домов подрядчики зашли с опозданием, там были проблемные вопросы с жителями, – пояснил министр энергетики и жилищно­коммунального комплекса Омской области Вадим МАРЫГИН. – Общая готовность домов из списка сегодня составляет около 40­45%. Но определен приоритетный перечень объектов, где этот процент выше, – дома на пр. Карла Маркса, ул. Красный Путь и других центральных улицах. Они будут сданы в первую очередь».

По словам министра, отремонтировать все 169 домов к Российско­Казахстанскому форуму вряд ли удастся, однако до конца года работы будут завершены. В том числе с помощью иногородних подрядчиков.

«Мы столкнулись с тем, что у нас не хватило в Омске подрядных организаций, которые смогли бы в сжатые сроки выполнить такой объем работ, – рассказал Вадим МАРЫГИН. – У нас же, помимо ремонта фасадов 169 домов, есть еще региональный оператор, который тоже параллельно проводит работы по капремонту домов, включая кровлю, замену сетей и т.д. И часть подрядчиков работает по тем домам. Многие организации просто не рассчитали свои возможности, заключив договоры с управляющими компаниями на ремонт фасадов».

За частный бизнес не в ответе

Некоторые подрядчики, чтобы выиграть торги, снижали стоимость лотов в несколько раз. В СМИ писали, что среди победителей было много фирм­однодневок, созданных специально под конкурс. Омичи в соцсетях выражали сомнения, что фасады отремонтируют качественно, ведь работать приходится второпях. Конечно, на них действует гарантия, но кого «призовут к ответу», если компания перестанет существовать?

«Сегодня за работой подрядчиков строго следит строительный контроль,
он проверяет выполнение всех норм и требований – вплоть до качества используемых материалов: типа краски, цемента и т.д. Если специалисты выявили
нарушения, подрядчик их должен устранить – иначе он не получит деньги.
И потом, в течение пяти лет исполнитель несет гарантийные обязательства по этим объектам. Конечно, существуют риски, что компания прекратит свою деятельность, но это частный бизнес и отвечать за него мы не можем. На этот случай есть судебные механизмы»,
– подчеркнул глава омского Минэнерго.

Успеть нельзя вернуть

На ремонт фасадов к Российско­Казахстанскому форуму регион получил
1,1 млрд. рублей из федерального бюджета. Как пояснил министр, 30% этой суммы – 320 млн. рублей –  уже доведено до муниципалитета. Эти деньги переводятся на счета управляющих компаний для выдачи аванса подрядчикам. Оставшуюся часть суммы по контракту исполнитель получает после завершения работ.

«Работа, которая сегодня ведется, – сложная, нас много критикуют, но нельзя во всем искать только отрицательные моменты, – считает Вадим МАРЫГИН. – Наш регион впервые получил такой крупный транш на ремонт фасадов, и это уже большой плюс. Среди городов­миллионников Омск, наверное, один из самых проблемных по состоянию фасадов зданий на центральных улицах. Сегодня появилась возможность привести их в порядок. Думаю, несмотря на сжатые сроки, мы справимся с этой задачей».

Других вариантов у чиновников нет. Если омичи не успеют освоить федеральные деньги до конца года, «перекинуть» их на следующий будет нельзя – придется вернуть обратно.

Недавно стало известно, что «большой ремонт» продолжится и в следующем году. Омск получит дополнительно еще 1 миллиард рублей на капремонт многоэтажек. Речь о домах, которые местные власти обязаны привести в порядок по решению суда. Таких решений уже накопилось на 12 млрд. рублей. Федеральное финансирование позволит обновить еще 187 объектов.

AiS3(153)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти