Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Актуально | Казахстанским стройкам не хватает кадров

Актуально

Казахстанским стройкам не хватает кадров

ais3153vn_34

ais3153vn_35

Сегодня в очереди на жилье стоят около 512 тыс. граждан республики, а реально нуждаются в нем – в 5 раз больше. Обеспечить высокие объемы строительства мешает в том числе дефицит рабочих кадров. О главных проблемах и трендах отрасли – председатель Союза строителей Казахстана Талгат ЕРГАЛИЕВ.

­ Талгат Файзуллиевич, одна из проблем, которая сегодня остро стоит в Республике Казахстан, – нехватка нового жилья. Сколько нужно строить ежегодно, чтобы удовлетворить потребность населения РК?

­ Обеспеченность населения жильем в Казахстане выросла с 2005 года на 20% и составила 21,8 кв. метров на человека к 2018 году. Опыт зарубежных стран показывает, что для кардинального улучшения жилищной обеспеченности в приемлемые сроки (на протяжении жизненного цикла одного поколения) строительная активность должна составлять около 1 кв. м. на жителя в год.

Сегодня в стране в очереди на жилье стоят примерно 512 тыс. человек.
Для сокращения этой цифры потребуется около 16 лет (за счет государства ежегодно строится 30 тыс. ед. арендного и кредитного жилья).

В 2019 году запланировано ввести в строй более 118 тыс. жилищ, или 13 млн. кв. м жилья. Из них за счет государственных средств – 31 тыс. жилищ, или 1,7 млн. кв. м жилья. По итогам 7 месяцев введено около 56 тыс. жилищ.

­ Какие меры помогли бы ускорить решение жилищного вопроса?

­ Сегодня имеется достаточное количество государственных  программ для широких слоев населения, таких как государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», ипотечная программа «7­20­25», «Баспана хит»,
продукты ЖССБК «Бақытты отбасы», «Военная ипотека», «Свой дом».

Также для решения жилищных вопросов малообеспеченных и многодетных семей из РБ дополнительно выделено финансирование на строительство и приобретение 12 тыс. квартир ежегодно.

­ Для обеспечения высоких объемов и темпов строительства в РК
не хватает еще и людей. Как увеличить приток рабочей силы в отрасль?

­ Действительно, в нашу сферу молодежь неохотно идет. Поэтому надо готовить базу – это в долгосрочной перспективе. На краткосрочный период необходимо менять миграционный закон, чтобы из близлежащих регионов привлекать рабочую силу. Это поможет решить проблему с нехваткой кадров, и строительство не будет останавливаться.

Отмечу, что для обеспечения трудовой мобильности работающей молодежи в городах Нур­Султан, Алматы и Шымкент в 2019­2021 годы будет построено по 3 тыс. арендных квартир в год.

Это позволит выдать рабочей молодежи в 2019, 2020 и 2021 годах по 3 тыс. арендных квартир (по 1050 квартир в городах Нур­Султан, Алматы и 900 квартир в Шымкенте).

По состоянию на 1 августа 2019 года создано 17 025 рабочих мест, в том числе:

­ 8006 рабочих мест по линии «арендное жилье МИО»

(госпрограмма «Нұрлы жер»);

­ 6665 рабочих мест по линии «кредитное жилье МИО»

(госпрограмма «Нұрлы жер»);

­ 2354 рабочих мест по строительству ИКИ в районах жилищной застройки.

­ Какие инновационные технологии освоены строителями РК в последние годы? Какие современные объекты можете выделить и чем они уникальны?

­ В настоящее время существует ряд уникальных объектов, таких как «Астана­Опера», Концертный зал «Казахстан», Дворец творчества «Шабыт», Павильон «НҰР ӘЛЕМ», Библиотека Первого Президента Казахстана, МФК «Абу­Даби Плаза» в г. Нур­Султан и т.д., характеризующихся особыми, ранее не применявшимися по отдельности или в совокупности архитектурными, объемно­планировочными, конструктивными, инженерными или технологическими решениями, для которых не были установлены государственные или межгосударственные технические регламенты и нормативно­технические требования по проектированию и строительству, и разработанных на основе специальных технических условий (особых норм для данного объекта).

Также сформирован механизм внедрения новых технологий в проектах строительства.

Уполномоченным органом по делам архитектуры, градостроительства и для совершенствования сметно­нормативной базы ведется Единый государственный реестр новых технологий в строительстве, который формируется на основе сведений о новых технологиях, представленных субъектами строительной отрасли.

По данным технологиям, в соответствии с ежегодным бюджетным планом, проводится разработка  технологических карт, сметных норм по новым технологиям в строительстве, имеющим массовый характер применения, с дальнейшей реализацией данных технологий в проектах строительства.

По состоянию на 1 января 2019 года реестр насчитывает 203 технологии, по которым уже разработано 99 технологических карт.

­ Растет ли доля использования местных материалов и оборудования на казахстанских стройках?

­ Да, создана необходимая правовая база, требованием которой является обязательное применение казахстанской строительной продукции в проектах, финансируемых за счет
бюджетных средств, а именно:

­ указание в задании на проектирование обязательного применения строительной продукции казахстанского производства при строительстве бюджетных объектов;

­ создан электронный реестр, который отображает номенклатуру применяемых строительных материалов с указанием кода товаров, а также сертификатов о происхождении.

В настоящее время ведется работа по наполнению реестра строительными материалами, изделиями и оборудованием отечественного производства.

Предусмотрен механизм пресечения необоснованной замены отечественных материалов на импортные, заложенные в ПСД, а также повышения эффективности работы и ответственности технадзоров и заказчиков по соблюдению местного содержания в проектах строительства. Благодаря этим мерам объем казахстанской продукции в сфере строительства с каждым годом повышается.

Справочно

• Строительная отрасль – вторая по количеству бизнеса отрасль в Казахстане: 58,291 (13% от всех 440 407 организаций Казахстана).  При этом в строительстве занято в два раза меньше организаций, чем в торговле.

• Почти половина всех строительных компаний зарегистрирована в Нур­Султане и Алмате: 14,509 и 10,483 соответственно. В остальных регионах количество строительных компаний колеблется от 4 тысяч до нескольких сотен.

Наименьшее количество строительных компаний расположено в Костанайской, Туркестанской и Северо­Казахстанской областях.

•За последние 6 месяцев в Казахстане зарегистрировано 2 369 новых строительных организаций.

AiS3(153)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер