Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Малоэтажное строительство | «ВАРМ» построит новые многоквартирные дома на селе

Малоэтажное строительство

«ВАРМ» построит новые многоквартирные дома на селе

ais2152vn_25

«ВАРМ» построит новые многоквартирные дома на селе

Двухэтажки с квартирами «под ключ» возведут в Таврическом, Любинском и Саргатском районах области. Это первые дома, где будут использовать домокомплекты завода «Вольф Хаус Сибирь», недавно запущенного в Азово. На протяжении многих лет компания «ВАРМ» старается не изменять своему главному призванию – строительству современного, энергоэффективного и комфортного жилья на селе.

Алексей САБЕЛЬФЕЛЬД,
директор ООО «ВАРМ»

­ Алексей Викторович, не секрет, что в Омском регионе сложная ситуация с обеспечением жильем льготных категорий граждан.  Но вам это направление – строительство бюджетного жилья – оказалось интересным?

­ Обидно, когда выделяются средства на строительство жилья по госпрограммам, а строить некому. Крупные компании не идут на село, у мелких нет денег, чтобы строить за свой счет, а средних почти не осталось.  Финансирование есть, конкурсы объявляются, но желающих в них участвовать мало. И тысячи льготников продолжают ждать своей очереди на жилье.

Наша компания занимается строительством на селе уже более 20 лет, и опыт работы с бюджетом у нас тоже есть. В ближайшее время мы начнем осваивать три площадки – в Таврическом, Любинском и Саргатском районах области. Там появятся двухэтажные 8­квартирные дома, собранные из домокомплектов завода «Вольф Хаус Сибирь». Это будут первые объекты, созданные при участии нового комбината немецкого концерна в Азовском районе. Один дом по данной технологии строится всего за три месяца. Сейчас идет работа над проектами домов и параллельно формируются земельные участки. На стройплощадку хотим зайти осенью, зимой займемся отделкой квартир (они будут сдаваться «под ключ» – с сантехникой и газовой плитой), а весной планируем сдачу. В период холодов у нас будет возможность оценить эксплуатационные характеристики домов, ведь мы как застройщики несем гарантийные обязательства в течение 5 лет.  Сейчас продумываем внешний вид фасадов – считаем, что даже бюджетное жилье должно быть красивым и современным.

­ ООО «ВАРМ» занимается не только строительством жилья. Какие направления работы считаете перспективными для компании?

­ Нужно отталкиваться от существующих реалий. Сейчас есть три «живые» сферы, в которых довольно активно идет стройка. Первая – это агропромышленный комплекс: строятся фермы, модернизируются перерабатывающие производства. В этой области мы уже третий год сотрудничаем с Любинским молочно­консервным комбинатом. В прошлом году обновили цех готовой продукции и зону экспедиции, сейчас продолжаем реконструкцию помещений. В июле­августе планируем завершить все запланированные работы. Второе перспективное для строительства направление – это оборонно­промышленный комплекс. Здесь нашими партнерами были и остаются Омский агрегатный завод и Омский бронетанковый институт. Наконец, третья сфера – это госзаказы: капитальный ремонт МКД, ремонт и реконструкция социальных объектов. Опыт в этой области у нас есть, но пока работы хватает и в первых двух направлениях, а с осени, как я уже сказал, мы переключимся на строительство жилья в районах.

­ Вы всегда радели за малоэтажное строительство. Думаете, у него есть будущее в Омской области?

­ Я уверен, что этот сегмент жилья нужно развивать, главным образом –  в пригородах. У нас огромное количество земли для строительства различных поселков – от эконом­ до бизнес­класса. Люди среднего и предпенсионного возраста, которым важны тишина, чистый воздух, близость к природе, охотно предпочли бы этот вариант городскому жилью. В Европе, например, значительная часть населения живет за городом, а в город ездят на работу. У них хорошо развита сеть электричек, которая позволяет каждый день спокойно преодолевать 50­60 км туда и обратно. Ну и дороги опять же образцовые. Жители деревень там не чувствуют себя потерянными, людьми второго сорта. Хорошо, если и мы к этому придем. Кроме того, земля должна приносить прибыль: ее продажа, аренда, налоги – это очень хорошее подспорье для скудных бюджетов наших муниципальных районов. Любая стройка на земле – это инвестиции. Но развитие «малоэтажной» России невозможно без серьезной государственной поддержки. Мы бы, например, очень хотели заниматься развитием пригородов, созданием новых коттеджных поселков на селе, но строить без госзаказчика на земле сегодня рискованно. К сожалению, у нас нет экономически важной прослойки общества – среднего класса, который поддерживал бы спрос на такое жилье.

­ А в селах и деревнях не хватает работы, чтобы удержать людей на местах…

­ Это очень большая проблема, не решив которую, мы не возродим село. Нужно открывать больше новых производств в районах – тогда никто не побежит в город. В нашей компании половина сотрудников живет на селе, люди получают достойную зарплату и не стремятся в город. За годы работы мы пережили не один кризис и сохранили основной костяк коллектива. Хочется, чтобы наша область процветала, люди любили свою малую Родину и не уезжали в другие регионы. Нельзя сконцентрировать все население страны в нескольких успешных городах – нужно создавать условия для комфортной жизни на всей территории России и справедливо распределять федеральные ресурсы.  Будет поддержка – будет развитие – будет жить село – будет процветать страна.

Уважаемые коллеги, все,
кто связал свою жизнь со стройкой!
Поздравляю вас с профессиональным праздником и желаю того,
о чем мечтает каждый строитель, – как можно больше интересной
работы, которая будет хорошо оплачиваться
и оставлять чувство гордости за ее результаты!

644073, г. Омск,

ул. 2­Солнечная , 55а

Тел.: (3812) 49­79­49

E­mail: 111warm­ Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

www.warm55.ru

AiS2(152)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти