Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Благоустройство | Городские дворы должны стать произведениями архитектуры

Благоустройство

Городские дворы должны стать произведениями архитектуры

3143vnut53

В этом году в рамках проекта по формированию комфортной городской среды в Омском регионе обновят дворовые территории 700 домов, в том числе 186 – в городе Омске. Основной упор сделан на ремонте асфальтобетонного покрытия. Как должно преобразиться городское пространство в течение ближайших пяти лет и каких ошибок нельзя допустить при благоустройстве дворов? Эти и другие вопросы обсудили участники дискуссии, которая прошла в рамках выставки «Сибирская строительная неделя».

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Около 450 млн. рублей из всех бюджетов направят в 2017 году на благоустройство дворов в Омской области по программе «Формирование комфортной городской среды». Две трети этой суммы пойдет на капитальный ремонт и ремонт придомовых территорий МКД, а 150 млн. руб. – на благоустройство общественных зон. Основным видом работ станет асфальтирование дворов. «Это первый, пилотный год, и именно в этом году мы хотим устранить самые основные и самые капиталоемкие замечания, связанные с асфальтобетонным покрытием», – отметил заместитель министра строительства и жилищно­коммунального комплекса Омской области Дмитрий Шикалов.

Участниками программы стали 46 муниципальных образований Омской области. В каждом из них будет определен единый подрядчик для выполнения работ по ремонту дворовых проездов, установке скамеек и урн. Завершить все работы планируется в сентябре.

Замминистра подчеркнул, что мероприятия нынешнего года – это лишь первый шаг к формированию комфортной городской среды. До конца года во всех муниципалитетах будут разработаны планы благоустройства на ближайшие пять лет – именно на такой период рассчитана программа. В планах ведомства – создать общие стандарты благоустройства дворов и общественных зон, как это уже сделали в Московской области и Республике Татарстан. Таким образом, двор любого дома, независимо от того, старый это жилой фонд или новостройка, должен будет включать обязательный минимальный набор объектов благоустройства. Что касается объемов финансирования по программе на 2018 год, то, по прогнозам Дмитрия Шикалова, они сохранятся на том же уровне и даже могут увеличиться. Если двор уже участвовал в проекте, он может заявиться снова  – на другие виды работ.

СНАЧАЛА – ПЛАН

Важный принцип реализации программы – общественное участие. «Желание идет снизу – от людей. То, что жители хотят видеть в своих дворах, парках и скверах, – именно это и должно быть сделано», – отметил Шикалов.

Он добавил, что в следующем году будет сделан акцент на благоустройстве современных общественных зон, но сейчас в центре внимания именно дворовые территории. «У нас много неблагоустроенных дворов, а это соответствующая атмосфера и соответствующее отношение жителей к своему городу», – пояснил замминистра.

Председатель Омского отделения ВООПИиК, директор ООО «Генплан» Никита Шалмин добавил, что благоустройство «задает определенные формы поведения, и оно должно быть произведением архитектуры». Однако прежде чем преображать скверы и дворы, нужно привести в порядок генпланы территорий. Особого внимания требует разработка схем водоотведения населенных пунктов. «Потому что, если не отвести воду, благоустройство дольше трех лет жить не будет, это просто деньги на ветер», – заявил Шалмин.

Еще одна проблема, по его словам, – это отсутствие на рынке элементов благоустройства, производимых из местного сырья.  «У нас нет ни желобков, ни бордюрных камней – никакой номенклатуры! А то, что есть, очень дорого, потому что изготавливается из привозных материалов. Нет изделий из глины, дерева, пластика, то есть наша сырьевая база никак не задействована. Нам нечем благоустраивать наши объекты!»  –
отметил Шалмин.

ОДИН НА ВСЕХ ИЛИ ВСЕМ ПО ОДНОМУ?..

Участники дискуссии сошлись во мнении, что к разработке проектов благоустройства необходимо привлекать активную молодежь –  студентов профильных вузов. Главный художник города Омска с 2005 по 2015 гг. Сергей Кочергин высказал мнение о том, что площадки не обязательно устраивать в каждом дворе – зачастую достаточно одной общей зоны отдыха на несколько домов. В то же время нужно организовать это пространство так, чтобы дети разных возрастных групп проводили досуг отдельно – тогда малыши не «нахватаются» лишнего от подростков. Бывает и так, что во дворе делают фонтан, создают хорошую зону отдыха, куда стекается молодежь со всей округи, и это становится проблемой для жителей соседних домов: они вынуждены постоянно держать окна квартир закрытыми, спасаясь от уличного шума, или вовсе огораживают территорию двора. По мнению Кочергина, большую спортивную площадку можно организовать не во дворе, а, например, на территории школы.  Важно продумать все варианты благоустройства и обсудить их с людьми, чтобы в дальнейшем не просто освоить выделенные деньги, а действительно создать комфортные условия для жизни омичей.

АиС №3(143) август 2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер