Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Благоустройство | «Комфортная городская среда» придет на село

Благоустройство

«Комфортная городская среда» придет на село

AiS5150vntr08

«Комфортная городская среда» придет на село

В 2019 году по федеральной программе благоустройства планируется обновить около 40 парков и скверов в Омском регионе. Причем в проект, помимо областного центра и городских поселений, впервые смогут попасть села и деревни.

540,3 млн. рублей направлено в уходящем году на благоустройство дворов, парков и скверов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Средства распределены среди 17 муниципальных образований. На эти деньги удалось обновить 29 общественных территорий (23 – в районах и 6 – в областном центре) и 151 двор (76 и 75 объектов соответственно).

Если в прошлом году основным видом работ был ремонт асфальтового покрытия, то теперь применяется комплексный подход к обустройству территорий с установкой детских и спортивных площадок, различных малых архитектурных форм, озеленением и освещением.

В Омске вторую жизнь получили сразу несколько мест отдыха. Из 15 предложенных проектов жители путем голосования выбрали шесть – по одному в каждом округе и один общегородской. Самым масштабным стало благоустройство бульвара Победы, который занял 1­е место в рейтинге, – за него отдали свой голос 86 778 человек (или 15,9%).

Первая очередь работ на бульваре Победы обошлась в 95,5 млн. рублей. В ходе реконструкции бульвар вымощен гранитом и брусчаткой, созданы новые пешеходные дорожки и парковки, смонтированы объекты наружного освещения и летний водопровод. На входной группе заработал фонтан с подсветкой. Также на территории бульвара высажено 306 деревьев, в том числе 260 крупномеров, и 534 кустарника, установлены скамейки, урны и флагштоки. В следующем году бульвар Победы ожидает второй этап реконструкции. Ее финальным аккордом станет обновление стелы на границе бульвара и Иртышской набережной.

Губернатор Александр Бурков сообщил, что программа благоустройства в Омской области в будущем году будет реализовываться с еще большим размахом.

«Формирование комфортной городской среды» – проект федеральный, но, как мы знаем, здесь присутствует софинансирование со стороны региона и муниципальных образований. Раньше этот проект распространялся только на городские территории. Однако нам удалось добиться того, что со следующего года действие программы будет распространяться и на сельскую местность: села, деревни, чтобы и там мы могли благоустраивать общественные пространства», – заявил глава региона во время торжественного открытия первой очереди реконструкции бульвара Победы.

На мероприятия в рамках проекта в 2019 году предварительно одобрено увеличение федеральной поддержки до уровня 580 млн. рублей, что превысит показатель этого года на 210 млн. рублей. Ожидается, что все дополнительные лимиты будут направлены на благоустройство общественных территорий.

Количество объектов будет определено по результатам участия муниципальных образований в отборе, проводимом Минстроем Омской области в первом квартале 2019 года.

Но уже сейчас можно сказать, что в новом году удастся облагородить порядка 40 парков и скверов.

Сейчас муниципальные образования занимаются разработкой проектов на благоустраиваемые территории.

AiS5(150)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти