Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Благоустройство | Новый этап благоустройства: что ждет омичей в 2019 году?

Благоустройство

Новый этап благоустройства: что ждет омичей в 2019 году?

ais1151vn_6

ais1151vn_7_1

Новый этап благоустройства: что ждет омичей в 2019 году?

В Омске стартовал третий этап реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Об изменениях, которые ждут омичей в 2019 году, рассказал первый заместитель мэра, директор Департамента городского хозяйства Евгений ФОМИН.

­ Евгений Викторович, что отличает третий этап реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в Омске? Какие новшества ждут омичей?

­ В этом году внесен ряд изменений в приоритетный проект. Так, с этого года органы местного самоуправления будут проводить работу по образованию земельных участков под домами, где выполняется благоустройство, в случае отсутствия сформированного земельного участка. Должны быть созданы условия для привлечения волонтеров к обновлению дворов и общественных территорий. Кроме того, минимальный перечень работ по благоустройству дворов софинансируется из федерального бюджета только при наличии решения жильцов о принятии созданного в результате благоустройства имущества в состав общего имущества дома. Что касается списка дополнительных работ, то они могут быть выполнены в рамках проекта только при условии софинансирования собственниками жилья не менее 20 % стоимости работ. Также теперь обязательным становится минимальный 3­летний гарантийный срок на выполнение работ по благоустройству.

Важно и то, что все контракты с подрядчиками должны быть заключены не позднее 1 мая для дворовых территорий и 1 июля – для общественных зон.

­ Сколько дворов включено в программу 2019 года? Сколько было подано заявок? Какую сумму получит город на благоустройство дворовых территорий?

­ В настоящее время прием заявок от заинтересованных лиц о включении дворовых территорий в программу завершен. Всего поступило 610 заявок о благоустройстве дворовых территорий МКД в 2019 году, больше всего – в Кировском и Советском округах – по 181 заявке в каждом. После проверки и оценки документов окружные администрации составили списки предлагаемых к благоустройству объектов, и на их основании в ближайшее время Департаментом городского хозяйства будет подготовлен и утвержден до 1 мая адресный перечень попавших в программу дворов. Всего на благоустройство дворовых территорий в 2019 году выделено 56,8 млн. рублей.

­ На каких работах будет сделан акцент в этом году? Каким будет финансовое участие жителей?

­ Новых, ранее не входивших в программу видов работ в 2019 году не планируется. По­прежнему есть минимальный и дополнительный перечни видов работ по благоустройству. Минимальный включает ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения, установку скамеек и урн для мусора.  Финансовое участие жителей составляет от 0 до 15 % от общей стоимости благоустройства.

Дополнительный перечень видов работ – это оборудование детских и (или) спортивных площадок; устройство автомобильных парковок; озеленение территорий и иные работы. При этом дополнительный перечень реализуется только при условии выполнения минимального перечня работ по благоустройству. И в этом случае жителям предстоит оплатить от 20 до 50 % работ.

­ В этом году около 340 млн. рублей выделяется на благоустройство омских парков и скверов. Какие из них приведут в порядок?

­ Если в прошлом году было обновлено десять общественных зон, то в этом – тринадцать. Второй этап реконструкции ждет бульвар Победы, бульвар Мартынова и парк семейного отдыха на Сибирском проспекте. Новую жизнь получит улица Бударина, где планируется обустройство двух фонтанов: один будет размещен в акватории Оми, второй построят по принципу сухого фонтана. Также здесь сформируют  новую тропиночную сеть с использованием тротуарной плитки, установят скамьи и урны, сделают дополнительное озеленение. На площади перед Музыкальным театром обновят покрытие, заменят облицовку фонтана и отремонтируют ступени, ведущие к театру. Еще один объект – Привокзальная площадь и территория рядом со школой № 162, где проведут обустройство пешеходного бульвара, высадку кустарников и деревьев, оборудуют линию наружного освещения, поставят скамейки и урны. В поселке Степном появится Аллея ветеранов. В Октябрьском округе этим летом начнется первый этап благоустройства особо охраняемой природно­рекреационной зоны «Роща Восточная». В Авиагородке облагородят озеро Кирпичка. В парке Победы намечено благоустройство аллеи, параллельной главной, а также реконструкция парковки. Будет выполнено благоустройство по ул. 70 лет Октября.
В городке Нефтяников начнутся работы в сквере Молодоженов: в рамках первой очереди проекта здесь проложат линию освещения, установят скамейки и урны, высадят деревья. Сквер украсит статуя влюбленных.
А в Советском парке культуры и отдыха обновят  входную группу.

­ Какие проблемные вопросы возникали в ходе реализации проекта в прошлом году и как они будут решаться сейчас?

­ В целом подрядчики неплохо справились со своими задачами. Основные нарекания были связаны со сроками выполнения работ, которые на некоторых объектах затянулись. В этом году мы учли данные недочеты и планируем ускорить процесс проведения торгов, чтобы все работы по благоустройству завершить до наступления холодов.

AiS1(151)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти