Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Благоустройство | Как преобразился Омск к международному форуму?

Благоустройство

Как преобразился Омск к международному форуму?

ais4154vn_12

ais4154vn_13

Проекты благоустройства будут обсуждать с омичами

В этом году регион получил 720 млн. рублей на благоустройство территорий в 26 муниципальных образованиях (МО). В том числе планировалось привести в порядок 13 парков и скверов в Омске. Однако не на всех объектах конечный результат порадовал жителей.

Преображая село

В этом году региональные власти сделали упор на обновление общественных пространств – парков, скверов, центральных площадей в Омске и районах области. Это позволило увеличить количество участников программы (с 17 МО в 2018 году до 26 в текущем) и число благоустраиваемых объектов – с 36 до 46 соответственно. Возросло, по сравнению с прошлым годом, и финансирование работ – с 640 до 720 млн. рублей.

С июня начались конкурсные процедуры по определению подрядных организаций, в июле – августе приступили к работам. Многие образования (Калачинское, Кормиловское, Москаленское поселения и др.) неоднократно объявляли торги в связи с образовавшейся экономией либо торги приостанавливались в связи с обжалованием в УФАС.

Средняя стоимость проектов на селе составила 10 – 12 млн. рублей. Более дорогие работы выполнены в Большереченском, Знаменском, Любинском, Таврическом поселениях (15 – 20 млн. рублей), где прошло благоустройство центральных площадей. Там проводилась укладка тротуарной плитки, установка опор освещения, скамеек, урн и вазонов, озеленение.

Литература и театр

Но основное внимание в этом году было приковано к 13 объектам в г. Омске, преображение которых обещало изменить облик города. В октябре после двухлетней реконструкции открылся бульвар Мартынова. Авторам проекта удалось совместить аллею Литераторов, спортплощадку с тренажерами и интерактивные зоны для малышей. Бульвар стал просторной онлайн­ библиотекой с бесплатным wi­fi: на спинках новых скамеек разместили стенды с QR­кодами, направляющими в электронную библиотеку. Присев на лавочку и отсканировав смартфоном QR­код, можно почитать понравившееся произведение. На выбор предлагается около 500 книг. Жемчужиной бульвара стал Литературный форум, расположенный со стороны улицы Маршала Жукова. Здесь планируют проводить разнообразные культурные мероприятия. Сверху сценическую площадку украшает инсталляция с именами омских поэтов. Новый облик бульвара Мартынова обошелся в 45 млн. рублей.

Началось благоустройство Театральной площади в центре города. В этом году уложили новую тротуарную плитку, установили 360 м бордюров, восстановили ступени, облицевали новыми гранитными плитами подпорные стенки площади и фонтана. Затраты на первую очередь работ составили почти 30 млн. рублей. Преображение территории у Музыкального театра продолжится в 2020 году – архитекторы сформируют проект с учетом пожеланий омичей.

Самый дорогой объект

Главным и самым дорогим объектом федеральной программы в регионе стал бульвар Победы. В 2018 году он занял первое место в народном голосовании. В связи с большим объемом работ его благоустройство решили разделить на два этапа. В ходе первого – на бульваре появился фонтан, новые фонари, вазоны, скамейки, высажены деревья и кустарники, облагорожены пешеходные транзиты. В этом году здесь установят специальную площадку для проведения праздников, придадут новый вид аллее Ветеранов, создадут зону для занятий спортом и общения с четвероногими питомцами. За два года в реконструкцию бульвара Победы вложено 143 млн. рублей.

Большое преображение ждет и главный парк Советского округа. В этом году полностью обновят участок площадью в 2 га (на сумму 30 млн. рублей и еще 2,5 га в следующем сезоне – с тем же объемом финансирования. Новыми красками заиграет главная площадь и два луча центральной сквозной аллеи. В результате реновации парк станет светлым на протяжении всего пешеходного каркаса территории. Планируется установить около 120 опор освещения с энергосберегающими светодиодными светильниками. В парке уже уложили новую тротуарную плитку и асфальт, обустроили деревянные тропинки,  высадили около 70 деревьев и кустарников. При этом решено максимально сохранить существующие досуговые локации и спортивные зоны.

Еще одним подарком для жителей Нефтяников стало обновление сквера Молодоженов. Его благоустройство разделили на два этапа. В этом году в сквере высадили крупномеры, обустроили спортплощадки, установили диваны и скамейки. Также сделали наружное освещение, чтобы в сквере было комфортно находиться в темное время суток. Центральную площадку украсила скульптурная композиция влюбленных высотой 2,5 метра. Общая стоимость работ превысила 9 млн. рублей.

Близки к провалу

К сожалению, не все проекты 2019 года смогли похвастаться успешной реализацией. Громкий скандал вызвало благоустройство улицы Бударина, на которое заложили 67 млн. рублей. Омичей возмутило, что реальное обновление этой территории не соответствует изначальной  концепции, ранее разработанной омскими архитекторами по заданию КБ «Стрелка». В результате было решено обсуждать все дальнейшие проекты благоустройства городских территорий с профессиональным сообществом и общественностью до начала их воплощения в жизнь. А работы на  ул. Бударина продолжить с учетом замечаний.

Раскритиковали омичи и благоустройство озера Кирпичка в Кировском округе. После того как подрядчик, выигравший конкурс, не справился со своими обязанностями и фактически бросил объект, доделывать за него начатое взялись сотрудники БУ г. Омска «УДХБ». Сдать объект планировалось еще к 1 сентября, но работы затянулись до зимы. В соцсетях жители выражали сомнение в том, что плитка, уложенная в 20­градусный мороз, прослужит долго, и делились фотографиями нового тротуара с заметными дырами и щелями. В мэрии заверили, что все обнаруженные дефекты и недочеты будут устранены. Однако вряд ли горожане увидят в реальности ту картинку, за которую в свое время голосовали, и на «оживление» которой было выделено 9 млн. рублей.

«Зеленому острову» – зеленый свет

Пока не известно, какие парки и скверы в регионе приведут в порядок в 2020 году, но, по данным Минэнерго Омской области, их будет не менее 30. Ориентировочный объем финансирования – 660 млн. рублей. Сегодня муниципальные образования ведут разработку проектов на благоустраиваемые территории, участвующие в отборе.

В Омске в центре внимания окажется ПКиО «Зеленый остров». За его благоустройство в новом году проголосовало большинство жителей. Уже прошло несколько общественных обсуждений планируемой реконструкции парка. Горожане предлагают разделить территорию парка на несколько функциональных зон, в том числе предусмотреть зоны для активного зимнего и летнего отдыха, детские площадки с местом отдыха для родителей, тихие ландшафтные зоны для прогулок. Участники обсуждений сходятся в том, что водные акватории парка должны быть сохранены. Также высказывались просьбы сделать удобную парковку. Предложения омичей лягут в основу будущего дизайн­проекта.

AiS 4(154) 2019

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти