Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Благоустройство | Портрет Эйнштейна, скульптуры из 1980­х и космический парк: как благоустраивают общественные зоны в Челябинске?

Благоустройство

Портрет Эйнштейна, скульптуры из 1980­х и космический парк: как благоустраивают общественные зоны в Челябинске?

ais4154vn_22

ais4154vn_23

Портрет  Эйнштейна, скульптуры из 1980­х и космический парк: как благоустраивают общественные зоны в Челябинске?

В этом году по федеральной программе благоустройства в Челябинской области приведут в порядок 190 общественных пространств. Расскажем о наиболее интересных из них.

1. Бульвар Ленина, г. Челябинск

Возле Южно­Уральского государственного университета формируется новая прогулочная зона.  Интересная деталь бульвара – огромный портрет Эйнштейна, выложенный с помощью тротуарной плитки четырех оттенков. Хорошо рассмотреть его можно с высоты птичьего полета.

Вдоль проспекта Ленина, на участке от ул. Лесопарковой до ул. Володарского, обустроили широкую пешеходную тропиночную сеть, обрамив ее газонами. Ограждения вдоль проезжей части полностью убрали, а парковочные места сделали ниже уровня тротуаров, чтобы автомобили не заезжали на пешеходную часть. На проспекте появилась велодорожка, а в глубине бульвара – островки со скамейками. В следующем году здесь займутся озеленением, освещением, установкой малых форм. Обновленный бульвар обещает стать одним из главных мест притяжения челябинцев.

Цена вопроса: 41 млн. рублей.

2. Сквер на ул. Тернопольской, г. Челябинск

Напротив ЮУрГУ ведется реконструкция сквера по улице Тернопольской. Здесь построены сухой фонтан, амфитеатр, площадки для отдыха с качелями, обновлено освещение. По замыслу авторов проекта, пространство будет свободно от проводов. Свой окончательный вид сквер примет в следующем году, когда завершится благоустройство, высадят новые крупномеры, обустроят цветочные клумбы и запустят фонтан.

Цена вопроса: 37 млн. рублей.

3. «Алое поле», г. Челябинск

Третье знаковое место в центре города, получившее новую жизнь, – сквер «Алое поле». Работы здесь велись два года. Особое внимание уделили озеленению: со стороны улицы Красной высадили западные туи, удачно вписавшиеся в архитектурный ансамбль, а рядом с ними – шиповник и можжевельник, которые дополнили зеленую композицию. Авторы концепции постарались сохранить стилистику парка, известного своими пейзажами и предназначенного для тихого отдыха. Поэтому спортивное и детское ядро намеренно отделили от природной части. Также было решено вернуть в парк скульптуры фантастических сказочных животных, которые были сделаны знаменитым скульптором Митрошиным и украшали сквер в 80­е годы. Сегодня челябинские скульпторы проводят многоступенчатую реставрацию этих фигур, а их автор обещал помочь в расстановке своих творений в обновленном сквере. Еще одной «изюминкой», которой пока не может похвастаться ни один район города, стала специализированная площадка для выгула и тренировок собак.

Цена вопроса: 52 млн. рублей.

4. Парк имени Терешковой, г. Челябинск

Настоящий космический парк появился в Тракторозаводском районе. За два года здесь установили пешеходный фонтан с подсветкой и тематические объекты, сделали асфальтовые дорожки и газон, построили площадку со спортивными тренажерами. В этом сезоне полностью обновили ограждение парка, при этом со стороны проспекта Ленина сохранили историческую чугунную решетку. Вдоль аллей высадили более 160 крупномерных деревьев, а также кустарники. На входе в парк расположилась «Интерактивная библиотека», а чуть подальше – сцена с амфитеатром.

Цена вопроса: 85 млн. рублей.

5. Парк «Плодушка», г. Челябинск

В этом году проведен только первый этап масштабной реконструкции – очистка территории от зарослей и мусора. Вместе с больными и аварийными деревьями под снос пошли и американские клены, долгие годы мешавшие росту плодовых насаждений. В дальнейшем здесь появится ботанический сад, где можно будет гулять по дорожкам и любоваться редкими деревьями. Для этого создадут новую систему освещения, установят лавочки и урны. В планах развития парка на ближайшие пять лет – возродить крепость Челяба с этнической деревней, открыть клуб собаководства и миниатюрную железную дорогу.

Цена вопроса: 37 млн. рублей (в 2019 г.).

6. Университетская Набережная, г. Челябинск

На месте запущенной территории появилась новая прогулочная зона длиною более километра. Каждая из обустроенных зон вдоль улицы Университетская Набережная выполнена в особом дизайне и имеет свою направленность. Где­то установлены площадки для малышей, где­то большие качели, полностью сделанные из резины. На одном из участков появились щиты, с одной стороны оснащенные картой района, города, области и страны, а с другой – мини­скалодромом. Площадки сделаны максимально доступными для маломобильных граждан, для детей с ограниченными возможностями предусмотрены специальные качели. Вся пешеходная часть вымощена тротуарной плиткой, а украшением служат искусственные зеленые холмы, габионы с белой галькой, газоны и клумбы с многолетниками. Вдоль всей прогулочной зоны высажены крупномерные яблони и кустарники, создающие естественную шумозащиту от дороги.

Цена вопроса: 26 млн. рублей.

7. Сквер Победы, г. Магнитогорск

В Магнитогорске после реконструкции открыли один из старейших скверов города. Его территорию (около 6 тыс. кв. м) замостили плиткой, установили 40 скамеек с необычным дизайном, заасфальтировали гостевую стоянку и провели озеленение. Также строители обновили освещение и постамент главной достопримечательности сквера – танка, который был отреставрирован ранее.

Цена вопроса: 22, 6 млн. рублей.

8. Рябиновый сквер, г. Трехгорный

Проект благоустройства сквера в Трехгорном был создан в 2017 году по инициативе Центральной городской библиотеки и администрации города. Работники библиотеки обратились с просьбой создать пространство для проведения творческих мероприятий на открытом воздухе.
После этого был разработан проект «Рябиновый сквер». Такое название он получил благодаря растущей в сквере рябине. В этом году здесь дополнительно установили скамейки, урны и вазоны в едином архитектурном стиле, выложили дорожки из мраморной крошки. А центр сквера украсила композиция «Дерево знаний».

Цена вопроса: 734 тыс. рублей.

9. Набережная, г. Троицк

Обновленная улица Климова и набережная у Свято­Троицкого собора стала настоящим подарком жителям Троицка. Благоустройство улицы Климова длилось два года. Во время капитального ремонта проведено переустройство инженерных коммуникаций, наружного освещения, сетей водоснабжения и канализации, связи, смотровых колодцев с заменой люков. Кроме того, сделан ремонт дорожного полотна с обустройством первой в городе велосипедной дорожки и широкого бульвара. Были установлены малые архитектурные формы (скамьи, урны и вазоны) и проведена компенсационная  высадка деревьев.

Благоустройство площади у Свято­Троицкого собора и прилегающей к ней территории с устройством набережной проводилось в два этапа. В 2018 году заасфальтировали дорожки, уложили тротуарную плитку, обустроили смотровую площадку и высадили деревья. В этом сезоне укрепили береговую линию скальным грунтом, произвели подсыпку щебеночного основания, насыпали пляжный песок и установили малые архитектурные формы.

Цена вопроса: 63 млн. рублей (за два года).

10. Городской парк, г. Карталы, Карталинский район, Челябинская область

За последние три года Карталинский городской парк серьезно изменился. Старую детскую площадку снесли, а территорию, на которой создали новую игровую зону, заасфальтировали. Второе покрытие здесь резиновое – безопасное для малышей. В парке появилось большое количество новых, необычных и ярких игровых конструкций. Старые дорожки выложили новой брусчаткой. По всей территории парка установили лавочки, урны и новые фонари, высадили деревья и кустарники. Но реконструкция парка на этом не закончится – работы по нацпроекту хотят продолжить и в следующем году.

Цена вопроса: 16 млн. рублей.

AiS 4(154) 2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти