Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Благоустройство | Пешеходный фонтан в дизайне городской среды

Благоустройство

Пешеходный фонтан в дизайне городской среды

ais4154vn_24

ais4154vn_25

Пешеходный фонтан в дизайне городской среды

Современный фонтан не только украшает территорию, он также является элементом развлечения и интерактива. В этом году сразу в двух городах Алтайского края построили так называемые «сухие» фонтаны по федеральной программе благоустройства.

Первый пешеходный фонтан в Барнауле появился в этом году в сквере по улице Панфиловцев, 22. Его оборудовали на месте старого, построенного более 20 лет назад и долгое время не работавшего фонтана. Особенность нового сооружения – отсутствие чаши. Светомузыкальный фонтан состоит из 26 струй, бьющих из­под земли. Покрытие сделано из противоскользящего гранита, а вода с поверхности отводится через «шахматы» из оцинкованного профнастила, имеющего дренирующие свойства.
Благодаря такому решению вода уходит в невидимую чашу, фильтруется и уже в чистом виде вновь выходит на поверхность.

Также в сквере уложили новую плитку, смонтировали линию наружного освещения, заменили бордюрный камень, высадили более 20 деревьев, установили игровые и спортивные комплексы, урны и скамейки.

А в Бийске этой осенью запустили двухуровневый фонтан, который уже нарекли «зеркальным» из­за его необычного расположения и подсветки. Фонтан находится в обновленном парке на бульваре Вали Максимовой, обрамляя вход в него с двух сторон. Струями воды можно не только любоваться, но и прогуливаться вдоль них.

Пешеходный фонтан – не единственная «изюминка» благоустроенного бульвара. Жители оценили и новый формат освещения. На бульваре установили световые опоры и световые арки, которые стали настоящим украшением этой территории. Композитные опоры с внутренней подсветкой изготовлены по инновационной технологии местного предприятия АО «НПП «Алтик». Таких уникальных светящихся опор пока больше нет ни в одном городе края. Срок службы у них намного выше, чем у железобетонных. Но не в этом их достоинство. Особенности новых столбов – высокая прочность и предельно малая масса. Для сравнения:
железобетонный столб весит 1200 кг, а новая опора – всего 100 кг, поэтому для ее установки достаточно лишь трех человек.

Кроме того, в парке заменили поврежденное асфальтобетонное покрытие на брусчатку, обустроили пешеходные дорожки, провели формовую и санитарную обрезку деревьев, установили малые архитектурные формы, детскую игровую площадку, комплекс для норм ГТО, заасфальтировали велосипедную дорожку, оградили территорию для тренировок и выгула собак. Участие в разработке дизайн­проекта будущего бульвара принимали городские художники, а обсуждение концепции проходило на официальном сайте города.

Обновленный бульвар Вали Максимовой в Бийске обещает стать новой визитной карточкой города.

Всего в этом году по проекту «Формирование комфортной городской среды» в Алтайском крае благоустроили 315 территорий (282 двора и 33 общественных зоны). Участниками программы стали 30 муниципальных образований. Наилучшие результаты, как и в прошлые годы, показали города Алейск, Барнаул, Бийск, а также «новички»: Троицкий, Ключевский и Шипуновский сельсоветы.

Новую жизнь удалось вдохнуть во многие сельские парки и скверы.

Преобразился парк культуры и отдыха в с. Шипуново Шипуновского района. Там появились новые пешеходные дорожки, танцевальная площадка, скамейки и ограждения,  восстановлен фонтан. Интересным решением стали необычные энергосберегающие фонари, изготовленные на заказ и не имеющие аналогов.

В парке в с. Топчиха Топчихинского района оборудовали детскую площадку, установили сцену, сделали пешеходные дорожки и ограждения, освещение и озеленение территории.

Настоящим подарком для жителей р.п. Благовещенка стала обновленная прибрежная зона озера Центральное, превратившаяся в комфортное место для летнего отдыха. В р.п. Тальменка благоустроили Привокзальную площадь, а в с. Троицкое – общественную зону в центре села.

В Алтайском крае уже формируют планы на 2020 год. Состав участников федерального проекта расширится на 12 сельских поселений и составит 42 муниципалитета, в которых планируется благоустроить 288 территорий, в том числе 42 общественных пространства и 246 дворовых территорий. Общая сумма работ превысит 700 млн. рублей. Кроме того, в рамках предоставления краевой субсидии на благоустройство наиболее посещаемых общественных территорий в сельской местности, планируется реализовать 15 проектов на сумму около 50 млн. рублей.

AiS 4(154) 2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти