Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Благоустройство | В Новосибирской области благоустроили набережную за 144 миллиона

Благоустройство

В Новосибирской области благоустроили набережную за 144 миллиона

ais4154vn_26

В Новосибирской области благоустроили набережную за 144 миллиона

В этом году в регионе уделили особое внимание обновлению мест отдыха в малых городах и селах.

Работа в рамках третьего этапа проекта «Формирование комфортной городской среды» велась на территории 56 муниципальных образований Новосибирской области. На благоустройство было выделено 1, 159 млрд. рублей (в 2018 году – 734 млн. рублей). На эти средства удалось привести в порядок 189 объектов, в том числе 130 дворов и 59 общественных пространств.

В центре внимания оказались малые города и села региона. Так, 30 ноября в Тогучине завершили строительство набережной с пляжной зоной. Стоимость работ составила 144 млн. рублей. Затраты поделили между собой федеральный и областной бюджеты. Этот проект стал победителем всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в 2018 году. На его реализацию отвели рекордно короткие сроки: работа не останавливалась ни днем, ни ночью. Теперь обновленная набережная и прилегающая к ней территория – настоящая гордость тогучинцев. Подрядчики использовали современные строительные материалы и высокотехнологичное оборудование и, по оценке властей, сделали все «по высшему разряду». В результате всех, кто принимал участие в проекте, наградили почетными грамотами. А местные жители получили удобное место для занятий спортом и семейного отдыха.

Большим событием для города Черепанова стало открытие нового парка «Березовая роща». Помимо новой тротуарной плитки, озеленения, освещения, пешеходных дорожек и малых архитектурных форм, здесь появились воркаут­зона и современная спортивная площадка. С вводом парка горожане фактически получили бесплатный фитнес­центр. Общая стоимость работ превысила 28,5 млн. рублей.

В Куйбышеве завершились работы в сквере «Спортивный», которые велись в течение двух дет. К благоустройству подошли комплексно: обновили площадки, выполнили озеленение, установили малые формы, отремонтировали фонтан и освещение. Еще один парк появился в Венгеровском районе, где обустроили три вида площадок для досуга жителей разных возрастов, сделали пешеходные дорожки и высадили живую изгородь из барбариса.

Крупнейшим проектом на селе стало благоустройство Аллеи Славы в селе Прокудском Коченевского района, созданной в честь жителей Прокудского сельсовета, внесших вклад в развитие и процветание родного села. Новое освещение, обустройство тротуаров, малых архитектурных форм и фонтана обошлись в 17,2 млн. рублей.

Также в этом сезоне новыми красками заиграла площадка, прилегающая к памятнику Сибирской монеты в р.п. Сузуне, расположенная рядом с музейным комплексом «Сузун­завод. Монетный двор» (стоимость работ – 4,22 млн. рублей). А для жителей Маслянино настоящим подарком стало благоустройство парка по ул. Пролетарской. Затраты превысили 11,5 млн. рублей).

Заметно преобразился парк культуры и отдыха в селе Северном. Помимо выполнения  традиционных работ по благоустройству, здесь установили игровые элементы, карусель и батут. Цена вопроса – 23, 49 млн. рублей.

Всего в реализации нацпроекта принимали участие более 70 подрядных организаций. Успешнее других с работами справились ООО «Венгеровскаргропромхимия», ООО «Дорсиб», ООО «Здвинское ДСУ». Стоит отметить, что в 2019 году большая часть муниципальных контрактов и договоров на благоустройство объектов была заключена раньше по срокам, чем в 2018 году, – уже в мае­июне.

При благоустройстве использовались как уже зарекомендовавшие себя технологии и проверенные временем материалы, так и интересные решения, которые были впервые применены на территории Новосибирской области в рамках проекта. Это использование красного гранита в бордюрном камне на объекте в г. Новосибирске, установка стеклопластиковых навесов большой площади и изогнутой формы в г. Тогучине и другие. Объекты благоустройства стали более пространственными – так, при устройстве спортивных и детских площадок все чаще применяется зонирование для различных возрастных категорий жителей.

В 2020 году планируется привести в порядок 117 придомовых территорий и 52 общественных территорий. В том числе работы пройдут в сквере памяти войнам ВОВ в с. Поваренка Коченевского района, сквере «Загородный» в г. Куйбышеве, в Затулинском (дисперсном) парке в г. Новосибирске.

Финансирование из федерального и регионального бюджетов составит 821,7 млн. рублей.

AiS 4(154) 2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти