Роман БОРИСОВ:
«России удалось добиться почти 100%го импортозамещения на рынке строительных смесей»
В то же время довольно высокой остается доля контрафакта в данном сегменте. Об этом и других трендах рассказал управляющий Ассоциации «Союз производителей сухих строительных смесей» Роман БОРИСОВ.
– Роман Николаевич, как меняются объемы производства и потребления сухих строительных смесей (ССС) в России с каждым годом? Какова эта динамика в разных регионах страны?
– После периода спада в 20152016 годах рынок ССС вернулся к росту, начиная с 2017 года (см. диаграмму). Наиболее вероятно, что тенденция к медленному росту сохранится на ближайшие несколько лет. Рост наблюдается в большинстве регионов страны. Исключением в прошлом году стал СанктПетербург, где рынок незначительно сократился. Однако надеемся, что это временное явление.
– Каковы успехи импортозамещения в производстве сухих строительных смесей? Изменилась ли в последние годы доля импорта на данном рынке? Какова она сегодня? Растет ли число российских производителей ССС?
– Мы сумели достичь практически 100%го импортозамещения. На сегодняшний день по смесям в целом доля импорта в потреблении не превышает 1 %, причем эта доля стабильна на протяжении последних трех лет. Некоторое исключение – рынок Калининградской области, где импортные смеси доминируют, но и там доля ССС российского производства существенно растет.
Число предприятий – производителей ССС стабильно в последние годы. На рынок выходят немногочисленные новые игроки, число закрывшихся компаний также невелико. Продолжается, хотя и не так быстро, как в 20142016 гг., ввод новых заводов у уже существующих крупных игроков (по прошлому году – «Кнауф», в ближайшее время – «Седрус», ЕК, «Хенкель»).
– Одна из заметных тенденций последнего времени – открытие региональных филиалов известных брендов по производству смесей. Будет ли продолжаться этот тренд?
– В целом инвестиционная активность на рынке ССС снижается, однако региональные заводы крупных компаний, повидимому, будут продолжать строиться и в ближайшие годы (дорогая логистика и т.п.).
– Произошли ли изменения в списке лидеров на рынке ССС, появились ли новые имена в этой сфере, которые уже в ближайшее время могут потеснить «мэтров»?
– Изменений нет и не предвидится, поскольку рынок уже сложился.
– Как меняются предпочтения потребителей ССС? Какие требования выходят на первый план?
– На фоне стагнации доходов населения и вялой инвестиционной активности корпоративного сектора за последние годы увеличилась ценовая чувствительность потребителей. И это не всегда плохо. Например, активно растет спрос на более дешевые (по сравнению с «ручными») штукатурки машинного нанесения. С одной стороны, часть строителей просто заменяют ими ручные штукатурки, однако и объемы механизированного нанесения смесей, несомненно, растут. Увеличиваются и поставки таких смесей на объекты в силосах, все больше компаний предлагают данную услугу.
– Растет ли доля контрафактной продукции на рынке ССС? С чем это связано? Продукцию каких марок подделывают чаще всего? Какие меры принимаются для решения этой проблемы, какие изменения в нормативной базе для этого необходимы?
– Доля контрафактной продукции на рынке не поддается точному анализу, так как визуально отличить подделку в местах продаж довольно сложно. Производители пытаются сами отслеживать наличие такой продукции на рынке и бороться с этим явлением. В основном подделывают продукцию известных брендов, товаровлидеров в своем сегменте. Доля такой продукции, к сожалению, довольно высока.
– По вашим прогнозам, что ждет рынок ССС в ближайшие годы? Какие тенденции определят его развитие? Повысится ли спрос на данную продукцию?
– Рынок ССС России – зрелый, насыщенный и высококонкурентный. Дальнейшее проникновение смесей на рынок, вытеснение ими других материалов если и происходит, то уже не является ключевым фактором динамики данного рынка – по крайней мере, по смесям в целом. Динамика спроса на смеси определяется, в первую очередь, состоянием экономики. Будет расти, хотя бы медленно, экономика – будет расти и спрос на смеси. Из этого мы и исходим в наших базовых прогнозах.
AiS2(152)2019