Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Тенденции и прогнозы | Дома из стали – быстрое решение государственных задач

Тенденции и прогнозы

Дома из стали – быстрое решение государственных задач

ais2152vn_50

ais2152vn_51

Дома из стали – быстрое  решение государственных задач

Россия намного отстает от Европы по объемам металлостроения. Однако планы по увеличению возводимого жилья в стране и переход на счета эскроу должны повысить интерес девелоперов к данной технологии, ведь она позволяет строить не только качественно и надежно, но и быстро, подчеркивает генеральный директор Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Александр ДАНИЛОВ.

­ Александр Николаевич, какова сегодня доля стальных каркасов в российском гражданском строительстве? Выросла ли она за последние годы? Растет ли доля использования стальных каркасов в жилищном строительстве?

­ По данным Steel Construction Institute, в Великобритании 70 % многоэтажных зданий строится на стальном каркасе, в Швеции порядка 65 %, а в Норвегии 48 %, в то время как в России эта цифра равна 13,5 %. При этом ежеквартальные аналитические отчеты АРСС показывают, что при общем падении строительного рынка в России наблюдается рост производства металлоконструкций строительного назначения. Это говорит о том, что российское стальное строительство имеет огромный потенциал для достижения западных показателей. Наращивание объемов металлостроения возможно за счет участия в федеральных и региональных программах строительства и национальных проектах президента, например «Жилье и городская среда», согласно которому планируется увеличение жилищного строительства не менее чем на 120 млн. кв. м в год. К 2024 году должно быть введено в эксплуатацию 512 млн. кв. м жилья. При этом жилищное строительство невозможно без объектов социальной инфраструктуры. В каждом жилом районе должны быть школы, поликлиники, детские сады. Такие темпы с легкостью может обеспечить использование металлоконструкций. Уже есть отличные примеры строительства многоэтажных жилых домов на стальном каркасе в Красноярске, Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске, Москве, детских садов в Туле, Якутии.

­ Каковы преимущества стального строительства перед другими технологиями быстровозводимых зданий?

­ Скорость является главным преимуществом стального строительства. С переходом на эскроу­счета это особенно актуально, ведь девелоперам придется использовать собственные или заемные средства, и чем быстрее будет сдан объект, тем скорее будет получена прибыль. Далее стоит отметить повсеместное применение, в том числе в сейсмически опасных районах страны, и всесезонность строительства. С помощью металлоконструкций можно возводить здания любых архитектурных форм, особенно это может быть актуально для проектов бизнес­ и элит­класса. Кроме прочего, строительство на стальном каркасе экологично.

­ Почему стальное строительство остается недооцененным в России?

­ В СССР стальные конструкции использовались в основном в промышленном и военном строительстве. Это привело к тому, что нормативно­техническая документация по использованию стали в строительстве зданий гражданского назначения на сегодня не до конца сформирована и продолжает активно разрабатываться, в том числе силами Нормативно­технического центра АРСС.

­ В каких областях строительства сегодня следовало бы применять металлоконструкции более активно?

­ В силу вышеперечисленных преимуществ металлоконструкции применимы абсолютно во всех сегментах строительства. Если говорить про первостепенные направления, то применять эту технологию нужно там, где это будет наиболее эффективно для заказчика. Эксперты АРСС видят потенциал в зданиях социального назначения (школы, детские сады, больницы), спортивные и инфраструктурные объекты. По предварительной оценке АРСС, в России к 2024 году будет построено порядка 930 только медицинских объектов, школ на 6,6 млн. мест, 39 центров культурного развития, в том числе и в сложных климатических зонах. К 2020 году планируется открытие 729 детских садов на 270 тыс. мест. Для реализации такой программы использование металла в строительстве – объективная необходимость.

­ Появились ли в последние годы примеры успешного строительства социальных объектов со стальным каркасом?

­ Да, таких примеров достаточно. Из последних проектов это открытие медицинского кластера в Сколково, федеральный перинатальный центр ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» Минздрава РФ, где металлоконструкции применялись при строительстве нового корпуса. Сейчас ведется строительство пяти модульных детских садов в Симферополе. Обращаясь к более давнему опыту, отличный пример – студенческий кампус ДВФУ на острове Русский, там почти все здания возведены на металлокаркасе. Кроме того, ассоциация активно взаимодействует с региональными властями с целью формирования базы проектов, которые построены с применением металлоконструкций и прошли государственную экспертизу. Уже собраны примеры детских садов, объектов здравоохранения. Поэтому примеров достаточно, но хотелось бы больше.

­ Какие недостатки стального строительства тормозят развитие этого направления в стране? Какие меры позволили бы повысить спрос на данную технологию строительства?

­ Могу смело ответить, что недостатков у стального строительства нет. Металл является альтернативным решением при выборе технологии строительства на одном уровне с бетоном, кирпичом и прочими технологиями и может способствовать реализации государственных и региональных программ, а именно увеличению темпов и качества строительства во всех сегментах строительства.

­ Каких изменений требует нормативная база в области стального строительства? Запланированы ли конкретные шаги в этом направлении?

­ Нормативная база должна меняться систематически в силу выпуска новых видов металлопродукции и возникающих противоречий в нормативных документах. Нормативно­технический центр АРСС занимается идентификацией подобных случаев и ведет активную деятельность по их разрешению. Идет работа по внесению в Постановление
№ 1521 Правительства Российской Федерации СП 260.1325800 «Конструкции стальные тонкостенные из холодногнутых оцинкованных профилей и гофрированных листов», СП 266.1325800 «Конструкции сталежелезобетонные», СП 294.1325800 «Конструкции стальные. Правила проектирования», а также обновленный СП 16.13330.2017 «Стальные конструкции». Также вносятся изменения и в сами своды правил.

­ Достаточно ли потенциала у российских заводов металлоконструкций для повышения объемов и качества выпускаемой продукции?

­ Потенциала более чем достаточно, Россия является одним из мировых лидеров по производству стали. Как только сформируется спрос, будут повышены и объемы производства. Согласно отчету АРСС по итогам I кв. 2019 г. производство металлопродукции строительного назначения в номенклатуре составило около 0,9 млн. тонн, что на 8 % больше уровня 2018 г. Если говорить про итоги 2018 г., мы видим восстановительный рост производства до уровня 2015 г. (2­2,1 млн. тонн). Таким образом, отрасль демонстрирует положительный тренд по наращиванию объемов.

­ По вашим прогнозам, как будет развиваться стальное строительство в ближайшие годы? Возможен ли прорыв в этом направлении?

­ Стальное строительство будет однозначно развиваться. Такие успешные проекты, как «Лахта Центр», «Башня «Евразия» в «Москва­Сити», «Остров мечты», строительство которого подходит к завершению, все больше убеждают девелоперов в преимуществах строительства с использованием металлоконструкций. Они активно используются и в строительстве детских садов, школ, гостиниц (скоро открытие модульной гостиницы в Ступино), возводятся парковки. Сталь имеет широкое применение, и мы уверены, что будущее строительства – за этим материалом.

AiS2(152)2019

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер