Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Архитектура и проектирование | XXIII Международный фестиваль «Зодчество-2015». Новые индустрии, позитивные практики развития городов

Архитектура и проектирование

XXIII Международный фестиваль «Зодчество-2015». Новые индустрии, позитивные практики развития городов

Фестиваль «Зодчество» был учреждён в 1992 году общероссийской общественной организацией «Союз архитекторов России». I фестиваль состоялся в 1993 году: скромное количество участников и небольшой объём экспозиционных работ разместились на площадке Центрального дома архитектора.

Постепенно главная идея фестиваля – демонстрация архитектурных достижений – стала распространяться по всей России, в результате чего возникли замечательные региональные выставочные мероприятия, такие как: «Дальневосточное Зодчество» в Хабаровске, «Зодчество Восточной Сибири» в Иркутске, «Зодчество Черноземья» в Воронеже, «Рука мастера» в Екатеринбурге, «Золотая капитель» в Новосибирске, по итогам которых лучшие работы экспонировались на осеннем фестивале в Москве.

AiS4132_2015_vnutr10c

 

 

 

 

 

 

 

 

В то же время Союз архитекторов России определил основные правила формирования жюри, в состав которого должны были входить победители предыдущего фестиваля. С одной стороны, это были профессионалы, обладающие авторитетным мнением, а с другой – состав экспертной группы постоянно обновлялся, и выбор победителя был объективным.

В 2001 году фестиваль получил статус международного. В этом же году была учреждена главная награда «Зодчества» – Национальная премия в области архитектуры «Хрустальный Дедал», которая остаётся на сегодняшний день самой почётной наградой в архитектурном сообществе. Ее высокий статус подтверждается вручением только в номинации «Постройки».

XXIII Международный фестиваль «Зодчество» пройдёт в Центральном доме художника в Москве с 1 по 3 октября 2015 года.

Кураторы этого года – Никита и Андрей Асадовы – заявили темой фестиваля «Новые индустрии. Позитивные практики развития городов», в рамках которой архитектура будет рассмотрена как действенный инструмент антикризисных мер.

«Залог перехода от кризиса к развитию – ставка на человеческий капитал. Главным ресурсом нашего времени становится умный, образованный и деятельный человек. Люди, обладающие современными знаниями, умениями и волей, создают новые индустрии, запуская механизмы развития. Вокруг этих индустрий формируется качественная среда, успешная, эффективная экономика и здоровый социум.

Развитие городов и сёл – кропотливая работа, требующая особых действий, усилий и знания места. Усилиями экспертов и профессионалов, городских активистов и локальных сообществ необходимо не только разработать проект, но и воплотить его в реальность.

Архитектура становится инструментом антикризисных мер, способствуя тактичному внедрению новых индустрий в ткань расселения. С помощью грамотной стратегии преобразования территорий – формирование комфортной среды, сохранение объектов культурного наследия, создание уместной новой застройки – архитектура способна поднять привлекательность регионов и стать надёжным инструментом повышения уровня жизни.

Задача фестиваля – найти и показать успешные примеры развития, предлагаемые с помощью современной и качественной архитектуры», – заявили они в своём кураторском манифесте.

Главной задачей организаторы и учредители фестиваля видят поиск и демонстрацию успешных примеров развития, которые предлагаются современной и качественной архитектурой.

Главным мероприятием фестиваля станут смотры лучших архитектурных произведений:

AiS4132_2015_vnutr11

- смотр-конкурс «НОВОЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО»;

- смотр-конкурс «АРХИТЕКТУРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ 2013 – 2015»

(ПОСТРОЙКИ и ПРОЕКТЫ);

- смотр-конкурс «ЭКОУСТОЙЧИВАЯ АРХИТЕКТУРА»;

- смотр-конкурс «ТВОРЧЕСКИЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ КОЛЛЕКТИВЫ И МАСТЕРСКИЕ»;

- смотр-конкурс «ТВОРЧЕСТВО МОЛОДЫХ АРХИТЕКТОРОВ»;

- смотр-конкурс «ТВОРЧЕСТВО СТУДЕНТОВ АРХИТЕКТУРНЫХ ВУЗОВ И КОЛЛЕДЖЕЙ».

Коллективы и авторы будут экспонировать свои проекты, макеты, фотографии построек и соревноваться за право обладания главными наградами – российской национальной премии в области архитектуры «Хрустальный Дедал» и премии Владимира Татлина. Кроме того, будут присуждены малая национальная премия в области архитектуры «ЭХО ЛЕОНИДОВА», премия имени С. Б. Киселёва «Репутация», премии в области архитектуры «Золотой знак» и «Серебряный знак». Помимо этого, диплом Союза архитекторов России «За содействие развитию архитектурной деятельности российских архитекторов» и специальная награда Совета по зелёному строительству «За развитие идей экоустойчивой архитектуры».

Будут представлены креативные (реновация промышленных территорий под творческие кластеры), высокотехнологичные (современные фабрики, технопарки, IT-центры), туристические (сохранение объектов наследия и развитие туристической инфраструктуры), культурные и образовательные (университетские кампусы, культурные центры), рекреационные (пешеходные улицы, площади, парки, набережные), сельские (развитие сельских территорий) и транспортные индустрии (ТПУ, железнодорожные и речные вокзалы, аэропорты).

Также на фестивале можно будет увидеть новые материалы, оборудование и технологии, представленные строительными компаниями и компаниями-производителями строительных материалов, выставки архитектурных достижений субъектов РФ, ряд тематических выставок.

На торжественное открытие приглашены представители Правительства и Министерств РФ, которые смогут рекомендовать проекты-участники к включению в государственные программы, а также к поддержке и развитию со стороны администрации городов.

AiS4132_2015_vnutr10b

За свою многолетнюю историю фестиваль «Зодчество» стал событием национального масштаба с зарубежным участием, смотром достижений в области архитектурной и градостроительной деятельности городов и регионов России, творческих архитектурных коллективов, проектных
институтов, мастерских и бюро, молодых архитекторов, студентов архитектурных вузов и факультетов, детских архитектурно-художественных коллективов.

Он всегда проходит в формате творческой и деловой коммуникации между представителями профессионального сообщества, органов исполнительной власти, отвечающих за государственную политику в области архитектуры и градостроительства и широкой общественности Москвы и регионов России.

Среди членов оргкомитета фестиваля – президент Союза архитекторов России А. В. Боков, вице-президенты Союза архитекторов России
В. Н. Логвинов, А. И. Кошевой и Д. С. Солопов, главный архитектор и первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы С. О. Кузнецов, архитекторы и кураторы фестиваля Андрей и Никита Асадовы, архитекторы Александр Скокан, Никита Токарев и Татьяна Киселёва, руководитель студии ЭДАС Владислав Кирпичев, профессор МАРХИ Оскар Мамлеев, председатель Совета по градостроительству Союза архитекторов России Евгений Гурвич, архитектурный критик Елена Гонсалес и генеральный директор фестиваля Марина Шаповалова.

Фестиваль проводится под эгидой Министерства культуры Российской Федерации и при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Правительства Москвы, Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, Министерства строительства Российской Федерации, Российской академии архитектуры и строительных наук и Российского союза строителей.

Материал предоставлен
пресс-службой
Союза архитекторов России

АиС №4 (132) 2015 г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер