Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Архитектура и проектирование | Современная архитектура Новосибирска:многообразие стилей и форм

Архитектура и проектирование

Современная архитектура Новосибирска:многообразие стилей и форм

AiS4132_2015_vnutr16

AiS4132_2015_vnutr17

Современная архитектура Новосибирска

Многообразие стилей и форм

Б. М.Турецкий, почётный архитектор РФ, г. Новосибирск

За последние несколько лет Новосибирск преобразился коренным образом: типовые застройки уступили место многообразию стилей и форм, оригинальным проектным решениям, воплощённым в жилых и общественных комплексах. Реализуются архитектурные проекты с благоустроенной территорией, разнообразием сервисов и многоуровневыми подземными парковками. Всё больше внимания уделяется комплексной застройке.

К наиболее интересным зданиям, введённым в эксплуатацию, а также перспективным объектам можно отнести новые жилые комплексы, которые формируются в районе реки Оби и обеспечивают выход на набережную, а также одновременно выстраивают общегородскую ландшафтную береговую зону, которой так не хватает городу Новосибирску. Это, прежде всего, новый жилой район «Ясный берег» (застройщик «Аква Сити») и жилой район «Европейский берег» (застройщик СП ООО «Сибакадемстрой»). Достойно украшают город и имеют яркую архитектуру новые жилые дома комплекса «Астра» по ул. Ипподромской и жилой дом «Статус» по ул. Кирова от  ЗАО «Строитель»,  жилой комплекс «Оазис» с «танцующими» фасадами  по ул. Лескова и жилые дома по ул. Ипподромской от компании «Метаприбор».

Удачно вписаны в ландшафт строящиеся жилые дома комплекса «Панорама» по ул. Немировича-Данченко, возведённые СП ООО «Сибакадемстрой».

В отделке фасадов жилого дома от компании «Кварсис» по ул. Семьи Шамшиных и жилого комплекса «Арка» по ул. Шевченко, 11, широко используются разнообразные современные высококачественные материалы и технологии. Уделяется внимание вечернему освещению, что подчёркивает столичный образ города.

Из объектов коммерческой недвижимости можно отметить административное здание по Красному проспекту, 14,  гостиницу Marriott по ул. Орджоникидзе, необычное здание «Бутон» на Красном проспекте, 17/1, отмеченное высшей наградой архитектурного фестиваля «Золотая Капитель».

Введён в строй крупнейший в городе торгово-развлекательный центр «Галерея Новосибирск» по ул. Гоголя – Мичурина. Важнейшей достопримечательностью стал новый Бугринский мост с его оригинальной вантовой конструкцией.

Из перспективных общественных объектов наиболее значимым видится строительство аквапарка на левом берегу Оби, рядом с Димитровским мостом от компании «Кварсис».

Намечаются большие комплексные застройки в районе Академгородка и со стороны аэропорта Толмачёво.

Таким образом, наряду с массовой застройкой появляется и новая качественная архитектура, и хочется, чтобы её в Новосибирске было как можно больше.

 

АиС №4 (132) 2015 г.

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер