Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Архитектура и проектирование | «Сибжелдорпроект». Эффективное сочетание стиля и функциональности

Архитектура и проектирование

«Сибжелдорпроект». Эффективное сочетание стиля и функциональности

AiS_1135_15Здания общественного назначения всегда несут на себе огромную градостроительную нагрузку. Их сложная архитектура становится визитной карточкой мегаполисов и небольших городов. Но одновременно подобные здания должны отвечать логистическим, эргономическим и технологическим требованиям. Гармоничное сочетание стиля и функциональности – один из основных принципов работы института «Сибжелдорпроект», и этот принцип безупречно соблюдён в проектах, о которых мы сегодня расскажем.

AiS_1135_15c

«Одним из самых сложных моментов для проектировщиков являлось размещение здания ДЦУП в центре Новосибирска, в охранной зоне памятника архитектуры – здания управления Западно-Сибирской дороги, – рассказал Максим Мезенцев, главный инженер проектов филиала. – Не имея возможности расти вширь, здание выросло вверх. Оно гармонично вписывается в окружающую застройку, не диссонируя с ней».Летом 2015 года в Новосибирске состоялось открытие Диспетчерского центра управления перевозками (ДЦУП) – 13-этажного здания с подземной автостоянкой и тёплым переходом в здание Управления дороги.

Также в 2015 году в Новосибирской области были реконструированы вокзал  на станции Инская и ряд остановочных павильонов. В целях улучшения качества обслуживания пассажиров в здании вокзала на первом этаже разместились комфортный кассовый зал, зал ожидания, туалеты. Более удобным сделан выход к поездам. На втором этаже здания, который раньше практически не использовался, разместился центр социального обслуживания. После реконструкции связь между этажами осуществляется с помощью лестницы и лифта.Внутри здание оснащено самым современным оборудованием. «Сердце» ДЦУП – диспетчерский зал Транссибирского хода с огромным табло коллективного пользования.

AiS_1135_15b

Ещё один значимый проект «Сибжелдорпроект» – реконструкция железнодорожного вокзала в г. Бердске Новосибирской области. Нынешнее здание вокзала находится на участке, ограниченном с одной стороны железнодорожными путями, с другой – улицей Вокзальной, которая является частью федеральной трассы М52 с достаточно интенсивным движением. Налицо транспортная проблема (движение транспорта, парковки, пересекающиеся пассажиропотоки), которая, по сути, является объектообразующей. По мнению специалистов «Сибжелдорпроект», для нормального функционирования вокзального комплекса необходима его объёмная и комплексная реконструкция как городского  транспортно-пересадочного узла. Предложенный вариант проекта реконструкции должен обеспечить хорошую доступность вокзала и дать возможность привлечения на привокзальную площадь дополнительных маршрутов городского транспорта.

Также важной составляющей проекта является повышение качества пребывания на вокзале. Просторный и светлый пассажирский зал по периметру будут окружать зоны различной функциональной направленности. Это железнодорожные и автобусные кассы, комната для пассажиров с детьми, кафе, торговые зоны, санузлы. Расположение этих зон по периметру зала за светопрозрачными перегородками, наличие табло и указателей повышают простоту ориентации и обеспечивают хороший обзор. Вся структура вокзала «прозрачна» и понятна, что, безусловно, ведёт к созданию атмосферы комфорта.

В данное время по заданию руководства Западно-Сибирской железной дороги институт «Сибжелдорпроект» занимается разработкой проекта музея революционной, боевой и трудовой славы омских железнодорожников. Работы по созданию музея приурочены к празднованию 300-летия г. Омска и Дню железнодорожника. Экспозицию музея решено разместить в существующем служебном здании вокзального комплекса ст. Омск-Пассажирский. В стилизации интерьеров музея предполагается использование сочетаний современных решений с ретромотивами.

Таким образом, коллектив «Сибжелдорпроект» всегда полон новых идей и нестандартных решений, открыт для общения и продуктивного диалога.

630099, Новосибирск, пр. Димитрова, 14/1.

Тел.: (383) 229–45–11. Факс: (383) 229–57–24

E-mail:  Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.  , www.rzdp.ru

АиС№1(135) 2016 г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер