Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Архитектура и проектирование | Астана – экспериментальная площадка мировой архитектурной мысли

Архитектура и проектирование

Астана – экспериментальная площадка мировой архитектурной мысли

AiS_2136_2016_2

AiS_2136_2016_3

Астана – экспериментальная площадка мировой архитектурной мысли

В центре необозримых казахстанских степей вырастает неповторимый город с уникальными сооружениями. В архитектурном облике Астаны причудливо и гармонично слились восточные традиции и дерзкий полёт художественной мысли ведущих западных архитекторов. Генеральный план города разработан выдающимся японским зодчим Кисе Курокавой, проекты Дворца мира и согласия и «Хан шатыр» созданы англичанином Норманом Фостером, а киноконцертный зал проектировал итальянец Манфреди Николетти. Главную площадь города формирует комплекс зданий сената, парламента, резиденции Президента Республики Казахстан и других правительственных зданий, а по обе стороны от неё идёт активное строительство 650 объектов, включая жилые и общественные комплексы. По словам президента Н. НАЗАРБАЕВА, « …кто-то из инвесторов посчитал и сказал мне, что здесь стоит 1400 башенных кранов сейчас».

«Байтерек» – центр Евразии

Возвышающийся над молодой столицей монумент «Астана-Байтерек», проект которого также разработан Норманом Фостером, поистине стал архитектурным символом обновления, символом Астаны, символом Казахстана. Более того, если в символическом смысле Байтерек – центр мира, то в географическом он – точный центр Евразии.

Президентский центр культуры

Выезжая на пересечение двух крупных магистралей Астаны – проспекта Республики и улицы Бараева, можно увидеть величественный белоснежный ансамбль Президентского центра культуры Республики Казахстан. В архитектуре столицы – это одно из самых красивейших зданий. С высоты птичьего полёта оно представляет собой круг с расходящимися лучами на четыре стороны света, что символично для традиционной культуры казахского народа. Дань тюркской архитектурной традиции – голубой купол, возвышающийся над землёй на 38,5 метра, дарит городу аромат Востока. Он венчает осевой центр всей композиции – пятиэтажный музей, радиус которого 19,5 метра.

Центральный концертный зал «Казахстан»

Воплощённая в жизнь идея итальянского архитектора Манфреди Николетти. Это не только один из самых авангардных проектировщиков в мире, но и один из самых востребованных архитекторов современности, прославившийся на весь мир природными принципами строительства.

«Астана цирк»

На левом берегу Ишима приземлилась летающая тарелка – здание столичного цирка казахстанского архитектора Толегена Абдильды. Здесь уникально всё: архитектурная мысль, её высокотехнологичное воплощение, эргономика внутреннего устройства, расширенная инфраструктура.

Развлекательный центр «Думан»

Океанариум развлекательного центра «Думан» на сегодняшний день является первым и пока единственным в странах СНГ. Кроме того, это единственный океанариум в мире, расположенный  на расстоянии более чем 3000 км от самого океана. Объём океанариума – 3 миллиона литров воды. Для его создания специально были завезены 120 тонн морской соли. Здесь живёт свыше 2000 разновидностей морских жителей – представителей морской фауны из различных частей света.

 

АиС№2 (136) 2016 г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер