Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Архитектура и проектирование | Неординарный ордер Веры Банниковой

Архитектура и проектирование

Неординарный ордер Веры Банниковой

Сколько нужно спроектировать зданий и реализовать их, чтобы получить звание Почётного архитектора Российской Федерации? Пять, десять, сто? Порою трудно найти в Омске видовую точку, чтобы не натолкнуться взглядом на какой­нибудь из домов архитектора Веры Банниковой. Но путь к заслуженной награде был неоправданно долог. Когда один за одним её коллеги и соратники по архитектурному цеху обрастали званиями, Омск вырастал её зданиями. И продолжает расти.

01

Впрочем, даже её путь в архитектуру, молодой уральской девушки, не был целенаправленным – в Свердловске открывали филиал Московского архитектурного института. Звучало заманчиво. Физику для экзаменов выучила за месяц, и спустя  некоторое время ей открылась дверь в другой мир.

В 1974 году уральский десант молодых архитекторов высадился в Омске. После градостроительно плотного и насыщенного застройкой Свердловска сибирский город, фрагментарно и бездарно раскинутый на многие километры лесостепи, казался пустынным, как чистая доска для зодчества.

Потянулась унылая череда проектирования типовых домов, пока 90­е годы не открыли для архитектурного сообщества свои объятия самовыражения и полёта фантазии: работа по архитектурному развитию 97­й серии КПД, серия домов «Вера» в Азово, серия «Континенталь», неповторимые в плавности своих линий дома с цитатами её любимого модерна в 11 мкр. Левобережья, по улице Фрунзе, Волочаевской, Перелёта–Степанца, жилых домов в Тюмени. Образ волны и большого корабля в доме по проспекту Комарова, архитектурная фантазия с «дольками лимона» на фасаде дома по Госпитальной. В любом её проекте заказчика­застройщика и жителей города ждёт неожиданный поворот, смелый взмах плавных окружностей и даже настоящие короны, превращающие дома архитектора в градостроительные  доминаты обширных территорий. Хотя те же 90­е открыли для зодчего нишу глубоко частной архитектуры – коттеджей, образы и проекты которых зачастую рождались уже в вечерней суете родного дома, сквозь усталость прошедшего рабочего дня и обязанности жены и матери.

И даже после возвращения к созданию типовых серий, например «Континенталя», ни один серийный дом в её исполнении не выглядит одинаково. Обилие и смелость формообразования в течение ряда лет приводили архитектора в победители и призеры областного конкурса на лучший объект.

Но заказ спроектировать первый в Омске арендный дом на Московке обернулся для архитектора всероссийским признанием. Проект дома «Возрождение», представленный Фондом развития жилищного строительства Омской области «Жилище», стал лауреатом в номинации «Лучший проект арендного дома» и получил Гран­при международного выставочного форума рынка недвижимости, инвестиций и проектов развития территорий России RusRealExpo (Москва, 2 – 4 октября 2013 г.).

Архитектор рассудила вполне в своей манере – собственно говоря, а почему арендный дом должен выглядеть ординарно и невыразительно? И удивила всю Россию.

В 2015 году талант нашёл себя и в проектировании офисных зданий. На улице Ильинской (первой омской улице), в самом сердце Омска, завершено строительство офисного центра класса «А», который по качеству своего исполнения сегодня задаёт тон всей отрасли.

В один прекрасный момент Вера Банникова стала бабушкой, и архитектурная судьба подкинула ей соответствующий подарок – страна вернулась к массовому строительству детских садов. И архитектор, чей талант годами оттачивался жильём, перешёл в параллельную вселенную. «Архитектура детства» прочно вошла в жизнь зодчего. Ярко, самобытно, с удовольствием от получаемого результата.

Задумывается ли архитектор над секретами своего успеха? Возможно, нет. Вероятнее всего, ей удаётся находить золотую середину между возможностями застройщиков и необходимостью сделать дом как можно более интересным с помощью понятных и  доступных строительных средств. Конечно же, бывали и удачи, когда заказчик шёл на шаг впереди самых смелых желаний зодчего. Но таких не то что в России мало, их и в мире не очень много.

Так сколько же надо спроектировать и реализовать домов, чтобы стать Почётным архитектором России? Наверное, не только «сколько», но и «как».

09 10 14

АиС №4 (132) 2016 г.

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер