Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Архитектура и проектирование | Технопарки Новосибирской области

Архитектура и проектирование

Технопарки Новосибирской области

 

Проект «Промышленно-логистический парк»

О проекте в цифрахgenplan_PLP
Площадь земельного участка – 2000 га.
Заявленные инвестиции – 93 млрд. рублей.
Налоговый эффект от реализации проекта (в бюджет области) – 5 млрд. рублей в год.
Численность работающих – более 50 000 человек.
Вложения в инфраструктуру – 15 млрд. рублей.
Согласно концепции строительство ПЛП разделено на 2 очереди:
Первый пусковой комплекс ПЛП
Площадь застройки – 607 га.
Объём вложений – 30 млрд. рублей.
Налоговый эффект от реализации проекта (в бюджет области) – более 1 млрд. рублей в год.
Численность работающих – более 11 000 человек.
Срок реализации – 5 лет.
2-я очередь
Предполагается освоение земельного участка площадью 1300 га, включая промплощадки резидентов. В 2013–2015 гг. завершение строительства инфраструктуры для обеспечения промышленных объектов, сданных в эксплуатацию, и объектов новых резидентов.
Выбор данной площадки обусловлен рядом причин:
1. Удобное расположение. С одной стороны, парк вынесен за пределы города, с другой – сохранится близость от центра города (10-12 км), т. е. от основных потребителей складских услуг – оптовых и розничных предприятий торговли.
2. Наличие транспортных путей и узлов. Федеральная трасса М-51 и Западно-Сибирская железнодорожная магистраль проходят по территории парка и делят её на три площадки: А, Б и В. С обеих сторон парка имеются железнодорожные станции, с которых возможно сделать ответвления железнодорожных тупиков и завести их внутрь участка. На небольшом расстоянии проходит Северный объезд, в скором времени планируется – Южный. Таким образом, участок окажется расположенным на объездном кольце города. Есть сравнительная небольшая удалённость от контейнерного терминала ст. Клещиха.
3. Достаточная площадь территории. Этот фактор позволит комплексно развивать площадку с расчётом на перспективу, создавать предприятия, сопряжённые с основной задачей парка – развитие тарных, упаковочных производств, предприятий местной промышленности по производству продуктов питания, строительных и отделочных материалов.
4. Отсутствие старых промышленных площадок и инженерных коммуникаций позволяет развивать зону с использованием самых современных градостроительных решений, строительных достижений, энергосберегающих технологий в сфере коммуникационного обеспечения.
5. Близость к городу Новосибирску и хорошие транспортные связи позволят использовать городские трудовые ресурсы.
На Северном направлении обход города имеет пересечение с новой трассой Новосибирск – Колывань – Томск. Данная трасса в перспективе обеспечит прямой выход к нефтяникам Приобья по строящейся сегодня Северной широтной дороге Пермь – Серов – Ханты-Мансийск – Нижневартовск – Томск.
На Южном направлении есть выходы:
– на трассу «Чуйский тракт» – на Алтайский край и далее Китай и Среднюю Азию;
– на трассу на Ленинск-Кузнецкий – на ближнее и дальнее зарубежье, в промышленно развитый южный Кузбасс.
трасса Новосибирск – Ордынское – Камень-на-Оби связывает Новосибирскую область с аграрными районами Алтайского края и республиками Средней Азии.
Международный аэропорт Толмачёво находится на расстоянии около 6 км от территории ПЛП. Из аэропорта выполняются прямые авиарейсы в Европу, Азию и большинство крупных городов России. Припортовая грузовая инфраструктура аэропорта позволяет использовать её в системе логистических цепей участникам ПЛП.
План на 2012 год
Стоимость работ по развитию инфраструктуры ПЛП в 2012 году, необходимых для развития резидентов, составляет 2,65 миллиарда рублей. «В 2011 году восемь компаний подписали соглашения, которые дают нам возможность заявить, что они являются резидентами парка. По итогам 2011 года ПЛП вышел на показатель в 13 действующих резидентов с планами вложения инвестиций в 38 млрд. рублей. Компании сформировали свои заявки на пользование инфраструктурой ПЛП, и эти заявки мы поставили во главу угла при формировании строительных работ на площадке в 2012 году. По нашей оценке, совокупная стоимость работ по развитию инфраструктуры для обеспечения действующих и вновь зашедших резидентов составляет 2,65 млрд. рублей», – отметил генеральный директор ОАО «Управляющая компания ПЛП» Виктор БАЛАЛА.
В 2012 году в парке планируется вводить дополнительные энергомощности, строить подъездные дороги и другие, необходимые для работы инвесторов, коммуникации.
Концепция развития новосибирского логопарка на 2011-2017 годы предусматривает, что общий итоговый объём инвестиций резидентов ПЛП составит более 118 миллиардов рублей, при этом затраты на возведение объектов инфраструктуры – 13 миллиардов рублей, из которых 3,3 миллиарда будет выделено из областного бюджета, а остальные привлечены в форме кредитов. К концу 2017 года планируется организовать на площадке 35 тысяч новых рабочих мест. Чистый доход бюджета должен составить почти 35 миллиардов рублей, а эффективность бюджетных инвестиций – 35 рублей частных вложений на
1 рубль бюджетных.

Проект «Академпарк»

Концепцияakadempark
Академпарк – комплексный технологический парк, обладающий уникальной научно-технологической и деловой инфраструктурой, позволяющей создать условия для зарождения и развития инновационных компаний и успешного развития действующих инновационных предприятий.
Академпарк развивается на территории Новосибирского Академгородка, обладающего выдающейся историей успеха разработки и внед-рения научно-технологических разработок.
Проект имеет кластерную структуру. Здесь формируется сервисная и технологическая инфраструктура для развития каждого направления деятельности инновационных компаний, с учётом их технологических, организационных и логистических особенностей.
Структура кластеров:
– Специализированный бизнес-инкубатор.
– Специализированные технологические сервисы.
– Специализированные офисные, лабораторные и производственные помещения.
– Специализированная инженерная инфраструктура.
Развивающаяся система научно-технологической поддержки учитывает специализации компаний по следующим направлениям:
– Приборостроение и наукоёмкое оборудование.
– Информационные и телекоммуникационные технологии.
– Биотехнологии и биомедицина.
– Новые материалы и нанотехнологии.
Для приборостроительного кластера в Академпарке создан Центр технологического обеспечения (ЦТО).
Для кластера нано- и новых материалов совместно с ОАО «Роснано» и ООО «СИГМА.инновации» создаётся Центр наномодифицированных материалов (ЦНММ).
Для IT-кластера совместно с ОАО «Ростелеком» создаётся Центр обработки данных (ЦОД).
Для кластера биотехнологий и биомедицины формируются специализированные лаборатории химического и биологического профиля коллективного пользования.
Инфраструктура поддержки развития инновационных бизнесов включает в себя Бизнес-инкубаторы, оказывающие поддержку начинающим предпринимателям, реализующим инновационные проекты. Целевой результат работы Бизнес-инкубаторов – создание не менее 20 успешных инновационных компаний в год.
Для успешного ведения деятельности компаний резидентов и комфортного пребывания их сотрудников в Академпарке, создается Центр коллективного пользования (ЦКП), включающий гостиницу, конференц-зал, фитнес-центр и другие объекты социальной и деловой инфраструктуры.
Инвестиции
Из девяти технопарков, реализуемых в России по государственной программе «Создание технопарков в сфере высоких технологий», Академпарк – единственный, который строится не только за счёт государственных, но и за счёт частных инвестиций.
Структура государственных инвестиций включает средства федерального и регионального бюджетов и реализуется по принципу софинансирования. Общий объём инвестиций в проект Академпарка, включая расходы на инженерную инфраструктуру, строительство зданий и оснащение оборудованием, составляет 11 млрд. рублей.
Объекты строительства
На данный момент завершено строительство:
– производственного здания № 1 в составе комплекса промышленных зданий (Центр технологического обеспечения, Бизнес-инкубатор it кластера, Бизнес-инкубатор приборостроительного кластера, офисы, лаборатории компаний резидентов, выставочный центр (атриум), конференц-зал;
– комплекса лабораторно-производственных зданий компаний-резидентов (офисные, лабораторные и производственные помещения 13 высокотехнологичных компаний, биоинкубатор);
– центра наноструктурированных материалов;
– комплекса зданий ИКТ-кластера, включая Центр обработки данных (офисно-лабораторные помещения, Центр обработки данных, Бизнес-инкубатор ИКТ-кластера, офисные площади сервисных компаний ИКТ-кластера, выставочный центр).
Объекты 2012-2014 гг.
– Здание центров коллективного пользования технопарков (офисно-лабораторные помещения для якорных арендатров, междисциплинарный межуниверситетский магистерский центр инжиниринговой подготовки кадров НГУ, клуб юных техников, конференц-холл, гостиница). Срок окончания строительства: декабрь 2012 г.
– Центр исследований и разработок (офисно-лабораторные помещения, комплекс объектов социальной, деловой и логистической инфраструктуры). Срок окончания строительства: 2014 г.
– Центр прототипирования изделий био- и наноэлектроники. Срок окончания строительства: 2014 г.
– Комплекс лабораторно-производственных зданий компаний резидентов по ул. Николаева. Срок окончания строительства: 2014 г.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти