Главная | Архитектура и строительство | Статьи | Архитектура и проектирование | Михаил ПОСОХИН: «Мы не должны забывать, что являемся одной большой командой!»

Архитектура и проектирование

Михаил ПОСОХИН: «Мы не должны забывать, что являемся одной большой командой!»

Накануне Всемирного дня архитектуры мы повстречались с заслуженным архитектором России, почётным строителем, президентом Национального объединения проектировщиков Михаилом ПОСОХИНЫМ с просьбой рассказать о текущей работе объединения и перспективах проектной отрасли.

Ред: Что дал институт саморегулирования бизнесу?

PosohinМ. М. ПОСОХИН: Государство практически отстранилось от регулирования отраслью и доверило значительную часть своих функций профессиональному сообществу. Фактически саморегулирование предоставило бизнесу возможность участвовать в регулировании рынка, разрабатывать стандарты и правила,  эффективнее защищать малые и средние предприятия. Сегодня в стране функционирует более 400 СРО в области строительства, активно функционируют национальные объединения проектировщиков, строителей, изыскателей, которые активно обсуждают законодательные проблемы отрасли, преодолевают трудности административных барьеров. Надеюсь, что совместные усилия позволят строительной отрасли выйти на иной, качественно новый уровень строительства.

Ред: Расскажите, какова роль НОП в развитии саморегулирования?

М. М. ПОСОХИН: Национальное объединение выполняет координирующую функцию. На этапе становления системы саморегулирования основным направлением деятельности НОП было объединение усилий проектного сообщества для решения задач развития института саморегулирования на принципах, определённых государством.

В настоящее время НОП объединяет 172 СРО, в которые входят более 35 тыс. архитектурных и проектных организаций, где трудятся более 450 тыс. специалистов, среди них более четырёх тысяч докторов наук, сотни профессоров и академиков. Многие из них народные и заслуженные архитекторы, лауреаты государственных премий РФ.

Нацобъединение принимает активное участие в работе по актуализации и гармонизации российской и европейской систем нормативных документов в строительстве, а также в разработке предложений по совершенствованию законодательства и нормативных правовых документов, необходимых для успешной работы отрасли.

Ред: Какие шаги предпринимает НОП для решения актуальных проблем в сфере проектирования?

М. М. ПОСОХИН: Анализ отрасли действительно выявил ряд системных проблем, которые требуют комплексного подхода для их решения. В объединении создана рабочая группа по разработке «Концепции развития проектной деятельности в условиях саморегулирования до 2020 года». При помощи выработанных эффективных мер прямого и косвенного воздействия на всероссийском и региональном уровнях формируются подходы к  развитию проектной деятельности в стране.

Также НОП ведётся работа по разработке и совершенствованию нормативных требований, сближению российской и европейской систем стандартизации с учётом региональных особенностей Российской Федерации. В 2010 – 2011 годах объединение софинансировало актуализацию СНиП на общую сумму свыше 30 млн. рублей. В 2012 году объединение софинансирует работы по актуализации СНиП, разработке сводов правил и национальных приложений к Еврокодам на общую сумму 22-25 млн. рублей. Мы принимаем участие в работе по подготовке проекта ТР ЕврАзЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Предстоит работа по созданию доказательной базы Регламента, которая должна включать межгосударственные нормы, правила и стандарты, принятые на основе аналогичных нормативных документов стран Таможенного союза. Рассматривается вопрос и о признании за рубежом наших строительных правил и разработанных на их основании проектов.

Кроме того, в связи с недавним вступлением России в ВТО и открытием строительного рынка для иностранных инвестиций, строителей и проектировщиков необходимо особое внимание уделить законопроекту о применяемой повторно иностранной проектной документации, который затрагивает интересы всего сообщества проектировщиков. Его нормы ставят в неравное положение российских и иностранных проектировщиков, практически вводя закупку «типовых» иностранных проектов повторного применения без соблюдения требования российских регламентов и проведения полноценной российской экспертизы, что не позволит обеспечить безопасность строительства объектов по этим проектам. Только создание равных конкурентных условий для российских и иностранных предпринимателей на отечественном рынке, в особенности в условиях вступления России в ВТО, позволит защитить права отечественных предпринимателей.

Ред: С какими законодательными  инициативами выступает объединение?

М. М. ПОСОХИН: Хочу отметить, что специалисты НОП входят в состав экспертного совета и рабочую группу по совершенствованию законодательства по вопросам саморегулирования при Комитете Госдумы РФ по вопросам собственности, а также в Комитет Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству, Комитет Госдумы РФ по транспорту и Комитет Госдумы РФ по культуре.

На парламентских слушаниях представители Нацобъединения представили и озвучили свои замечания к законопроекту №126184-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и в отдельные законодательные акты РФ».

Также рабочая группа Национального объединения, используя накопленный опыт и практику саморегулирования, готовит поправки в гл. 6.1 Градостроительного кодекса РФ, регламентирующую деятельность СРО в области строительства, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий. Поправки касаются урегулирования законодательным путём таких вопросов, как: усиление ответственности СРО за свою деятельность, в том числе за качество контроля за деятельностью своих членов, участия в разработке документов в области технического регулирования, обеспечения информационной открытости деятельности СРО, а также урегулирования вопросов страхования гражданской ответственности членов СРО.

Чрезвычайно важным для проектного сообщества является работа Национального объединения по подготовке предложений к проекту закона «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг». Действующее законодательство в сфере государственных закупок наносит серьёзный урон проектной отрасли России: госзаказы на выполнение проектных работ слишком часто становятся объектами перепродажи. Отсутствие требований к профессиональной квалификации, предквалификации, минимальные требования к участникам конкурсов приводят к жёсткому демпингу со стороны некомпетентных компаний, желающих освоить бюджетные средства.

Ведётся работа по внесению изменений и в ряд других нормативно-правовых актов.

Ред: Ваши пожелания коллегам.

М. М. ПОСОХИН: Объединение проектного  бизнеса в СРО произошло не зря, и мы не должны забывать, что являемся одной большой командой. Только от совместных усилий зависит решение насущных вопросов, стоящих перед отраслью. Высокий уровень профессионализма членов НОП, богатый опыт,  сплочённость и командный дух смогут вывести проектную отрасль на новый качественный уровень и сделать её конкурентоспособной по отношению к передовым западным проектным компаниями.

Редакция журнала «Архитектура и строительство» благодарит своих коллег из Национального объединения проектировщиков и редакции журнала «Балтийский горизонт» за содействие в подготовке публикации.

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер