Больше половины омских дорог приведут в порядок до конца года

AiS3148vnut08

AiS3148vnut09

Министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих во время визита в Омск назвал регион одним из лидеров по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги».

4 июля 2018 года состоялся официальный визит министра транспорта Российской Федерации Евгения Дитриха в Омскую область. В ходе рабочей поездки руководитель Минтранса России и глава Омской области Александр Бурков оценили применение инновационных технологий, качество и сроки ремонта дорог в рамках национального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» на территории Омской городской агломерации на примере проспекта Карла Маркса.

На программу «Безопасные и качественные дороги» в регионе в 2018 году направлено 2 млрд. рублей. В том числе 1 млрд. рублей получен из федерального бюджета, доля софинансирования из регио­ нальной казны также  составила 1 млрд. рублей.

На эти средства будет отремонтировано 78 объектов:

­ 42 дороги общей протяженностью 136,5 километра;

­ на 36 объектах будут выполнены мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения.

В результате реализации данных мероприятий в текущем году планируется:

1) обеспечить увеличение доли автомобильных дорог Омской городской агломерации, приведенной в нормативное транспортно­эксплуатационное состояние –ы с 47,4 до 57,4%;

2) снизить до 34 количество мест концентрации дорожно­транспортных происшествий на автомобильных дорогах Омской городской агломерации.

Средства в полном объеме доведены до заказчиков.

На сегодняшний день из запланированных 2 млрд. рублей заключены контракты и на объектах ведутся работы на общую сумму 1,959 млрд. рублей, что составляет 98% от общей суммы.

Оставшиеся 41 млн. рублей направлены на выполнение работ по организации безопасности дорожного движения – установку 10 светофорных объектов, устройство пешеходных ограждений, знаков, дорожной разметки.

На 4 июля текущего года оперативное выполнение составляет 642,4 млн. рублей (32,7%), кассовое исполнение – 276,6 млн. рублей (13,8%). На трех объектах работы выполнены в полном объеме, осуществляется приемочный контроль.

По результатам проведенных торгов образовалась экономия в сумме 275,4 млн. руб. (14%). Данные средства направят на ремонт четырех новых объектов, в результате чего в 2018 году протяженность отремонтированных участков увеличится на 19,9 км (с 136,5 до 156,4 км).

Все работы завершатся в срок до 1 сентября 2018 года.

Заместитель министра строительства и жилищно­коммунального комплекса Омской области Александр Фрикель доложил руководителю Минтранса Российской Федерации и главе региона о том, что в целях исполнения данного приоритетного проекта, а также приведения автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения начал свою работу научно­технический совет и проектный офис для внедрения новой формы управления менеджмента качества в соответствии с требованием межгосударственного стандарта ГОСТ ISO 9001­2011.

Организовано и введено мероприятие «День качества» с целью реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» на территории Омской городской агломерации, а также работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения, включающее участие и наставничество для студентов ФГБОУ ВО «СибАДИ» (школа передового опыта).

В том числе планируется создание института профессиональной подготовки и повышения квалификации руководителей, инженерно­технических и рабочих специальностей при ФГБОУ ВО «СибАДИ».

Омская область станет первым субъектом Российской Федерации, которая разработала и внедрила данную практику, что позволит поднять имидж Омской области на федеральном уровне. Данные нововведения являются принципиально новым подходом при решении управленческих задач, целью которых является достижение результатов по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог.

Евгений Дитрих дал высокую оценку Омской области по реализации программы «Безопасные и качественные дороги», а также особое внимание уделил применению новых технологий при ремонте дорог с использованием термопрофилирования асфальтобетонного покрытия (горячий ресайклинг) и укрепления дорожной одежды (холодный ресайклинг). «Омская область – один из лидеров по работе в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». В Омской городской агломерации нормативному состоянию соответствуют 45% дорог. К концу года, думаю, этот показатель выйдет за 50%. Омичи уже должны были в последние годы почувствовать улучшение качества дорог в городе и пригороде», – отметил глава Минтранса.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Эффект от реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ощутит более половины населения страны

17 июля министр транспорта Евгений Дитрих на заседании комитета Госдумы по транспорту и строительству рассказал о реализации поручения Президента России по приведению в нормативное состояние региональных и местных автомобильных дорог. В частности, речь шла о планах по реализации Национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В начале года доля региональных и межмуниципальных дорог в нормативном состоянии составляла 43,1%. Для выполнения поставленных президентом страны задач к 2024 году необходимо привести в норматив порядка 40 тыс. км трасс. Исходя из планируемых расходов субъектов на эти цели определена общая потребность в средствах федерального бюджета, которые должны быть предоставлены регионам – порядка 514 млрд. рублей за 6 лет.

На сегодняшний день в 29 регионах более 50% дорог соответствуют нормативам, еще 14 субъектов решат эту задачу к 2024 году за счет собственных средств, 40 регионов нуждаются в дополнительной поддержке со стороны федерального бюджета в размере 514 млрд. рублей.

По словам министра транспорта РФ Евгения Дитриха, в каждой из 40 агломераций планируется создать проектные группы, аналогичные тем, что уже работают в 38 агломерациях – участниках проекта БКД. «Регионы в тесном взаимодействии с соседними субъектами должны будут проработать вопросы, какие именно дороги будут приводиться в нормативное состояние», – сообщил он. Кроме того, будет составлен перечень автодорог, участвующих в проекте, список конкретных участков, которые необходимо привести в надлежащее состояние, а также график выполнения работ.

В нормативное состояние необходимо привести 85% улично­дорожной сети городских агломераций. Согласно предложениям Минтранса в проект будут включены 40 агломераций с численностью населения от 300 тыс. человек, а также с численностью жителей в столицах субъектов более 100 тыс. Таким образом, проект охватит более половины населения страны. К концу текущего года в 38 агломерациях, принимающих участие в проекте БКД, уровень дорог в нормативном состоянии должен составить более 61% (по состоянию на момент начала реализации проекта эта цифра была 38%). Начиная с 2019 года в этих агломерациях приступят к реализации капиталоемких мероприятий, а в 40 новых агломерациях проект начнется с ремонтных работ.

Глава Минтранса отметил, что объемы софинансирования проекта регионами должны учитывать необходимость ускоренного достижения соответствующих показателей. Каждому региону предполагается выделить 625 млн. рублей трансфертов из федерального бюджета в год.

При этом важно контролировать исполнение поставленных задач. Для этого предусмотрены электронные средства мониторинга, уже доказавшие свою эффективность в рамках проекта БКД. Системы позволяют обмениваться опытом выполнения дорожных работ между регионами, а также оперативно доводить до исполнителей задачи по решению наиболее проблемных вопросов.

Как отметил министр, в рамках национального проекта планируется создание реестра современных технологий и материалов. Регионы будут иметь возможность получать из реестра необходимые решения и внедрять их в свою проектную документацию. Важным федеральным проектом, включенным в состав национального проекта, является обеспечение безопасности дорожного движения, цель которого – доведение числа погибших в ДТП до 4 на 100 тыс. населения. Речь идет об обучении водителей, разъяснительной работе со школьниками по законопослушному поведению на дорогах, усилении ответственности за нарушение ПДД и других мерах.

Министр рассказал о комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. В рамках поставленной задачи предполагается строительство новых мостов на федеральных и региональных трассах для обес­
печения связанности регионов и ликвидации «узких» мест. Также будут восстанавливаться ветхие и аварийные мосты, их количество составляет 1241. Еще одной задачей является строительство автомобильных обходов с целью вывода транспортных средств из городов, а также упрощения движения транзитного транспорта. Количество таких обходов в планах – 29. Также за 6 лет предусмотрено сооружение более 500 железнодорожных путепроводов.

В завершение министр затронул вопрос передачи автодорог в федеральную собственность. Так, в ближайшее время планируется принять порядка 8,5 тыс. км дорог, что даст регионам возможность разгрузить свои дорожные фонды.

AiS_3(148)2018

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер