Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Управление ГИБДД УМВД России по Омской области. В регионе стало больше ДТП с участием детей

События

Управление ГИБДД УМВД России по Омской области. В регионе стало больше ДТП с участием детей

AiS4144vnut40

AiS4144vnut41

 

В Омской области стало больше ДТП с участием детей

Дорогие автомобилисты!

Поздравляю Вас с наступающим праздником, который могут отмечать миллионы россиян.

От тех, кто сделал вождение своей профессией, во многом зависит здоровье и жизнь людей.

Желаю Вам всем терпения и взаимоуважения с другими участниками дорожного движения. Пусть они будут так же культурны, как Вы, и столь же неукоснительно соблюдают ПДД.

Пусть Ваши поездки всегда будут безопасными и необременительными, а мы по­прежнему будем стараться способствовать Вам в этом.

Хорошей Вам погоды, приятных попутчиков, ясных горизонтов и безопасных дорог!

Сергей Картавенко, Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Омской области

В январе­июле на омских дорогах произошло 198 дорожно­транспортных происшествий с участием детей до 16 лет – на 13,1% больше, чем год назад.  Об основных причинах аварий, а также мерах, принимаемых для повышения безопасности на дорогах, рассказали в Управлении ГИБДД УМВД России по Омской области.

Аварий меньше, погибших – больше

За 7 месяцев 2017 года на территории Омской области зарегистрировано 1533 дорожно­транспортных происшествия, в результате которых 105 человек погибли и 1973 получили травмы различной степени тяжести. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП и пострадавших в них людей снизилось на 2,6% и 1,6% соответственно, а количество погибших возросло на 7,1%.

С участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет произошло 198 ДТП, в которых 10 детей погибли и 227 травмированы. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП возросло на 13,1%, погибших – на 100%, раненых – на 22%. Из 10 погибших детей 9 были пассажирами транспортных средств.

Основной причиной дорожно­транспортных происшествий является нарушение требований Правил дорожного движения.

Основные нарушения ПДД в 2017 году:

– несоблюдение очередности проезда перекрестков (240 ДТП);

– выезд на полосу встречного движения (103 ДТП);

– нарушение правил проезда пешеходных переходов (91 ДТП);

– проезд на запрещающий сигнал светофора (29 ДТП).

ДТП «по вине» плохих дорог стало меньше

За рассматриваемый период на территории региона зарегистрировано 890 ДТП, совершению которых способствовали неудовлетворительные условия содержания и обустройства улично­дорожной сети, в результате которых 39 человек погибли и 1112 получили травмы. В сравнении с прошлым годом количество ДТП снизилось на 11,6%, погибших в них людей – на 17%, пострадавших – на 15,9%.

В целях профилактики дорожно­транспортного травматизма Госавтоинспекцией УМВД России по Омской области реализовывается комплекс профилактических и надзорных мероприятий.

Ежедневно в ходе надзора за дорожным движением инспекторы дорожно­патрульной службы выявляют и пресекают нарушения Правил дорожного движения, проводят профилактические беседы с участниками дорожного движения и осуществляют распорядительно­регулировочные действия при возникновении заторовых ситуаций.

В рамках своих полномочий сотрудники ГИБДД осуществляют федеральный государственный контроль (надзор) за транспортно­эксплуатационным состоянием дорог. При выявлении недостатков принимаются меры надзорного характера.

Во взаимодействии с органами образования, общественными организациями и формированиями, средствами массовой информации проводятся мероприятия, направленные на предупреждение дорожно­транспортных происшествий, в том числе с участием несовершеннолетних, воспитание законопослушных участников дорожного движения, формирование негативного отношения к нарушителям ПДД.

Автогород для детей

В ближайшие годы в Омске будет реализован крупный проект по созданию  федерального экспериментального центра «Детский автогородок» на базе ФГБОУ ВО «Сибирский автомобильно­дорожный университет» (далее СибАДИ). Данное решение было принято в мае 2017 года на заседании межведомственной рабочей группы по реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах».

Омский «Детский автогородок» станет одним их пяти экспериментальных центров, которые планируется создать в стране в период до 2020 года. Деятельность центра будет направлена на решение важной государственной задачи – снижение количества дорожно­транспортных происшествий на дорогах страны, в первую очередь с участием детей и подростков.

На базе «Детского автогородка» планируется организовать обучение на качественно новом уровне безопасному участию в дорожном движении детей всех основных категорий. Кроме того, он будет эффективно использоваться для повышения учебно­методического уровня подготовки школьных учителей, социальных работников и воспитателей детских садов, сотрудников ГИБДД, осуществляющих педагогическую и пропагандистскую деятельность в сфере безопасности и культуры поведения на дорогах.

Пьянству – бой

Наиболее значимым изменением в законодательстве в области дорожного движения стало введение с 1 июля 2015 года уголовной ответственности за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения. Только в текущем году возбуждено 385 уголовных дел по ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Как результат, на 55,6% снизилось количество людей, погибших в ДТП, произошедших по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения.

АиС №4(144) октябрь 2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти