Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Управление государственного автодорожного надзора по Омской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Нарушений на автомобильном транспорте стало почти вдвое меньше

События

Управление государственного автодорожного надзора по Омской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Нарушений на автомобильном транспорте стало почти вдвое меньше

AiS4144vnut42

AiS4144vnut43

Нарушений на автомобильном транспорте стало почти вдвое меньше

Уважаемые автомобилисты!

Поздравляем Вас с наступающим праздником!

Автомобиль в наши дни стал не просто средством передвижения, а неотъемлемой частью жизни, без него мы уже не мыслим своих будней. В этот день хотелось бы пожелать каждому из Вас в сезон отпусков и во все остальные месяцы года интересных путешествий и поездок по безупречно ровным дорогам, без происшествий и пробок. Помните, что неизведанные пути всегда дарят новые впечатления, но при этом таят в себе опасности – будьте всегда внимательны за рулем. Пусть погода всегда Вам благоволит, а Вы чувствуете себя уверенно и бодро в кресле водителя.

Получайте удовольствие от вождения!

Василий Иванько,
и.о. начальника Западно­
Сибирского межрегионального управления государственного автодорожного надзора

Дмитрий Петров, врио заместителя начальника Западно­Сибирского межрегионального управления государственного автодорожного надзора

В первом полугодии 2017 года Западно­Сибирское МУГАДН по результатам проверок выявило 624 нарушения в сфере транспорта на территории Омской области –
на 58% меньше, чем год назад.

О реорганизации

и итогах первого полугодия

В целях совершенствования контрольно­надзорной деятельности в сфере транспорта РФ на основании приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 27 марта 2012 № 83, приказов Федеральной службы по надзору в сфере транспорта от 20 марта 2017 № ВБ­220фс, от 27 июня 2017 № ВБ­529фс Управление государственного автодорожного надзора по Омской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в результате реорганизации с 27.07.2017 г. прекратило свою деятельность, правопреемником является Западно­Сибирское межрегиональное управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Западно­Сибирское МУГАДН).

За первое полугодие 2017 года Управлением государственного автодорожного надзора по Омской области (далее – Управление) в рамках проведения контрольно­надзорной деятельности на автомобильном транспорте проведено 339 проверок подконтрольных субъектов, в том числе 146 плановых проверок.

В качестве положительной тенденции необходимо отметить, что по результатам выполненных проверок выявлено 624 нарушения обязательных требований, что на 58% меньше, чем за первое полугодие 2016 года. Программой профилактики обязательных требований на 2017 год, утвержденной приказом Федеральной службы по надзору в сфере транспорта от 28.02.2017 г. № ВБ­150фс, для органов Госавтодорнадзора показатель «снижения количества нарушений, выявляемых при проведении проверок», установлен не более 95% от базового значения за 2016 год. Выдано 149 предписаний об устранении выявленных нарушений. Процент устраненных нарушений составил 91,7%.

В ходе плановых (рейдовых) осмотров проверено 900 транспортных средств, из которых у 570 транспортных средств было выявлено 576 нарушений.

Реализация полномочий государственного контроля (надзора) за осуществлением международных перевозок проводится должностными лицами Управления с использованием передвижных контрольных пунктов на автодорогах федерального значения ПКП­1 (Омск) автодорога М­38 Омск – Черлак – граница Республики Казахстан, 140 км,
ПКП­2 (Омск) автодорога М­51 «Байкал» Челябинск – Новосибирск, 676 км, СПВК­1 (Омск) автодорога 1Р­402 Тюмень – Ялуторовск – Ишим – Омск, 594 км и региональной дороге Омской области ПКП­4 (Омск) автодорога Омск – Одесское – гр. Казахстана, 101 км.

За первое полугодие 2017 года проверено 7028 транспортных средств (94,8% от количества проверенных ТС за соответствующий период 2016 года), на которых выявлено 2142 нарушения.

Реализация полномочий по контролю весогабаритных параметров транспортных средств, выполняющих внутрироссийские грузовые перевозки, проводится должностными лицами Управления с использованием передвижных контрольных пунктов на автодорогах федерального значения ПКП­1 (Омск), ПКП­2 (Омск), СПВК­1 (Омск) и на ПКП­4 (Омск) на региональной дороге Омской области.

За первое полугодие 2017 года проверено 1023 транспортных средства, на которых выявлено 147 нарушений.

За первое полугодие 2017 года  Управлением  по направлению дорожного хозяйства проведено 63 проверки подконтрольных субъектов, включая 7 плановых проверок и 13 проверок органов местного самоуправления. В рамках сохранности федеральных дорог за отчетный период в соответствии с планом­графиком обследования федеральных дорог на 2017 год Управлением проведено 10 проверок эксплуатационного состояния автодорог федерального значения, проходящих по территории Омской области, общей протяженностью 1461 км, и 10 проверок объектов придорожного сервиса, расположенных в границе полосы отвода федеральной сети, при этом выявлено 42 нарушения, из которых 20 – несоблюдение требований Технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог». По результатам проведенных обследований выдано 13 предписаний и составлено 9 протоколов, 5 – по ч. 1, ч. 2. ст.14.43 КоАП РФ, и  4 – по ст. 11.22 КоАП РФ с проведением административного расследования в каждом случае.

Низкая культура поведения водителей – повод для жалоб

В 1­м полугодии 2017 г. в Управление поступило 79 (в 2016 г. – 66 обращений) письменных обращений от граждан о фактах нарушений перевозчиками пассажиров автомобильным транспортом их законных прав и интересов, а также о фактах нарушения содержания и эксплуатации автомобильных дорог.

В связи с вступлением в силу с 15.07.2016 г. Федерального закона № 220– ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» увеличилось количество жалоб граждан на низкий уровень организации транспортного обслуживания населения в межмуниципальном сообщении, а также на несоблюдение водителями транспортных средств, правил посадки­высадки пассажиров в неустановленных местах.

Характер обращений граждан в основном связан с уровнем транспортного обслуживания, его качеством, культурой и безопасностью.

Основные вопросы в обращениях граждан, такие как: несоблюдение водителями автотранспортных средств требований безопасности дорожного движения; правил перевозки пассажиров, в том числе детей; курение водителями табака в салоне автобусов; низкая культура поведения водителей.

Поступают также жалобы на содержание, ремонт дорожного покрытия улиц города, отсутствие ливневых канализаций.

По всем обращениям Управлением приняты меры в соответствии с действующим законодательством РФ, нарушений сроков рассмотрения обращений граждан и организаций Управлением допущено не было.

Штрафов стало больше

В 1­м полугодии 2017 года за допущенные нарушения транспортного законодательства РФ специалистами Управления составлено 2880 протоколов об административных правонарушениях, что на 853 протокола больше аналогичного периода прошлого года.

Общая сумма предъявленных к нарушителям штрафов составила 26 млн. 31 тыс. рублей, в прошлом году 14 млн. 745 тыс. рублей.

Сумма взысканных штрафов за 1­е полугодие текущего года составила 11 млн. 691,5 тыс. рублей, в прошлом году за аналогичный период – 6 млн. 50,9 тыс. рублей.

По итогам проверок в адрес хозяйствующих субъектов в сфере автомобильного транспорта и дорожного хозяйства выдано 165 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Кто виноват?

На территории Омской области за шесть месяцев 2017 года по вине водителей лицензиатов совершено 20 дорожно­транспортных происшествий, в которых 1 человек погиб, 36 человек получили ранения.

За аналогичный период прошлого года совершено 24 ДТП, в которых 1 человек погиб, 44  человека получили ранения.

Количество дорожно­транспортных происшествий за отчетный период уменьшилось на 16,6%, (на 4 ДТП), по погибшим осталось на прежнем уровне, по раненым уменьшение на 18,2% (на 8 раненых).

Основным видом дорожно­транспортных происшествий на пассажирском транспорте в 2017 году является столкновение транспортных средств.

В 2017 году количество дорожно­транспортных происшествий, совершенных по вине водителей муниципальных пассажирских предприятий, снизилось с 1 ДТП в 2016 году до 0 ДТП в 2017 году.

Дорожно­транспортных происшествий, совершенных по вине водителей индивидуальных предпринимателей, имеющих специальное разрешение (лицензию), по сравнению с 2016 годом уменьшилось на 21% (с 19 ДТП в 2016 году до 15 ДТП в 2017 году).

По каждому факту дорожно­транспортного происшествия, совершенного водителем лицензиата, Управлением инициируется проведение внеплановой проверки.

Дорожные материалы – под особым контролем

С 1 сентября 2016 года, согласно решению коллегии Евразийского экономического союза, завершен переходный период относительно обязательных требований к строительным материалам и изделиям. Наличие сертификата и декларации соответствия, а также информации о них в прилагаемых товарно­сопроводительных документах, и наличие единого знака обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза на каждой единице дорожных изделий – вот основные моменты, на которые Управление обращает свое внимание в 2017 году. Так, за отсутствие декларации о соответствии дорожно­строительных материалов, а именно на битум нефтяной дорожный (БНД 90/130), в отношении открытого акционерного общества по производству мягких кровельных материалов «Омсккровля» Управлением был составлен протокол и вынесено постановление о привлечении данного юридического лица к административной ответственности по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ на сумму сто тысяч рублей. Кроме этого, было установлено, что на территории Омской области на автомобильных дорогах федерального, а также регионального или межмуниципального значения осуществляется установка дорожных знаков и ограждений при отсутствии сертификата соответствия.  Подрядные организации: АО «Омскавтодор» и ООО «УМ­10», а также изготовитель ИП Мещеряков С.В. за данное нарушение привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ.

Отсутствие сведений о соответствии качества продукции в транспортной накладной на перевозимый груз (дорожно­строительный материал – битум нефтяной дорожный БНД 90/130) было выявлено Управлением на пункте весового контроля СПВК­52. В отношении ИП Лысенко Ю.В. составлен протокол по ч.1 ст.14.45 КоАП РФ.

Необходимо отметить, что за время завершения переходного периода относительно обязательных требований технического регламента к строительным материалам и изделиям практически все изготовители строительных материалов сопровождают свою продукцию документами, подтверждающими их качество. Проблема заключается в их подлинности и достоверности. Не секрет, что сегодня с помощью подручных средств можно изготовить любой сопроводительный документ, тем более что в большинстве случаев это ничем не заверенная ксерокопия. Поэтому Управление настоятельно советует при малейших сомнениях в качестве поставленных материалов проверить наличие представленных документов (декларация, сертификат) в Едином реестре, куда их обязан заносить аккредитованный орган по сертификации. Ведь согласно техническому регламенту ответственность за использование материалов и изделий без сопроводительных или с недействительными документами лежит на подрядных организациях, осуществляющих дорожную деятельность.

АиС №4(144) октябрь 2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти