Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Подрядчики капремонта в Омске становятся профессиональнее

События

Подрядчики капремонта в Омске становятся профессиональнее

AiS4144vnut44

AiS4144vnut45

Подрядчики капремонта в Омске становятся профессиональнее

О том, как изменился рынок капитального ремонта за год действия новой системы отбора подрядных организаций, рассказал главный инженер Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Павел Сафронов.

– Павел Петрович, как вы оцениваете работу подрядчиков в этом году?

– Если сравнивать 2016 и 2017 годы, то в прошлом году было гораздо больше нареканий на работу подрядных организаций. С некоторыми компаниями пришлось расторгнуть договор. С такой ситуацией столкнулись Фонды капитального ремонта других регионов – подрядные организации выбирались по конкурсам, утвержденным местными нормативными актами.  Навести порядок в части отбора подрядных организаций было призвано Постановление РФ № 615, которое вступило в силу с 15 октября 2016 года. Компании теперь проходят двойной отбор. На первом этапе областной Минстрой составляет реестр квалифицированных подрядных организаций. Участник предварительного отбора должен соответствовать ряду требований. Ко второму этапу (непосредственно к аукционам на проведение работ по капитальному ремонту) допускаются только те организации, которые прошли предварительный отбор и были включены в реестр добросовестных подрядчиков.

Вместе с изменением принципа отбора подрядных организаций изменился и договор, который заключается между региональным оператором и подрядной организацией. Договором установлены жесткие требования к подрядчику (так, каждое нарушение карается штрафом, невозвратом обеспечения). Все это вместе дало положительные результаты: процент жалоб и обращений снизился.

Мы выстроили работу с подрядными организациями по улучшению качества. Исполнение контрактов поставлено под жесткий контроль. Еженедельно в Регио­
нальном фонде капитального ремонта проводятся рабочие совещания с подрядчиками. Основной акцент таких встреч – соблюдение сроков и требований к качеству выполняемых работ. На совещаниях обсуждаются проблемные вопросы, связанные с выполнением строительно­монтажных работ и разработкой проект­но­сметной документации. Представители подрядных организаций докладывают о выполненных работах за неделю.

– Изменилось ли за год количество организаций, работающих на омских домах?

– В настоящее время 133 многоквартирных дома находятся в работе. Капитальный ремонт в них выполняют 32 подрядные организации, еще 7 компаний занимаются разработкой проектов. Наличие проекта – обязательное требование Постановления № 615 для начала капитального ремонта.

За время реализации региональной программы мы установили сотрудничество с сотней компаний малого и среднего бизнеса. Недобросовестные игроки постепенно уходят с рынка. Цель Постановления № 615 – поставить фильтр компаниям­однодневкам.

– Какие компании выполняют наибольший объем работ по капремонту в Омске?

– В числе лидеров можно назвать ООО «Аспект»,  ООО «Современные технологии строительства», ООО «Стройсервис», ООО «МегаВаттСтрой», ООО «ПСК «Вектор», ООО «Уральский монолит», ООО «КРОСТ», ООО «НПК «ЭТИС», ООО «СТК «СтройИнвест». Руководители этих 9 компаний были отмечены благодарственными письмами Фонда накануне профессионального праздника – Дня строителя.

– К работе каких подрядчиков в этом году больше всего претензий? Что это за претензии?

– В этом году больше всего претензий Фонд предъявил двум компаниям – ООО «Регионстроймонтаж» и ООО
«Монтаж­СтройСервис». Эти компании нарушили сроки сдачи объектов, установленные договором, а также во время ремонта крыши допустили порчу имущества собственников, затопив квартиры верхних этажей. К этим подрядчикам у Фонда есть замечания по качеству производства работ. Но самое главное – нанесение ущерба жителям.

– А были ли какие­то организации занесены в «черный» список в этом году?

– Реестр недобросовестных подрядных организаций ведет УФАС по Омской области. В этом году пока ни одна подрядная организация не попала в «черный» список.

– Появились ли новые имена на омском рынке капитального ремонта, в том числе из других регионов?

– Действительно, после введения предотбора, предусмотренного Постановлением № 615, в списке подрядных организаций, которые могут выполнять капитальный ремонт, появились иногородние компании. В Омске хотят работать подрядчики из Москвы, Санкт­Петербурга, Новосибирска, Челябинска, Волгограда, Тюмени, Екатеринбурга, Перми. Остался и костяк – компании, которые работают с Фондом с самого начала реализации программы. Это ООО «КРОСТ», ООО «Любинагрострой», ООО «Аспект», ООО «МегаВаттСтрой», ООО «Стройсервис». Из новичков неплохо показывают себя ООО «Уральский монолит», ООО «НПК «Этис», ООО «ПСК «Вектор».

– Какие новые материалы и технологии сегодня используют подрядчики? Каким производителям и поставщикам отдают предпочтение?

– В первую очередь подрядчики учитывают пожелания самих собственников, которые стали активнее участвовать в выборе технологий и материалов при проведении капремонта. Так, если речь идет о плоской кровле, то предпочтение отдается мембране. Она более долговечна и удобнее в монтаже, чем другие материалы. Для ремонта скатных крыш сегодня повсеместно используется металл – вместо устаревшего шифера, которым покрывали дома еще два­три года назад. Если говорить о наружной отделке зданий, то в Омске, в основном, применяют технологии «мокрого» фасада, а в районах области обшивают дома сайдингом.

В основном, подрядчики сотрудничают с местными производителями стройматериалов, поскольку их продукция является наиболее оптимальной по соотношению «цена­качество».

Конечно, не каждая подрядная организация способна сделать ту же мембранную кровлю. Не у всех есть квалифицированный персонал, отсутствует опыт выполнения работ.  Однако таких подрядчиков становится все меньше – после введения системы двойного отбора постепенно происходит естественный отсев компаний. Думаю, что в скором времени на рынке останутся только порядочные и по­настоящему профессиональные игроки.

АиС №4(144) октябрь 2017

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти