Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | В приоритете – строительство социальной инфраструктуры. Интервью с и.о. министра строительства Новосибирской области Иваном ШМИДТОМ

События

В приоритете – строительство социальной инфраструктуры. Интервью с и.о. министра строительства Новосибирской области Иваном ШМИДТОМ

AiS1146vnut10

AiS1146vnut11

 

В приоритете – строительство социальной инфраструктуры

В 2018 году в центре внимания Минстроя Новосибирской области будет возведение медицинских, образовательных и спортивных учреждений, а также решение проблем обманутых дольщиков. Об этом рассказал глава ведомства Иван Шмидт.

– Иван Иванович, сколько жилья построено в 2017 году в регионе, в том числе в
г. Новосибирске (по сравнению с 2016 годом)? Какие застройщики стали лидерами по объему сданного жилья?

– Ключевым показателем развития строительной отрасли Новосибирской области является динамика объема ввода объектов жилищного строительства. В 2017 году на территории региона введено 1 725,9 тыс. кв. м жилья (26 062 квартиры), в том числе в областном центре – 1 037,5 тыс. кв. м жилья (18 343 квартиры). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем введенного жилья в Новосибирской области сократился на 22,1%.
Но, несмотря на это, регион в очередной раз лидирует в Сибирском федеральном округе по жилищному строительству.

Среди субъектов РФ за январь – декабрь 2017 года Новосибирская область занимает 13­е место, введя на территории региона 2,2% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом.

В десятку лидеров по объему строительства жилья вошли:

– СП ООО «Сибакадемстрой»;

– ООО «СК «ВИРА­Строй»;

– ООО «ХК «ГК «Стрижи» (ООО «Квартал»);

– ООО «Капитал Ивест» НСК;

– ООО «Компания «Сибирь­Развитие» (ООО «Развитие»);

– ООО «ДСК «КПД­Газстрой»;

– ГК «Метаприбор»;

– ООО «СДС­Строй»;

– ООО «Энергомонтаж»;

– группа компаний ООО «ГринАрт», ООО «АСТЕРА», ООО «Парк Хаус».

– Какие крупные социальные объекты введены в эксплуатацию в минувшем году?

– С привлечением бюджетных средств на территории Новосибирской области в 2017 году введено в эксплуатацию 20 объектов:

– 4 объекта образования (школа в р.п. Горный на 500 учащихся, школа по ул. Ключ­Камышенское плато, 1а, в Октябрьском районе г. Новосибирска на 750 мест, школа в микрорайоне Березовый на 546 мест, детский сад в п. Ложок на 220 мест);

– 2 спортивных объекта (спорткомплекс в г. Купино, футбольное поле с искусственным покрытием в р.п. Ордынский (2­я очередь – беговые дорожки, малые площадки, табло);

– 13 объектов здравоохранения (13 фельдшерско­акушерских пунктов);

– 1 объект культуры (музей  «Россия. Моя история» (реконструкция здания, расположенного по адресу: г. Новосибирск, ул.  Военный городок, №1,  под организацию выставочного пространства Исторического парка «Россия. Моя история»).

На строительство социальных объектов и реализацию мероприятий в 2017 году направлено 4,37 млрд. рублей бюджетных средств.

Вместе с тем, в рамках оказания мер государственной поддержки граждан в улучшении жилищных условий на территории Новосибирской области реализуются федеральные и региональные программы по поддержке жителей области в решении жилищных вопросов.

Всего за 2017 год профинансировано мероприятий на сумму 394,67 млн. рублей и оказана государственная поддержка 735 гражданам

– Каковы планы строительного ведомства в 2018 году?

– Важными задачами регионального Минстроя на 2018 год является создание социальной инфраструктуры крупных знаковых объектов.
В том числе, планируется:

– начать реализацию проекта по строительству семи поликлиник в городе Новосибирске;

– найти решение для продолжения строительства перинатального центра в городе Новосибирске;

– подготовить проектно­сметную документацию для строительства онкологического диспансера
в городе Новосибирске;

– начать строительство волейбольного центра и ледовой арены в городе Новосибирске.

– А сколько жилья планируется построить в 2018 году? Как будет решаться вопрос с обес­
печением новых жилых микрорайонов детскими садами и школами?

– По прогнозным данным муниципальных образований Новосибирской области, объем ввода жилья на территории региона в 2018 году составит порядка 1 600,0 тыс. кв. м.

Одновременно с этим деятельность Минстроя НСО в соответствии с принимаемыми бюджетными обязательствами на 2018 год будет направлена на строительство объектов социальной инфраструктуры, в том числе на возведение 4 объектов образования – это реконструкция МАОУ «СОШ № 3  г. Черепаново», здание школы в г. Оби Новосибирской области на 825 мест, школа по ул. Первомайской в Первомайском районе г. Новосибирска, школа по ул. Титова в Ленинском районе.

– Каких успехов удалось добиться в 2017 году в решении вопроса «обманутых дольщиков»? Сколько проблемных домов еще остается на территории региона, сколько покупателей ждут своих квартир? Каковы планы по решению данной проблемы в 2018 году?

– Минстроем НСО осуществляется системная работа не только по контролю за застройщиками, но и по решению вопросов, связанных с завершением строительства проблемных объектов и снижением количества пострадавших граждан.

Прорабатываются вопросы оптимизации технических условий, ускорения процесса оформления разрешительной документации, снижения размера арендной платы за землю, содействия в поисках инвесторов. Общими усилиями властей, строителей и инвесторов в 2017 году решены проблемы 661 гражданина, общий перечень проблемных домов сократился на 16 объектов. На начало 2018 года в общем перечне «проблемных объектов» по Новосибирской области числится 39 жилых домов с общим количеством пострадавших граждан – 931 человек.

По всем объектам разработаны и утверждены «дорожные карты» по их достройке, на основании которых до 2020 года должны быть решены проблемы всех пострадавших граждан.

Мэрией г. Новосибирска и АО «АИЖК» совместно ведется подготовка земельных ресурсов для решения вопросов по достройке домов.

АиС  № 1(146) 2018 г.

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер