Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Челябинская область потратит 5 миллиардов на школы, детские сады и поликлиники

События

Челябинская область потратит 5 миллиардов на школы, детские сады и поликлиники

AiS1146vnut14

AiS1146vnut15

AiS1146vnut16

Виктор Тупикин, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области

Челябинская область потратит 5 миллиардов на школы, детские сады и поликлиники

В 2018 году в регионе планируется беспрецедентная работа по строительству социально значимых объектов.

Цель – повышать не количество, а качество жилья

– Виктор Александрович, в 2017 году по всей стране наблюдается падение объемов строительства жилья. Как обстоят дела в Челябинской области?

– В 2017 году в регионе введено в эксплуатацию более 1,4 млн. квадратных метров жилья. Это почти на 7% больше, чем в 2016 году. При этом плановые показатели были несколько ниже – 127 млн. квадратных метров. Доля индивидуального жилищного строительства составила  37% от общего объема, или 519 тыс. квадратных метров.

Такие темпы строительства позволяют повышать обеспеченность населения региона жилыми помещениями. По предварительным данным, этот показатель увеличился с 25,4 до 25,78 кв. метров.

–  Много жилья строится по госпрограммам?

– В прошедшем году в регионе была успешно завершена пятилетняя адресная программа «Переселение в 2013–2017 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области». В 2017 году для расселения 2600 человек было приобретено у застройщиков 1014 жилых помещений общей площадью 47,8 тысячи квадратных метров, в том числе 8 многоквартирных домов построено с долевым участием государства. Это 973 жилых помещения площадью 45,7 тысячи квадратных метров.

Всего же за пять лет расселено 649 домов, или 188,8 тысячи квадратных метров аварийного жилья. 2,7 тысячи квадратных метров исключены из программы по причине смерти либо выезда жильцов. Улучшили жилищные условия более 12 тысяч человек. Бюджет программы составил 6,23 млрд. рублей.

Какие меры стимулирования роста рынка жилья будут приняты в текущем году?

– В настоящее время на рынке жилья отмечается высокая конкуренция, вызванная значительным объемом введенных площадей в предыдущие годы. При этом большинство граждан, имевших возможность улучшить свои жилищные условия, ранее уже сделали это. Для повышения спроса на жилье застройщики все чаще прибегают к маркетинговым приемам. За последние два года рыночные цены на жилье серьезно «просели».  Так, по итогам третьего квартала 2017 года средняя стоимость квадратного метра в Челябинской области снизилась на 2% к 2016 году, а, например, к 2014 году – на 14%. Несмотря на это, приобрести квартиру в популярном строящемся микрорайоне по­прежнему не так­то просто. Спрос на рентабельные метры не падал. Основная часть рекламных акций, проводимых застройщиками, направлена на удаленные и плохо раскупаемые квартиры преимущественно большой площади.

– Сколько жилья планируется построить в 2018 году?

– На этот год перед муниципальными образованиями стоит задача обеспечить ввод в эксплуатацию не менее 1,46 млн. квадратных метров жилья. Но, чтобы спрогнозировать ситуацию, которая может сложиться в строительной области в ближайшей перспективе, еще требуется сбор и анализ информации о сдаче домов в текущем году.

При этом в современном жилищном строительстве приоритеты постепенно меняются. Самым важным показателем становится не количество, а качество сданного жилья. Правительство Челябинской области берет курс на создание комфортных условий для жизни людей.

Пять миллиардов на социальные объекты

– Какие крупные социальные объекты введены в эксплуатацию в минувшем году?

– Завершено строительство нескольких крупных социальных объектов. Таких, как, например, поликлиника Челябинского областного онкологического диспансера. Площадь нового шестиэтажного здания поликлиники на 550 посещений в смену составляет более 6 тысяч квадратных метров. Общая стоимость строительства объекта – 350 млн. рублей.

На базе конноспортивного комплекса «Рифей» построена первая очередь спортивно­тренировочного центра по современному пятиборью с объемом финансирования 72,9 млн. руб­
лей. В 2017 году завершен первый этап его реконструкции.

На первом этапе в «Рифее» созданы прогулочные дорожки с гравийным покрытием, двухкилометровая асфальтированная дорожка для развития массового спорта, по которой можно бегать, кататься на роллерах, велосипеде и летних лыжах.

В Курчатовском районе Челябинска построена большая современная школа на 1175 учащихся. Этот объект уникален не только для области, но даже для всего уральского региона. В здании школы предусмотрены 2  спортзала, актовый зал на 250 мест, большая библиотека для интерактивного обучения, а также кинозал. Проектом предусмотрены современные классы для лабораторно­практических занятий по химии и биологии. Кабинет физики будет оснащен подвесной системой электропитания к каждому ученическому столу.

На пришкольной территории разместился полноценный стадион с  футбольным полем и беговой дорожкой. Также для занятий спортом оборудованы 2 баскетбольные площадки и спортплощадки с гимнастическими снарядами. Для младшеклассников построена детская площадка.

На строительство школы в 2015–2017 годах из всех бюджетов выделено 814,9 млн. рублей.

– В текущем году работы будет не меньше?

– В 2018 году в области предполагается беспрецедентная работа. На строительство социально значимых объектов выделено около 5 миллиардов рублей. Будет начато возведение восьми общеобразовательных школ, пяти детских садов. Также планируется начать строительство поликлиники в северо­западной части Челябинска мощностью 1800 посещений в смену.

Будет продолжена работа по реконструкции лечебного корпуса противотуберкулезного диспансера на 136 коек в Металлургическом районе Челябинска. Для завершения проекта предусмотрено финансирование в  119,7 млн. рублей.

В рамках госпрограммы развития физической культуры и спорта в Челябинской области продолжится превращение конноспортивного комплекса «Рифей» в тренировочный центр по современному пятиборью. На последующих этапах реконструкции планируется создание комплекса стадиона с беговыми легкоатлетическими дорожками и синтетическим покрытием, универсального спортивного зала и других объектов. Выполнение этих работ будет осуществляться поэтапно в 2018–2020 годах.

Комфортный город

– В 2017 году Минстрой России высоко оценил реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в Челябинской области – по рейтингу ведомства регион занял 6­е место. Каковы итоги этой работы?

– Общий объем финансирования составил 1 191, 3 млн. рублей: 833 млн. рублей из федерального бюджета, 358,3 млн. рублей из областного бюджета. Данные средства были распределены между 43 муниципальными образованиями Челябинской области. Всего в регионе благоустроены 812 дворовых и 99 общественных территорий. В том числе в связи с экономией по итогам конкурсных процедур дополнительно в программу включены одна общественная территория и 23 двора.

16 проектов из 11 муниципалитетов представила Челябинская область на всероссийский конкурс лучших практик по благоустройству, реализованных  в 2017 году. Южноуральские дворы и общественные пространства представлены в 7 из 13 номинаций. Больше всего проектов, четыре, заявлено регионом в номинации «Городской сад и сквер как место отдыха и общения». Это сквер памяти участников Великой Отечественной войны в Троицке, сквер в микрорайоне «Западный» в Сатке, «Сад камней» в Карабаше, «Сквер семьи» в Челябинске и городской сквер города Еманжелинска.

Три объекта представлено в номинации «Парк как место отдыха и занятий спортом»: парк культуры и отдыха «Молодежный» в Златоусте, парк «Металлург» имени Тищенко в Челябинске и парк у Вечного огня в Магнитогорске.

Реконструкция городского сквера в Магнитогорске – это один из самых масштабных проектов благоустройства в регионе. Она началась еще в 2012 году. Тогда была уложена тротуарная плитка, выполнен капитальный ремонт памятника магнитогорцам­героям Советского Союза. В 2017 году уже в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» были асфальтированы дорожки в парке, обновлено освещение, установлены малые архитектурные формы, выполнено озеленение территории, обеспечен доступ в парк для маломобильных групп населения. На реконструкцию парка в рамках программы Магнитогорск получил более 48 миллионов рублей.

Сразу в нескольких номинациях заявлено по два объекта: «Улица как общественное пространство» – улица Пролетарская в Сатке и целый комплекс из трех улиц – Ленина, Озимина, Мира в Аше. «Комплексная реконструкция квартала населенного пункта» – микрорайон «Черемушки» в поселке Бреды и большой двор в поселке Саргазы. «Игровые, спортивные и иные тематические площадки» – целый квартал в Еманжелинске и сквер с физкультурно­оздоровительными площадками в поселке Новосинеглазовский города Челябинска. Реконструкция спорткомплекса – это только часть масштабного проекта по благоустройству поселка Новосинеглазовский. Рядом со спортивным объектом в скором времени появится большой сквер для отдыха горожан. Всего на строительство было потрачено 42,5 миллиона рублей. 34,5 миллиона выделено в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», 10,35 из них – из бюджета Челябинской области.

Кроме того, в номинации «Обеспечение доступности дворовых территорий для инвалидов и других маломобильных групп населения» заявлен проект благоустройства двора по улице Пролетарской в Сатке, а в номинации «Набережная как общественное пространство» представлена набережная, примыкающая к объекту культурного наследия Дом культуры «Народный дом» в городе Кыштыме.

Стоит отметить, что больше всего проектов – по три – на конкурс отправили Челябинск и Саткинский муниципальный район.

Проекты­победители войдут в федеральный реестр лучших реализованных практик по благоустройству. В следующем году они могут быть использованы другими регионами, как типовые решения для схожих объектов.

Газ заказывали?

– В минувшем году более миллиарда рублей выделено на газификацию региона. Что удалось сделать за счет этих средств?

– В 2017 году в рамках реализации 2 государственных программ в Челябинской области: «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации» в Челябинской области на 2014–2020 годы и «Развитие сельского хозяйства в Челябинской области на 2017–2020 годы» на строительство газопроводов и газовых сетей из бюджетов различных уровней выделено более 800 млн. рублей.

Из внебюджетных источников на строительство объектов газификации направлено более 150 млн. рублей.

К 11 населенным пунктам, ранее не газифицированным, построены подводящие газопроводы: п. Акбашево Аргаяшского района, п. Новый Брединского района, п. Алексеевка Варненского района, п. Белоусово Еткульского района, п. Пашнино­1 и Пашнино­2 Красноармейского района, с. Чукса Пластовского района, д. Татарка и п. Андреевка Увельского района, п. Темир Чебаркульского района, п. Сагаусты Сосновского района.

Всего в 2017 году было построено более 420 км газопроводов и газовых сетей, что дает возможность подключить к природному газу около 10 тысяч жилых домов и квартир.

АиС  № 1(146) 2018 г.

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер