Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | В Красноярске построили новый терминал аэропорта

События

В Красноярске построили новый терминал аэропорта

AiS1146vnut18

AiS1146vnut19

AiS1146vnut20

Новая воздушная гавань, строительство которой обошлось  в 5 млрд. рублей, обещает стать крупнейшим авиаузлом за  Уралом.

Аэропорт «с сибирским духом»

Ключевым строительным событием 2017 года для региона стало открытие нового терминала международного аэропорта Красноярск (прежнее название – Емельяново). Площадь аэропорта вместе с новым зданием составляет 58 тыс. кв. метров. После завершения оборудования международного пункта пропуска, которое запланировано на третий квартал 2018 года, терминал будет обслуживать и международные рейсы.

«Аэропорт, пожалуй, станет одним из самых оснащенных за Уралом. Этот объект построен в рекордные сроки. Он призван стать воротами так называемой Енисейской Сибири, людей, которые живут в Красноярском крае, Хакасии и Туве», – отметил на церемонии открытия врио губернатора Красноярского края Александр Усс.

Строительство нового терминала началось 13 ноября 2015 года, в январе 2016 года была забита первая свая. Всего под новый аэровокзальный комплекс забито 4178 свай. В июне дан старт монтажу металлоконструкций для каркаса здания, на изготовление которых ушло около 4 292,5 т металла. Визитной карточкой нового терминала стала конструкция в виде вантового моста на фасаде здания.

Терминал оборудован шестью телескопическими трапами, современными системами обработки багажа и обеспечения безопасности.

В новом аэровокзале и по его периметру установлено более 500 камер видеонаблюдения. Интеллектуальное программное обеспечение позволяет не только фиксировать происходящее, но и обращать внимание сотрудников на подозрительные действия, скопления людей, забытые вещи.

На пунктах досмотра багажа предусмотрены современные интроскопы. Они снабжены двухуровневой системой поиска взрывчатых веществ, анализирующей не только плотность объекта, но и его атомарную массу. В целом система предполагает пять уровней досмотра багажа, что гарантирует высокую надежность проверки.

Информация от всех действующих систем безопасности будет собираться и анализироваться в едином пункте управления, что дает возможность держать под контролем все здание терминала.

Пропускная способность багажной ленты позволит обрабатывать более полутора тысяч сумок в пиковые часы нагрузки. Сортировка, в том числе транзитного багажа, осуществляется в автоматическом режиме. Это гарантирует защиту от потери багажа.

Площадь новой парковки аэропорта составляет 30 тыс. кв. м – в два раза больше, чем раньше. Она рассчитана на 700 машин и поделена на 4 зоны: две зоны почасовой парковки, парковка для общественного транспорта, такси и машин специальных служб и суточная парковка на 200 мест. Были установлено 6 кассовых терминалов с возможностью наличной и безналичной оплаты, а также 4 въездные стойки с системой фиксации госномеров автомобилей. Кроме того, предусмотрен отдельный проезд для общественного транспорта.

Новый  аэропорт станет воздушными воротами не только Красноярска, но и крупным региональным хабом. В основу концепции оформления легло понимание единства природной и культурной идентичности агломерации в бассейне Енисея. Макрорегион, включающий Красноярский край, Туву и Хакасию, обладает уникальными природными и культурологическими характеристиками, которые нашли свое отражение в интерьере. В элементах декора используются работы знаменитых земляков. По замыслу авторов концепции, новый аэропорт наполнен сибирским духом, чтобы у всех гостей формировалось позитивное представление о территории. В том числе у участников Всемирной зимней универсиады, которую примет регион в 2019 году.

Универсиада и юбилей Енисейска

В рамках подготовки к крупным международным соревнованиям в Красноярском крае осуществляется строительство, реконструкция и капитальный ремонт 34 объектов. До конца года все они будут введены в эксплуатацию. Уже сданы спортивно­тренировочный комплекс «Академия зимних видов спорта» и многофункциональный спортивный комплекс «Сопка».

Помимо универсиады, знаковым событием в 2019 году для жителей края станет празднование 400­летия Енисейска. В этом году завершается большая и долгосрочная программа подготовки к юбилею, предусматривающая реставрацию 24 объектов культурного наследия. Девять зданий уже отреставрированы, пять  – на стадии ввода в эксплуатацию.  Имеются сложности с выполнением работ на объектах Богоявленского собора 1738–1750 гг. и церкви Иверской Богоматери 1871­1872 гг., их сдача планируется в IV квартале 2018 года.

Аварийное жилье и школы

Важной задачей на 2018 год в строительном ведомстве Красноярского края называют подготовку новой программы по переселению из аварийного жилья.

В прошлом году завершилась региональная адресная программа переселения граждан из аварийного жилого фонда, которая реализовывалась с 2013 года. Объем финансирования программы составил порядка 10 млрд. рублей (средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, краевого и местного бюджетов). За это время расселено около 730 аварийных домов общей площадью свыше 230 тыс. кв. метров, переселено 14,5 тыс. человек. В скором времени должна стартовать новая программа переселения – по словам министра строительства и ЖКК Красноярского края Сергея Козупицы, в нее необходимо включить еще почти 400 тыс. кв. м аварийного жилого фонда.

В ближайшие годы в зоне особого внимания окажется строительство школ в регионе. В 2018 году достроят учебные учреждения на 115 детей в д. Петропавловка Курагинского района и на 550 детей в  г. Канске, завершится реконструкция школы в п. Степной Назаровского района.

На 2018–2020 годы в краевом бюджете предусмотрено1,9 млн. рублей на разработку проектно­сметной документации, строительство и реконструкцию 11 образовательных организаций в Енисейском, Козульском, Ермаковском, Назаровском, Мотыгинском, Рыбинском, Манском, Казачинском районах края и городе Боготоле.

С целью ликвидации 2­й смены в школах Красноярска в бюджете города предусмотрены средства для приобретения двух зданий общеобразовательных учреждений на 1280 мест каждая. Будут выкуплены в муниципальную собственность нежилые здания для размещения общеобразовательных организаций в 2019 году у компаний, осуществляющих застройку микрорайонов Нанжуль­Солнечный (ООО «УКС «Сибиряк») и Преображенский (ООО «Красноярск­Сити»).

Также в бюджете города предусмотрены средства на строительство еще трех школ по 1280 учащихся в микрорайонах Покровский, Пашенный, Бугач. Возведение школы в Покровском начато в 2017 году, застройщик – АО «Фирма «Кульбытстрой». Средства на строительство школ в микрорайонах Пашенный и Бугач предусмотрены в бюджете города на 2020 год.

Стоит отметить, что строительство всех школ на 1280 мест будет осуществлено по проекту школы
в 6­м микрорайоне жилого района «Иннокентьевский», который включен в федеральный реестр типовой документации и определен как оптимальный в части стоимости и сроков реализации. Данная школа введена в эксплуатацию 25 декабря 2017 года.

АиС  № 1(146) 2018 г.

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер