Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Все обманутые дольщики Тюмени получат новые квартиры

События

Все обманутые дольщики Тюмени получат новые квартиры

AiS1146vnut24

AiS1146vnut25

Уже этой весной в регионе планируют полностью закрыть вопрос обеспечения жильем граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Объемы ИЖС растут

На 101% выполнила Тюменская область план по вводу жилья в 2017 году. Практически половина введенного жилья – индивидуальное (47%).

«Впервые индивидуальное жилищное строительство достигло таких высоких показателей», –отметил начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов. Он подчеркнул, что планомерная работа по развитию ИЖС ведется в регионе с 2005 года. За это время во всех муниципалитетах области реализуются программы по инженерной подготовке территорий, предназначенных для индивидуального строительства, сокращены административные препятствующие барьеры и т.д.

В целом объем выполненных работ в сфере строительства в Тюменской области составил 116,4% к уровню 2016 года.

«В настоящее время рынок жилья сбалансирован, застройщики ориентируются на те объемы строительства, которые будут востребованы», – подчеркнул начальник ГУС ТО. Он рассказал, что сегодня на рынке готового и строящегося жилья только в Тюмени предлагается к продаже порядка 15 тысяч квартир. Вместе с тем ежегодно в областной столице приобретается порядка 12 тысяч объектов жилой недвижимости.

Поддерживать большие объемы ввода жилья позволяют меры, проводимые правительством Тюменской области. Среди них важную роль играют комплексный подход к освоению новых территорий (обеспечение объектами социальной инфраструктуры: школами, детскими садами, объектами спортивного и культурного назначения) и реализация жилищных программ.

Новые социальные объекты

Наиболее активное строительство соцобъектов ведется в областной столице. Тюмень прирастает новыми микрорайонами, и задача областного правительства – обеспечить в них комфортное проживание людей.

В прошлом году, напомним, в Тюмени была введена в эксплуатацию самая большая в регионе школа – на полторы тысячи учебных мест. Она расположена в микрорайоне Восточный­2.

Первого сентября 2018 года, по плану, распахнет свои двери школа на 1200 учебных мест в жилом районе Преображенский, продолжается строительство школы на 1200  мест в районе улиц Янтарная – Бориса Житкова в микрорайоне «Суходолье». Ввод в эксплуатацию этого объекта образования планируется в 2019 году.

Обе школы спроектированы с набором самых современных помещений, технологий и оборудования.

В соответствии с новыми требованиями они разделены на несколько блоков.

В первом их них расположатся классы и кабинеты (домоводства, обработки тканей, ОБЖ, помещение чистки оружия, углубленного изучения предметов, мастерские по металлу и древесине, инструментальная комната, лингафонные кабинеты, кабинет дополнительных занятий, химии, физики, биологии), медицинский блок, подсобные помещения.

Во втором – обеденный зал на 400 мест, пищеблок, административные помещения, спортивный зал со специальным покрытием, кабинеты, библиотека (информационный центр), читальный зал, актовый зал со сценой, музей, подсобные помещения.

В третьем блоке разместится начальная школа: классы, кабинеты, детский центр, гимнастический зал (на 12 человек), административные помещения, подсобные помещения.

В школах имеется свой радиоузел, школа звукозаписи, фото­ и видеостудии.

На территории школ  планируется физкультурно­оздоровительная зона (включает хоккейный корт, волейбольно­баскетбольную площадку, комплекс ГТО) и зона отдыха.

Кроме того, до конца текущего года будет введен в эксплуатацию детский сад на 550 мест в микрорайоне Тюменский­2.

Здание детского сада будет состоять из четырех блоков и вместит в себя 24 групповые помещения, зал для музыкальных занятий, зал для физкультурных занятий, подсобные помещения.

Также в здании будет размещен зимний сад, комнаты индивидуальных музыкальных занятий и занятий иностранными языками.

Здание детского сада будет соответствовать и требованиям доступности для маломобильных групп населения (в нем будет установлен лифт, уложена тактильная плитка, мнемосхемы).

На территории возле сада будут оборудованы групповые площадки с теневыми навесами. Для занятий физкультурой запроектирована общая площадка со спортивным оборудованием и специальным покрытием.

Начнется строительство Центра гимнастики в квартале улиц Волочаевская – Таежная – Ватутина – Дружбы и спортивного корпуса для тюменской средней школы № 5, завершится реконструкция бассейна по ыул. Пржевальского.

Здание Центра гимнастики будет предназначено для размещения СДЮСШОР №1, единственного в регионе учреждения, на базе которого осуществляется подготовка спортсменов для олимпийского резерва по спортивной гимнастике.

Общая его площадь составит почти шесть тысяч квадратных метров. В нем оборудуют большой спортивный зал с трансформируемыми трибунами  на 256 мест и малый гимнастический зал, комнаты персонала, кабинеты администрации, врача, экстренной помощи, помещения для судей и тренеров, комментаторская.

Выйдут строители и на первый участок набережной на левом берегу Туры. Благоустройство начнется возле моста Влюбленных.

Протяженность этой части набережной составит 900 метров. Проектом предусмотрено оборудование смотровой и прогулочной площадок. Общая площадь пешеходных зон на левом берегу составит 9 807 кв. м, будут обустроены пешеходные и велодорожки.

Для детей здесь будут созданы игровые пространства, а для любителей здорового образа жизни – зона для занятия спортом, скейт­парк и скалодром.

Кроме того, здесь появятся амфитеатр под открытым небом, беседка­библиотека, здания служебно­вспомогательного назначения и автостоянки.

К возведению нескольких значимых для города объектов приступят в Тобольске. В микрорайоне № 15 начнется строительство детского сада на 550 мест, школы на 1 200 учебных мест, крытого ледового катка и спортивного корпуса. Их строительство планируется в рамках масштабной программы развития городской среды Тобольска, которую правительство Тюменской области и администрация города реализуют при поддержке компании «СИБУР». А в микрорайоне 7а будет построен филиал поликлиники ГБУЗ ТО «Областная больница № 3».

Важные социальные объекты начнут строить и в других муниципалитетах области. Например, в Заводоуковске приступят к возведению школы в микрорайоне «Новый» и отделения стоматологии, в селе Ярково начнут строительство спортивного комплекса, в п. Кировский Исетского района – фельдшерско­акушерского пункта.

Жилищные программы

Важной составляющей развития строительной отрасли в регионе является реализация жилищных программ. С 2012 года в рамках программ жилищные условия в Тюменской области улучшили 24 тысячи семей. В 2018 году благодаря государственной поддержке в новое жилье переедут еще 2,4 тысячи семей.

Продолжается программа по переселению из аварийного жилищного фонда, которая реализуется за счет средств областного бюджета. Сейчас в регионе расселяются дома, признанные аварийными с января 2012 по январь 2016 года. Это 533 дома, в которых проживает более 10 тысяч человек. В этом году новые квартиры получат порядка 600 семей.

Тюменская область вошла в топ­10 регионов, которые предоставили молодым семьям наибольшее количество свидетельств на приобретение или строительство жилья в 2017 году. Социальные выплаты в прошлом году получили 720 молодых семей. Реализация программы будет продолжена на уровне прошлого года.

Программа обеспечения жильем работников бюджетной сферы будет также продолжена. Напомним, она в Тюменской области стартовала в 2011 году. За 7 лет с ее помощью смогли улучшить жилищные условия 4322 бюджетника. В этом году новое жилье с использованием господдержки смогут приобрести 580 специалистов.

Новые квартиры для обманутых дольщиков

В результате планомерной работы, проведенной правительством Тюменской области,
в 2017 году найдено решение по трем проблемным домам, участие в строительстве которых принимали 625 граждан. Это введенный на сегодняшний день в эксплуатацию дом ГП­17 на ул. Пермякова–Широтная–Объездная дорога (застройщик – АО «Менеджмент. Дизайн. Строительство») и дома ГП­7 и ГП­8 на ул. Тихая – Просторная, строительством которых занималось ЗАО «Тюменский строитель». На сегодняшний день дома переданы в жилищно­строительные кооперативы, строительство дома ГП­8 возобновлено, все дольщики получат квартиры в этом доме.

Практически решены и вопросы по самым старым тюменским долгостроям – домам на ул. Ленина – Кирова и на ул. Герцена – Камышинская, застройщиком которых было ООО «ПСК «Континент», а также по дому по ул. Школьной в п. Богандинский Тюменского района (застройщик – ООО «ЛюМаксИнжиниринг»).

Во исполнение поручений Президента России от 03.08.2016 № Пр­1520 и от 09.07.2017 № Пр­1329 в целях защиты прав участников долевого строительства восстановление жилищных прав участников строительства указанных проблемных домов осуществляется в рамках Закона Тюменской области от 06.09.2017 № 61 «О масштабном инвестиционном проекте, реализуемом в целях защиты прав и законных интересов пострадавших участников строительства многоквартирных домов и о внесении изменения в статью 14.3 Закона Тюменской области «О Порядке распоряжения и управления государственными землями Тюменской области».

В рамках реализации масштабного инвестиционного проекта пострадавшим участникам строительства многоквартирных домов будут переданы готовые помещения в других введенных в эксплуатацию жилых домах.

Мероприятия по восстановлению прав участников долевого строительства в соответствии с масштабным инвестиционным проектом будут завершены в 1­м квартале 2018 года.

АиС  № 1(146) 2018 г.

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер