Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Защита от воды: современные системы дренажа в строительстве

События

Защита от воды: современные системы дренажа в строительстве

AiS1146vnut26

AiS1146vnut27_2

Важную роль при обустройстве придомовых территорий, парков, скверов, дорог играют дренажные системы. Они призваны обеспечить не только понижение уровня грунтовых вод, но и отвод дождевых и талых вод от участка. С помощью системы поверхностного водоотвода достигается защита территории от избытка влаги.

Качественная дренажная система в несколько раз увеличивает срок эксплуатации дорожных покрытий, отмосток и фундаментов зданий. Территории, на которых оборудованы системы дренажа и водоотвод, защищены от скопления дождевых и талых вод, которые не только затрудняют передвижение по участку, но и являются угрозой отсыревания фундамента и цокольных этажей.

Предусмотреть поверхностный водоотвод нужно еще на этапе проектирования объекта, так как монтаж дренажных систем относится к первоочередным мероприятиям по обустройству территорий. Поверхностный водоотвод обычно включает в себя точечный и линейный дренаж, каждый из которых выполняет свою функцию. Линейный дренаж предназначен для отвода атмосферных вод с большой территории, точечный дренаж необходим для локального водоотвода.

Конструктивно принято выделять следующие типы дренажа:

• линейный

• точечный

• внутренний

• подземный дренаж

Каждый из этих типов дренажа призван решать определенные задачи. Как правило, при строительстве и благоустройстве территории используется несколько вариантов дренажных систем, что обеспечивает комплексную защиту строений и открытых территорий от излишков воды.

Линейный дренаж

Системы поверхностного водоотвода применяются для отвода дождевых, талых, а также сточных и промышленных вод. Линейный водоотвод широко используется в строительстве дорог, тротуаров, обустройстве приусадебных участков, оборудовании промышленных цехов и открытых площадок.

Линейный водоотвод решает проблему образования луж и водных потоков после ливневых дождей или таяния снега, обеспечивая сохранность дорожного покрытия. Отвод воды непосредственно от зданий защищает отмостку и фундамент от разрушения, а подвалы и цокольные этажи – от подтопления.

Поверхностный водоотвод представляет собой совокупность углубленных каналов, закрытых съемными решетками, и пескоуловителей. Последние предназначены для удержания принесенных водой песка и грязи. Съемные решетки не дают попадать в системы водоотвода крупному мусору. Кроме того, решетки создают безопасные условия для передвижения людей и транспорта.

Для оттока воды система поверхностного водоотвода соединяется с ливневой канализацией.

Точечный дренаж

При строительстве зданий обязательно используется точечный дренаж, устраиваемый с помощью дождеприемника. Точечный водоотвод применяют для локального сбора воды под водосточными трубами, в придверных приямках и пр. Кроме того, система точечного водоотвода может дополнять линейный водосток в тех местах, где требуется быстрое удаление излишков воды: на площадках перед входом в дом, автомобильных стоянках, на въездах и дорожках. Сверху дождеприемник всегда закрывается ячеистой решеткой из стали, чугуна или пластика.

Эта дренажная система отводит поступающую воду в ливневую канализацию.

Дождеприемники, с помощью которых устроен точечный дренаж, дополнительно могут быть оснащены сифонами­перегородками, предназначенными для удержания неприятного запаха из канализации, а также корзинами для сбора попадающего мусора.

Правильно устроенный точечный дренаж предохраняет фундамент и отмостку здания от разрушения, а также предотвращает попадание воды в цоколи и подвалы.

Внутренний дренаж

Внутренний дренаж из нержавеющей стали применяется на промышленных предприятиях, на которых должен соблюдаться особый санитарно­гигиенический режим. Например, такая система водоотвода необходима в пищевой или фармацевтической промышленности.

Все комплектующие, которые включает в себя внутренний водоотвод, характеризуются повышенной стойкостью к окислению, гигиеничностью, простотой санитарной обработки и длительным сроком службы.

Внутренний дренаж состоит из лотков, трапов и решеток. Лотки используются для сбора сточных вод и отвода их к трапу. Сверху лотки закрываются решетками, которые обеспечивают безопасность персонала и защищают водоотвод от попадания посторонних предметов. Трапы выводят сточные воды непосредственно в канализацию. Все трапы оборудуются уловителями механических примесей, гидрозатворами и сливными решетками. Элементы, из которых монтируется внутренний дренаж, производятся из высококачественной нержавеющей стали.

Внутренние системы водоотвода могут применяться не только при строительстве промышленных зданий, но и в ходе их реконструкции и модернизации.

Подземный дренаж

Подземный дренаж – это система проложенных под землей каналов, служащих для отвода грунтовых вод от участка. Подземный дренаж необходим в том случае, если уровень грунтовых вод достаточно высок: например, вблизи водоемов и в заболоченной местности. Также глубинный дренаж является обязательным, если в доме есть подземный гараж или цокольный этаж.

Без подземной системы водоотвода можно обойтись при условии песчаного, хорошо дренирующего грунта и грунтовых водах, залегающих в полутора и более метрах от поверхности.

Глубинный и поверхностный дренаж предназначен для решения различных задач. Подземный дренаж нужен для понижения уровня грунтовых вод, поверхностный – для отвода избыточных атмосферных осадков. Две эти системы не исключают друг друга и могут быть смонтированы совместно. При проектировании такой «двойной» системы водоотвода нужно предусматривать дополнительную нагрузку на коллектор. Грамотно устроенная единая система глубинного и поверхностного дренажа позволяет эффективно решить вопросы водоотведения.

Для российского климата характерно несколько особенностей, которые учитываются при проектировании и монтаже водоотвода:

­ сезонность поступления – осенние дожди, зимние оттепели и летние ливни дают разное количество воды на единицу площади поверхности, но при расчетах ориентируются на максимальные показатели;

­ в зимнее время высока вероятность резкого похолодания и замерзания воды в трубах и лотках близко к поверхности земли;

­ на территориях с активным движением людей и машин стоки системы поверхностного водоотвода должны быть надежно закрыты прочными решетками;

­ лотки водоотвода укладываются под наклоном в направлении стока, а при необходимости они могут соединяться с промежуточными емкостями – коллекторами, в которых происходит отстаивание песка и других механических загрязнений;

­ система должна обеспечивать прием воды в темпе, позволяющем не допустить ее скопления при ливневом дожде, активном таянии снега и схода талой воды с крыш по водостокам.

АиС  № 1(146) 2018 г.

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер