Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Пчелиная архитектура моносотоструктурного здания

События

Пчелиная архитектура моносотоструктурного здания

AiS1146vnut38

AiS1146vnut39

AiS1146vnut40

AiS1146vnut41

 

Борис Скупов,  канд. техн. наук, независимый строительный эксперт

Пчелиная архитектура моносотоструктурного здания

То, что пчелы живут в дупле и ульях, знает даже медвежонок Винни­Пух. Но не все знают, как трудолюбивые пчелы создают себе шестигранные ячейки для жизни и хранения меда – соты. И уж тем более не каждый знает, что есть множество людей, которые так любят совершенство этой формы, что и жить стремятся в зданиях, похожих на ячейку пчелиной соты.

Автором своеобразной пчелиной архитектуры полагают петербургского физика Владимира Шумовского, который в 90­х годах прошлого столетия запатентовал идею шестигранного здания под названием «дом­моносота».

«Моносота» представляет собой элементарный шестистенный объем моносото­структурного сооружения. Проще говоря, это комната, в которой может размещаться жилое, производственное, торговое или какое­либо другое помещение.

Неожиданная форма шестигранника выбрана не случайно. Во­первых, она придает конструкции большую устойчивость, чем классический для строительства четырехугольник.

Во–вторых, шестигранник считается чуть ли не самой совершенной формой во всей Вселенной. Даже утверждают, что за счет своей формы в таком помещении скапливается особая целебная энергия.

В–третьих, «дом­моносота» высоко экологичен, и уж он, конечно, гораздо ближе к природе, чем современные бетонные «коробки».

И в­четвертых, такой дом можно собрать своими руками, как конструктор, и он,
вопреки традиционным представлениям о недвижимости – способен последовать за своим хозяином.

Единственно, что смущает – шесть углов по 120 градусов каждый. Ведь человек, в отличие от пчелы, все же существо прямоходящее. Однако и здесь есть выход. Несущим элементом в «моносоте» является каркас, что предоставляет неограниченные возможности дизайна внутреннего объема.

Что такое «Дом­Моносота»?

Моносотоструктура создается из элементарных объемов – моносот, которые, в свою очередь, состоят из трех основных объемов:

1. Зонта (надпотолочного).

2. Рабочего (объем помещения).

3. Лилии (подпольного).

Важно, что для моносотоструктурных объектов разных архитектурных решений и разного назначения может использоваться единый типовой конструктив с возможностью изменения в любой момент планировочных и архитектурных решений.

Уникальность моносот состоит не только в форме. Моносота – это шестигранная комната­трансформер площадью 40 кв. м (элементарный объем моносотоструктурного сооружения).

У каждой моносоты есть свой подвал и чердак, который может быть оформлен как прозрачный купол. Каждая моносота монтируется и разбирается изнутри, в случае необходимости можно заменить любую из колонн локально, не затрагивая всего помещения.

Получается, моносота – это своего рода элементарная частица здания, а сами моносотоструктурные сооружения можно смело назвать вечными.

Перепланировку в любой моносоте можно делать на свой вкус, без бумажной волокиты и всяких согласований, поскольку жесткость общего каркаса при этом не изменяется. При желании можно объединять объемы своей квартиры с квартирами, окружающими вас сверху, снизу, справа, слева. Или, наоборот, отгородиться от них.

Из двух смежных ячеек можно организовать по­настоящему большой зал, метров 60–80, чтобы в нем легко дышалось, но не было сквозняков, чтобы не «толпились» лишние вещи, но было место, куда все положить.

То, что невозможно в стандартных квартирах, в моносотах является обычным маленьким чудом, происходящим в сотнях жилых ячейках ежедневно.

Моносота, наряду с другими высокотехнологичными строительными технологиями и новыми строительными материалами, закладывает предпосылки радикального изменения форматов строительной индустрии в сторону «зеленого» строительства с одновременным повышением качества, экологичности, снижения стоимости и повышения темпов строительства.

Почему мы выбираем Дом–Моносоту?

Использование моносотовых структур при создании объектов «зеленого» строительства, открывает широкие возможности постоянного обновления строительных и отделочных материалов, систем интеллектуального и инженерного наполнения каждого здания и сооружения.

Моносота – это экологичность и энергосбережение во всем.

При создании фундаментов почвенный покров практически не затрагивается, поэтому подобные объекты могут возводиться в заповедных зонах, на особых грунтах, заводненных местностях.

При создании домов­моносот используются дружелюбные и укрепляющие здоровье человеческого организма материалы.

Моносота обладает функцией очистки и анализа воздуха, а также встроенной системой конвекционных потоков, которые предотвращают возникновение грибков, плесени и излишней влажности.

Утилизация отслуживших или поврежденных объектов (коттеджей, торговых комплексов, небоскребов и т.п.) производится путем разборки объекта на элементарные детали без взрывов, тяжеловесной техники и свалок. Поврежденные детали могут прессоваться и упаковываться для дальнейшей переработки прямо на месте, а качественные детали будут повторно использоваться на других объектах. При этом местность за считанные дни освобождается полностью и готова для дальнейшего использования.

Возможность использования энергогенерирующего оборудования в качестве конструктивных элементов моносот.

Высокий срок службы моносотовых структур (свыше 100 лет).

Конструктивные особенности Дома­моносоты

Профессионалы­строители знают, что одна из главных проблем современных зданий, их ненадежность и хрупкость при, казалось бы, всей внешней громоздкости и основательности. Вспомним хотя бы печальную историю с «Трансвааль­парком», который обрушился зимой 2004 года в Москве из­за ошибки в проектировании.

Концепция моносот предполагает, что дом человека действительно должен быть его крепостью: он как минимум не обвалится из­за дефекта одного или нескольких его элементов (если, конечно, не разрушено свыше 70% здания).

За счет конструктивных особенностей моносота может разместиться на воде, болоте, в горах...

Согласно расчетам здание способно выдержать землетрясения без ограничения по шкале Рихтера, цунами с высотой волны до 90 метров, тайфун с порывами ветра до 700 км/ч, оползень с нагрузкой на стены до 16 тонн на квадратный метр и мороз до 80 градусов по Цельсию. Не факт, что в подобных экстремальных условиях выживут находящиеся внутри люди, но сама конструкция должна устоять.

Впрочем, если заранее знать о надвигающемся стихийном бедствии, то из опасной зоны можно оперативно уехать. Моносоту можно буквально носить с собой: разбирать, загружать в транспорт и везти на другое место (правда, на новой площадке придется поменять фундамент). В итоге понятие «недвижимость» в своем первоначальном значении вообще нивелируется.

Жилая площадь такого дома зависит от высоты потолков и ширины обвесов. При нынешних вариантах комплектации она может варьироваться от 36 до 91 кв. м.

Общая площадь: 40 кв. м.

Высота: 6 м.

Расстояние от пола до потолка: 3 м.

Длина стороны: 4 м.

Масса стального каркаса: 3300 кг.

Фундамент моносоты состоит из винтовых свай. К нему крепится каркас с несущими стойками, сделанный из металла, дерева или пластика.

К этой основе болтами прикручивается обвес – аналог вентилируемого фасада. Для него подойдет эластичный элемент – дерево или пластик, но не бетон и не кирпич. Между каркасом и обвесом устанавливаются резиновые прокладки, которые обеспечивают герметичность конструкции.

Следом крепится слой утеплителя (например, минеральная вата), за счет чего достигается тепло­ и звукоизоляция. Если верить расчетам, последняя способна поглощать шум до 80 децибел, что соответствует шуму транспорта на улице в час пик.

Потом монтируются интерьерные панели – фанерные или деревянные перегородки между комнатами. Самое интересное, что их можно переставлять, как обычную мебель, в зависимости от желания хозяина. Перегородки крепятся наподобие «шведской стенки» – к полу и потолку при помощи распорок.

Нижняя часть фундамента моносоты имеет многоугольную форму «лилии», а крыша – форму зонта. Так сделано специально, чтобы из отдельных сот, как из кубиков конструктора, можно было строить большие модульные конструкции. Сборные здания в виде улья отличаются очень высокой прочностью и устойчивостью.

Авторы технологии называют моносоту «интеллектуальным экодомом». По желанию заказчика здание можно оснастить целым рядом датчиков, которые контролируют состояние систем жизнеобеспечения в доме. Причем, как говорят разработчики, датчики смогут работать без электричества. Правда, суть технологии они не раскрывают – коммерческая тайна.

Экологичность моносоты обеспечивают экологичные строительные материалы, использование которых не зависит от природных условий и которые не вредят здоровью человека (например, оцинкованный металл или пропитанное особым раствором дерево).

Собрать моносоту можно самостоятельно с помощью одного инструмента – гаечного ключа, причем с колоссальной не только для строительства скоростью – более 1 тыс. квадратных метров в сутки. При таком темпе работы город размером с Санкт–Петербург можно полностью создать вручную за два­три месяца, а с помощью автоматизированной техники и того быстрее.

А цены не кусаются?

Благодаря использованию новой технологии в формировании нулевого цикла здания, высокой скорости сборочно­монтажных работ, низким трудозатратам и простоте возведения объекта, легкости и прочности материалов, упрощенной логистической схеме, цены на моносотоструктурные объекты, сдаваемые «под ключ», ниже на 19–28%  средних цен на здания из кирпича или бетона.

Моносотоструктурные сооружения оснащаются различными материалами и могут иметь различную комплектацию. Объекты среднего ценового диапазона «под ключ» укладываются в 17 – 21 тыс. рублей за кв. м. В зависимости от сложности грунтов, выбора материалов и логистической составляющей (точные цифры рассчитываются на основании сформированного технического задания на конкретный объект).

Моносотоструктурные здания являются объектами быстрой сборки

Среднегабаритный объект в 300–500 кв. м. собирается «под ключ» за 3–4 недели благодаря минимизации трудозатрат.

Указанные сроки не учитывают сроки на проектные работы и согласования, на которые обычно выделяется от 2 до 8 месяцев, в зависимости от сложности выполняемых работ и порядка оформления документации в соответствующих инстанциях (точные цифры рассчитываются на основании сформированного технического задания на конкретный объект).

Производство конструкций, узлов и деталей средней сложности для моносотоструктурного объекта занимает от 1 до 4 месяцев и может производиться параллельно проектным работам.

При налаженном взаимопонимании и использовании типовых решений моносотоструктурные объекты могут возводиться за считанные недели.

Например, срок возведения «под ключ» 20 – 30 объектов составит от 35 до 60 суток.

Моносота – это новые возможности для заказчика

Универсальность конструктива позволяет оснащать моносотоструктуры широким выбором опций для различных помещений в кратчайшие сроки.

Возможно изменение планировок и конфигураций объектов на любом этапе использования и изменение назначения помещений, т.е менять их местами – с изменением наличия оборудования (кухни, офисы, производственные помещения и т.д). Это удобно при расширении площадей или реконструкции всего объекта.

Важно, что для моносотоструктурных объектов разных архитектурных решений и разного назначения может использоваться единый типовой конструктив, с возможностью изменения в любой момент планировочных и архитектурных решений.

Моносотоструктуры могут быть снабжены многоуровневыми системами фильтрации и очистки (воздуха, воды и стоков), элементами теплообмена и встроенными системами утилизации отходов.

Природная форма соты благотворно влияет на здоровье человека и растений

Моносотоструктуры эффективно и экономно расходуют энергию тепла, света и электричества т.к. панели стен, полов и потолка содержат тепло­, звукоизоляционные материалы из новейших материалов и могут быть оснащены встроенной системой конвекционных потоков, которые предотвращают возникновение грибков, плесени, излишней влажности или перегрева.

Моносоты не встроены в грунт, а закреплены над ним на свайных основаниях и разделены специальным изолирующим слоем. Поэтому моносота не отдает свое тепло или холод почве, не привлекает грызунов и змей, а является автономным «термосом», крепко закрепленным на опорах и термоизолированным от внешней среды объектом.

Заключение

Впервые на строительном рынке России появился уникальный продукт – дома­моносоты. Это одновременно и самый элементарный объем сооружения и сейсмоустойчивые здания, которые обладают уникальными свойствами.

Моносотоструктуры являются принципиально новым конструктивом в области строительства. Благодаря своим уникальным характеристикам они способны оперативно и на века решать жилищные и многие другие строительные вопросы в любом регионе экологически чистыми способами, без участия крупногабаритной техники.

В настоящее время около 200 российских компаний производят моносотоструктурные дома и конструкции стандартных размеров и под заказ –  от беседки до самого высокого небоскреба.

А пять лет тому назад студенты Владимира Шумовского, изобретателя дома­моносоты, проведя анализ его деловой переписки, подсчитали, что по всему миру у него насчитывается более 70 млн. единомышленников. Сегодня о моносотах знают многие иностранные компании в Индии, Китае, Казахстане, Германии и других странах.

Сейчас существуют более 8 тыс. потенциальных заказчиков таких домов по всему миру. Это граждане Канады, США, а неыдавно и представители 12 стран Африки.

Моносота – это изобретение, призванное изменить этот мир, позволить каждому человеку на земле обладать изящным, простым, безопасным и доступным жизненным пространством, в котором жизнь будет наполнена красотой и практичностью.

АиС  № 1(146) 2018 г.

 

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер