Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | В Алтайском крае построят 85 новых социальных объектов

События

В Алтайском крае построят 85 новых социальных объектов

AiS3148vnut34_2

AiS3148vnut35

В ближайшие годы в регионе запланировано построить, реконструировать и отремонтировать 85 социально значимых объектов, половина из которых – это школы и детские сады.

Лечиться и учиться в комфортных условиях

Строительству социальных объектов в Алтайском крае уделяется большое внимание. Так, в ближайшие годы на территории региона намечено построить 48 объектов образования, 21 – здравоохранения, 3 объекта культуры, 8 – физкультуры и спорта, 5 – жилищно­коммунального хозяйства.

Крупные школы появятся в микрорайонах массовой застройки в Барнауле, Бийске, Новоалтайске, также новые здания учреждений образования будут возведены в некоторых районах края.

Сегодня в историческом центре Барнаула, на улице Пушкина, ведется строительство театра кукол «Сказка». Внешне он будет соответствовать своему  названию – использование форм, характерных для архитектуры конца IX ­ начала XX веков, применение цвета и активной пластики фасадов создадут эффект сказочности и теплоты. Главный вход театра акцентирован высокой башней с винтовой лестницей внутри. Во всю высоту парадной лестницы предусмотрен цветной витраж, а по фасадам здания в нишах размещены скульптуры сказочных персонажей.

Также в настоящее время строятся школы в кварталах 2006а и 2008, три ФАПа в Заринском, Залесовском и Завьяловском районах края.

В помощь застройщикам

В этом году алтайские застройщики планируют построить больше жилья, чем в предыдущем. По итогам января­мая текущего года лидерами по объемам сданных квадратных метров являются ООО «ИСК СОЮЗ» – 31685,6 кв. метров,
ООО «Запсибстрой» – 25531,6 кв. метров, ООО «ГраНИД» – 18122,3 кв. метров.

В 2018 году плановый показатель по вводу жилья составляет 840 тыс. кв. метров (в прошлом году – 755 тыс. кв. метров). Около 40% построенного жилья приходится на долю индивидуальных застройщиков.

В настоящее время строительным организациям предоставляется господдержка в виде субсидирования части банковской процентной ставки в соответствии с постановлением Администрации Алтайского края от 15.09.2007 № 437 «О мерах государственного стимулирования инвестиционной деятельности в Алтайском крае».

Такой мерой поддержки уже воспользовалось АО «Барнаул­капстрой», получившее субсидию по кредиту для строительства 196­квартирного жилого дома в г. Барнауле на Павловском тракте, 297, общей площадью 15,6 тыс. кв. метров. Проект реализуется за счет средств банковского кредита на сумму 172,5 млн. рублей и средств дольщиков на сумму 231,8 млн. рублей. На сегодняшний день АО «Барнаулкапстрой» получило более 2 млн. рублей господдержки.

Также Алтайский край участвует в реализации государственных программ, в рамках которых решаются вопросы повышения потребительского спроса населения на жилье посредством предоставления гражданам, участникам программ субсидий на приобретение (строительство) жилья, погашение части банковской процентной ставки по ипотечным кредитам.

5 000 аварийных квартир

Особое внимание в регионе уделяют проблеме переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По состоянию на 1 июля 2018 г. в Алтайском крае признаны аварийными 423 многоквартирных дома.

В краевом бюджете на 2018 год предусмотрено 300 млн. рублей, которые будут направлены в муниципальные образования для расселения аварийного жилищного фонда.

Эти средства пойдут на приобретение жилых помещений в многоквартирных домах либо предоставление собственникам возмещения за жилое помещение. До конца 2019 года планируется расселить 351 жилое помещение в 35 аварийных многоквартирных домах.

Третий этап благоустройства Нагорного парка

Большой объем работ выполняется в этом году по программе «Формирование комфортной городской среды». Программа реализуется на территории 13 муниципальных образований. Общий объем финансирования за счет средств федерального и краевого бюджетов составляет почти 569 млн. рублей.

Один из наиболее крупных проектов, который продолжает реализовываться в 2018 году – благоустройство Нагорного парка в Барнауле. На объекте выполняется  обустройство пешеходных дорожек, устройство проездов и тротуаров, газонов и цветников, дополнительное озеленение парка, размещение малых архитектурных форм. При разработке проекта благоустройства территории Нагорного парка максимально сохранена существующая структура и учтено благоустройство участка храма Иоанна Предтечи. Работы планируется завершить до 1 декабря 2018 года.

Кроме того, в этом году в Барнауле в рамках реализации программы благоустроят 65 придомовых территорий.
На ремонт дворов в столице Алтайского края направят более 100 млн. рублей.

AiS_3(148)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер