Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | В Перми строят уникальный зоопарк за 3,6 миллиарда рублей

События

В Перми строят уникальный зоопарк за 3,6 миллиарда рублей

AiS3148vnut38

AiS3148vnut39

В Перми строят уникальный зоопарк за 3,6 миллиарда рублей

Грандиозный объект, не имеющий равных в стране по своим масштабам, строится в столице Прикамья. Площадь нового зоопарка – 25 га, первый этап работ планируют завершить в сентябре.

От зоопарка к биопарку

Новый зоопарк пермяки ждут уже не один год — и в связи с неудобным расположением существующего зоосада, и по причине неважных условий содержания животных в нем.

Строящийся зоопарк занимает территорию более 25 Га. Животные будут находиться в условиях, приближенных к естественной среде обитания: минимизировано устройство клеток, взамен них сооружаются искусственные скалы и водоемы. С этой точки зрения правильнее называть новый объект биопарком. Его концепцию придумали испанские архитекторы.

Строительство нового зоопарка разбито на две очереди. Первая предполагает строительство комплексов «Страна обезьян и тропический рай», «Лесная мозаика», «Африканская саванна», части экспозиции «Полярный мир», «Обитатели гор» и здания административно­хозяйственного назначения (1 этап); сцены, контактного зоопарка, экспозиции «Полярный мир» (2 этап). Строительство данных объектов завершится в 3 квартале 2018 г. и 2 квартале 2019­го соответственно.

Вторая очередь включает создание акватеррариума, зон «Полярный мир» и «Слоны и Ко». Срок окончания работ – 2 квартал 2020 г.

Возведение современного зоопарка обойдется бюджету Пермского края в 3, 652 млрд. рублей.

Новый аэропорт на частные средства

Что кается реализованных проектов, то крупнейшим из них в 2017 году стало строительство нового терминала международного аэропорта «Большое Савино». Трехэтажный аэровокзал Перми — один из самых современных проектов в стране и самый большой (30 тыс. кв. м) инфраструктурный объект в крае, построенный за счет частных инвестиций. Объем вложений инвестора составил 4,72 млрд рублей. Новый терминал сможет обслуживать до 2 млн человек в год и принимать до 9 самолетов одновременно. Он оснащен тремя переходными галереями, в нем расположено 20 стоек регистрации и 4 линии багажа. Планируется, что новый терминал станет «хабом» — крупным транспортным узлом, пунктом пересадки пассажиров, который позволит расширить маршрутную сеть пермского аэропорта, осуществлять перелеты в различных направлениях, минуя другие аэропорты страны.

Терминал построили за 22 месяца. За время строительства было возведено более 24 950 м3 бетонных конструкций, смонтировано 55 км трубопроводов и 250 км кабельных линий внутренних сетей, более 2700 тонн металлоконструкций 12 000 м2 светопрозрачных конструкций, проложено 8 км наружных сетей водопровода и канализации, в зоне благоустройства отсыпано более 240 000 тонн грунта.

В процессе работ не обошлось без сложностей. Так, при проведении инженерных изысканий на площадке были выявлены подтопление (участок, на котором осуществлено строительство аэровокзального комплекса относится к району I­А­1 – постоянно подтопленные в естественных условиях) и пучинистость грунтов (грунты, залегающие в зоне промерзания, относятся к сильнопучинистым грунтам по степени морозоопасности, поскольку характеризуются коэффициентом водонасыщения более 0.9 и уровень подземных вод расположен выше границы сезонного промерзания грунта). Указанные сложности были учтены при разработке проектной и  рабочей документации.

Проект был разработан ООО «Спектрум – Холдинг» (г. Москва). Генеральным подрядчиком по строительству выступила екатеринбургская компания «Альфа Строй».

Социальные объекты

Также на территории Пермского края реализуются крупные проекты социальной инфраструктуры. Завершается строительство учебного корпуса ГАОУ «Пермский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени Героя России Ф. Кузьмина» (Пермский район, с. Усть­Качка, д. Гамы, ул. Дубровская, в котором будут учиться 456 кадетов. Объект планируют ввести в эксплуатацию в августе этого года.

Начато строительство четырех детских поликлиник.  Одна из них, на 200 посещений в смену, расположена в Орджоникидзевском районе г. Перми. В настоящее время заключен государственный контракт на выполнение строительно­монтажных работ, генеральный подрядчик ­ ЗАО «Национальная газовая компания», планируемый ввод – март 2019 г.

Вторая, на 350 посещений в смену – в Индустриальном районе города,

работы ведет ООО «Дельта­Строй». Объект намечено ввести в эксплуатацию в сентябре 2019 г.

Также заключен госконтракт на строительство поликлиники в Кировском районе, на 350 посещений в смену. Ее сдадут уже в этом году.

Разработана проектно­сметная документация на строительство детской поликлиники в Мотовилихинском районе, сейчас она проходит государственную экспертизу. Срок завершения работ – декабрь 2019 года.

В г. Оханске ведется строительство лечебного корпуса на 22 койки с инженерным блоком, который откроется в марте.

В этом году в регионе построено три пожарных депо: одно – на 4 выезда
в г. Кизеле Кизеловского муниципального района и еще два, на 2 и 4 выезда –
в поселке Яйва. Заканчивается строительство пожарного депо на 6 выездов в г. Березники (Правобережный район, микрорайон Усольский). Планируемый ввод в эксплуатацию – в августе текущего года.

При проектировании объектов применяются новые технологии ­  в том числе, цифровое моделирование зданий (BIM). Также ГКУ ПК «УКС Пермского края» осуществляет разработку проектов с использованием проектной документации повторного применения, получившей положительное заключение Государственной экспертизы.

Объемы жилья растут

Общая тенденция по сокращению объемов строительства жилья не коснулась Пермского края. По данным Пермьстата, за январь­май 2018 года в регионе введено 312 755 кв. метров жилья (169,4 % к соответствующему периоду 2017 года), 4 127 квартиры, в том числе:

­ многоквартирного жилья – 128 514 кв. метров (115,1 %  к соответствующему периоду 2017 года);

­ индивидуального жилья – 184 241 кв. метров,  на 84,4 % больше, чем год назад.

В том числе, в первом полугодии введено 245 515 кв. метров жилья экономического класса – 160,1 % к аналогичному периоду 2017 года.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ведущие российские эксперты высоко оценили проект комплексного развития Перми

На Московском урбанистическом форуме был представлен проект благоустройства краевого центра – «Пермь – 300 лет на Каме».

По словам известного российского архитектора и урбаниста, директора российского офиса международного проектного бюро MLA+ Яны Голубевой, очень важно, когда города начинают заниматься реконструкцией центральных районов. По ее словам, центр – это место притяжения для всех жителей, поэтому важно, чтобы оно отвечало вызовам современности. «Особенность каждого города связана с его историей. Когда мы говорим про Пермь, мы говорим о необходимости сохранить Первогород и дать вторую жизнь промышленным территориям», — считает эксперт.

Президент Гильдии градостроителей, руководитель направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок Наталья Трунова подчеркнула: «То, что Пермь решилась на работу с такой сложной территорией, которая потребует решения серьезных организационных и финансовых вопросов – большой прорыв». По ее мнению, проект «Пермь – 300 лет на Каме» идет в русле мировых тенденций и прогрессивных российских тенденций.

Этой же точки зрения придерживается Президент Союза российских городов Андрей Максимов. В своем комментарии эксперт обозначил, что «это один из самых вдохновляющих проектов по реконструкции региональных центров России, которые сегодня предстоит реализовать в ближайшие годы». «Проект создан в духе основных идей, обсуждаемых на крупнейших мировых архитектурных и урбанистических площадках, а именно: идея компактного города, где есть вся необходимая инфраструктура в шаговой доступности, где инфраструктуру содержать не очень дорого. Переориентация в развитии города от окраин в центр – в духе самых передовых трендов. То же самое сейчас пытается сделать, например, Брюссель».

Руководитель архитектурного бюро SPEECH  Сергей Чобан, посетивший стен Пермского края, отметил, что по проекту видно, что это стратегия, настоящий план постепенной реконструкции центра города. «Это не глобальный проект, который выглядит нереализуемым. Это настоящая стратегия, сценарий поступательного развития с упором на общественные пространства и существующие объекты», — резюмировал эксперт.

Отметим, проект «Пермь – 300 лет на Каме» был презентован в мае на Межрегиональном Архитектурно­строительном форуме. Масштабный проект предусматривает реализацию и целого ряда менее крупных, в частности, таких как Университетский, Порт Любимов, Завод Шпагина, ТПУ Площадь Восстания, Новая Мотовилиха.

Согласно представленному проекту приоритетная зона развития краевой столицы — центр города в границах ул. Ленина, набережной реки Кама, долин рек Данилиха и Егошиха. Стратегия подразумевает максимальную концентрацию городских проектов и мероприятий, благоустройство исторических и культурных территорий, а также формирование условий для развития территорий, открывающих выход к реке Каме.  Проект объединит центры XIX в. и XX в. и позволит сформировать новый центр на стыке города и реки.

AiS_3(148)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер