Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | В Кемерове построили первый наемный дом

События

В Кемерове построили первый наемный дом

AiS3148vnut42

AiS3148vnut43

В Кемерове построили первый наемный дом

В июне в столице Кузбасса введен в строй первый наемный дом социального использования. В нем смогут арендовать жилье нуждающиеся граждане. Этот объект стал не единственным подарком к 100­летию города.

Юбилейные объекты

В юбилейный год в Кемерове введены в эксплуатацию несколько социально значимых объектов.

В январе свои двери открыл второй корпус детского сада №195 «Почемучки» в Заводском районе. В новом корпусе обустроены светлые, просторные комнаты, музыкальный и спортивный залы, шахматная студия. Есть свой бассейн c новейшей системой очистки воды. Для купания детей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрено специальное кресло для опускания в бассейн и подъема из воды. В пищеблок входят девять цехов, оснащенных современным оборудованием. На территории детсада есть физкультурная площадка с комплексными сооружениями для бега, прыжков, спортивных игр, а также с особым безопасным покрытием, которое даже в дождь остается сухим. Кроме того, в «Почемучке» предусмотрены две группы для детей с ограниченными возможностями здоровья от трех до восьми лет. Здание детсада построено в рамках подпрограммы «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации» федеральной целевой программы «Жилище». В рамках этой же подпрограммы в декабре 2017 года был открыт второй корпус детского сада № 238 «Планета детства». Корпус рассчитан на 280 мест для детей от 1 года до 7 лет. В целом дошкольное учреждение будут посещать 600 детей.
Открыты четыре ясельные группы специально для малышей в возрасте до трех лет. Здесь обустроены просторные комнаты, музыкальный и спортивный залы, бассейн c новейшей системой очистки воды. Оборудована соляная шахта «Царство галактики» для профилактики простудных заболеваний. Пищеблок оснащен современным оборудованием.
Блюда будут готовить по технологии здорового питания, в том числе на пару. Особенностью станет собственная мультипликационная студия «Мир волшебных красок». Эта небольшая творческая лаборатория с цифровым оборудованием, где воспитанники под руководством педагога дополнительного образования будут делать мультики. На территории учреждения благоустроена физкультурная площадка.

9 июня 2018 года состоялось заселение наемного дома социального использования – это новая форма поддержки по предоставлению жилых помещений нуждающимся семьям (по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования в наемном доме), которые не имеют финансовой возможности взять ипотеку. Дом находится в микрорайоне «Северная звезда», (Рудничный район города Кемерово). Это уникальный проект комплексной застройки. Его можно назвать социальным, так как в домах комплекса около 80% квартир получают дети­сироты, ветераны боевых действий, многодетные и малообеспеченные семьи, матери­одиночки, люди с ограниченными возможностями здоровья и другие нуждающиеся категории кузбассовцев.

Также в июне торжественно открыт Ботанический сад в городе­спутнике Лесная поляна. Оранжереи раскинулись на площади 3200 кв. м. Здесь установлено единственное за Уралом современное программное управление температурой и режимом полива. В новом Ботаническом саду нашлось место и живому уголку, куда постепенно будут собирать животных со всей планеты, и водоемам с бьющими фонтанами и водными
каскадами. В планах – разбить дендрарий, где в любое время года можно будет прогуляться по тропинкам сада под открытым небом.

Кроме этого, в 2018 году запланировано завершение строительства Централизованного архива налоговых органов Кемеровской области (Заводский район, г. Кемерово) и здания Кемеровского областного суда (Ленинский район, г. Кемерово). А до конца года намечено сдать конференц­зал в Кемеровском городском клиническом диспансере имени Л. С. Барбараша. Ввод в эксплуатацию строящегося корпуса позволит увеличить возможность широко внедрять инновационные медицинские технологии, существенно улучшить качество лечения кардиологических больных, повысить объемы высокотехнологической помощи населению Кузбасса, решить проблему дефицита площадей под размещение архива медицинской документации, а также предоставит возможность лечения на современном уровне, проводения научных, конференций, как региональных, так и международного уровня.

Также в следующем году в Рудничном районе появится новая  общеобразовательная школа № 31 на 1050 учащихся, с бассейном.

Все территории важны

В областной администрации подчеркивают важность развития всех территорий Кузбасса, а не только крупных городов Кемерово и Новокузнецка. Основная задача – привлечение инвестиций в микрорайонную застройку на социальные объекты. Так, в д. Шевели Крапивинского
района в декабре этого года после реконструкции откроется школа. Здесь обучаются 243 ученика, это дети из ближайших деревень (Сарапки, Новобарачаты и т.д.).

Проектируется большая общеобразовательная школа в Белове.
Также готовится проектная документация на строительство школы в Анжеро­Судженске – в Восточном микрорайоне. По программе Минсельхоза продолжится строительство школы в пос. Металлургов Новокузнецкого района.

В Кемеровском районе планируется завершить: строительство фельдшерско­акушерского пункта, д. Береговая (на 40 посещений в день); капитальный ремонт здания МБУ «Дом культуры Щегловского поселения Кемеровского муниципального района».

Предусмотрено завершение капитального ремонта помещений Центрального дома культуры в г. Белово.

В стороне не остается и город Новокузнецк, где в этом году вводится в строй школа № 81.

В Прокопьевском районе планируется к завершению строительство Дома культуры из средств муниципального бюджета.

В рамках подготовки к Дню шахтера в Таштаголе проводится капитальный ремонт дошкольного образовательного учреждения №1 «Красная Шапочка», будут обновлены корпуса Таштагольской районной больницы.

Ипотека доступнее

В первом полугодии 2018 г. лидерами по количеству сданных квадратных метров стали ООО «СДС­Строй» (19 103 кв. м); ООО «ФСК СтройСиб­42» (7023 кв. м); ООО «Програнд» (6682 кв. м); ООО «Пиллон» (5180 кв. м). Индивидуальное жилье составляет 40% от плана 2018 года. В январе­июне построено 1303 индивидуальных дома площадью 132 657 кв. м.

Для стимулирования жилищного строительства, в том числе возведения индивидуального жилья, в Кемеровской области действуют такие меры, как:

­ обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой за счет субсидий из областного бюджета;

­ обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков для строительства жилья в целях улучшения жилищных условий семей, имеющих трех и более детей (за счет средств регионального бюджета).

Кроме того, для улучшения жилищных условий граждан и стимулирования потребительского спроса на новостройки действует федеральная ипотечная программа. Региональным оператором данной программы в Кузбассе является АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области». В агентстве все категории кузбассовцев в возрасте от 21 до 65 лет могут получить ипотеку для покупки квартир в новостройках под 8,75 – 9% годовых, а приобрести готовое жилье по ставкам 9 – 9,25%. При этом для многодетных семей при покупке строящегося жилья ставка дополнительно снижается на 0,25 п.п. – до 8,5%.

На дополнительное снижение процентной ставки могут рассчитывать участники «партнерских акций» с застройщиками. В результате компенсации части расходов по ипотеке застройщиком ставка на покупку квартиры может составлять 5,5% годовых на весь срок кредитования.

Также на территории Кемеровской области ведется прием заявок по новой программе «Семейная ипотека с государственной поддержкой» под 6% годовых. Этой программой могут воспользоваться семьи, у которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года рождается второй или третий ребенок, при условии, что они уже приобрели или планируют приобрести квартиру в новостройке.

Еще одной мерой поддержки населения станет субсидирование процентной ставки по ипотеке. Так, за счет средств областного бюджета для нуждающихся категорий граждан ставка по кредиту снизится на 3 процентных пункта и будет составлять до 6% годовых на весь срок кредитования.

AiS_3(148)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер