Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Лифтам дадут новый срок

События

Лифтам дадут новый срок

AiS3148vnut44

AiS3148vnut45_1

Заменить до 2020 года все лифты с истекшим сроком службы в стране, как того требует технический регламент Таможенного союза, не удастся, а значит, срок исполнения данных требований необходимо продлить. Этот и другие вопросы обсудили члены Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России.

В работе комиссии под руководством члена Президиума Общественного совета при Минстрое России Сергея Чернышова приняли участие представители Национального лифтового союза, Минстроя России, Общественного совета при Минстрое, Минпромторга России, ОПОРы России, Ассоциации региональных операторов капитального ремонта, руководители крупнейших лифтостроительных предприятий и лифтовых специализированных организаций, эксперты общественных объединений сферы ЖКХ.

Сергей Чернышов начал заседание с проблемного вопроса приведения лифтов, отработавших назначенный срок службы, в соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» 011/2011. В соответствии с ним лифты, введенные в эксплуатацию до вступления в силу технического регламента (до 5 февраля 2013 года) и отработавшие назначенный срок службы (25 лет), должны быть приведены в соответствие с требованиями безопасности технического регламента в срок, не превышающий 7 лет с даты вступления технического регламента (до 15 февраля 2020 года). В жилом фонде Российской Федерации насчитывается порядка 430 тыс. лифтов, из которых 110 тысяч уже отработали свой назначенный срок службы, и ежегодно это количество растет на 10 тысяч.

По итогам первого полугодия 2018 года региональными операторами капитального ремонта законтрактовано работ по замене 7763 лифтов в 57 субъектах Российской Федерации, что в 2,9 превышает показатель 2017 года (2669 лифтов в 21 субъекте). Лидерами первого полугодия 2018 года по заключенным контрактам на замену лифтов в многоквартирных домах стали г. Санкт­Петербург, Башкортостан, Свердловская область, Красноярский край, Иркутская область, Ленинградская область, Калужская область, Волгоградская область, Оренбургская область, Архангельская область и Хабаровский край. При этом в 42% заключенных в первом полугодии 2018 года контрактов использованы разработанные комиссией механизмы ускоренной замены лифтов с привлечением внебюджетных источников финансирования.

Тем не менее даже при условии успешной реализации региональных программ капитального ремонта, а также проектов ускоренной замены лифтов в субъектах Российской Федерации до 15 февраля 2020 года не удастся исполнить требования технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» и заменить все лифты с истекшим сроком службы. Эксперты пришли к мнению о необходимости увеличения срока приведения лифтов в соответствие требованиям технического регламента, но новый срок должен быть обоснован и экономически, и технически, чтобы субъекты несли ответственность за его исполнение. Об этом на комиссии сказал исполнительный директор НЛС, генеральный директор Ассоциации «Российское лифтовое объединение» (РЛО) Петр Харламов.

Алексей Захаров, первый вице­президент НЛС, напомнил участникам
комиссии о том, что в будущем году лифтовики отметят юбилейную 70­летнюю дату существования российского лифтостроения. Именно 1 февраля 1949 года было подписано Постановление Совета Министров СССР № 433 «Об организации производства лифтов». Как справедливо полагают представители лифтового комплекса страны, этот документ и положил начало массовому производству подъемников. Алексей Захаров озвучил инициативу Национального лифтового союза организовать торжественные мероприятия, посвященные этой дате, и призвал все лифтовое сообщество принять активное участие
в подготовке к юбилею.

На заседании были определены основные направления работы комиссии

на 2018 год:

1. Решение задачи приведения лифтов, отработавших назначенный срок службы в многоквартирных домах, в соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов», утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 824.

2. Внесение изменений в действующее законодательство для исключения избыточного вида надзора на стадии ввода лифта в эксплуатацию после его монтажа в связи с заменой или модернизацией, а также передачи полномочий по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» на стадии эксплуатации за лифтами, находящимися в многоквартирных домах, органам Государственного жилищного надзора.

В завершение заседания был дан старт подготовке Международной выставки лифтов и подъемного оборудования Russian Elevator week – 2019. Ровно через год, 18 – 20 июня 2019 года, в Москве соберутся ведущие российские и мировые компании, чтобы представить свои последние разработки, высокотехнологичные новинки в области вертикального транспорта, современные решения по формированию безбарьерной среды для инвалидов, инновационные системы безопасности лифтов и премьерные демонстрации дизайна лифтовых кабин.

По материалам Ассоциации

«Российское лифтовое объединение»

AiS_3(148)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер