Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Судьба старого жилого фонда: реновация или реконструкция?

События

Судьба старого жилого фонда: реновация или реконструкция?

AiS3148vnut46

AiS3148vnut47

В Москве прошла конференция, участники которой обсудили подходы к выполнению задачи, поставленной в майском указе Президента РФ,
по увеличению объемов строительства жилья, в том числе за счет реконструкции многоквартирных домов и расширения малоэтажного строительства.

Жилищно­строительные кооперативы ЖСК объединились в Ассоциацию «Городские землевладельцы» для проведения реконструкции своих домов с учетом согласованных действий и конструктивного взаимодействия с органами исполнительной власти. Реконструкция осуществляется с надстройкой многоквартирных жилых домов, расположенных в Москве, которые не попали в программу реновации Москвы, а также в регионах России. Проекты реконструкции МКД реализуются в интересах собственников, принявших решение остаться жить на своем месте, улучшить свои жилищные условия за счет реконструкции путем обстройки и надстройки верхних этажей на отдельном фундаменте без нагрузки на дом за счет инвесторов­застройщиков.

В Указе Президента РФ от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации» поставлена задача по увеличению объемов строительства жилья. Это возможно не только за счет нового строительства, но и путем реконструкции многоквартирных домов с привлечением внебюджетных средств, увеличения объемов малоэтажного строительства.

В России каждый пятый жилой дом – пятиэтажка, это наш национальный жилой фонд, который стареет, и один капремонт недостаточен для комфортного и безопасного проживания. Необходим не только снос домов, но и их реконструкция, включающая в себя и капитальный ремонт. Мировой опыт показывает, что реконструкция – это естественный процесс градостроительного развития, когда в городах с многовековой историей на застроенных территориях дома реставрируют и реконструируют. Реконструкция осуществляется не за бюджетные средства, а на деньги профессиональных инвесторов и застройщиков.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин обратил внимание аудитории на то, что для исполнения майского указа президента страны необходимо обеспечить доступным жильем 5 млн. российских семей. Этот вопрос можно решить только системно, анализируя возможности отечественного строительного комплекса, проектных институтов, присоединения коммуникаций и т.д. По его словам, 90% всех средств, привлекаемых к строительству жилья – это средства населения, в том числе долевые. Кроме того, значительные финансовые средства должны быть выделены государством на строительство жилья для отдельных категорий граждан – военнослужащих, детей­сирот, чернобыльцев. К этому процессу подключены многочисленные региональные проекты – программы реновации, поддержки молодых семей, строительства жилья в сельской местности и др.

По мнению Басина, чрезвычайно полезна инициатива граждан, связанная с реконструкцией существующих пятиэтажек (только в Москве их порядка 4 тыс). Ее реализация даст жителям «хрущевок» возможность создать благоустроенное современное жилье. Необходимо обратиться к Президенту РФ с тем, чтобы он поддержал эту идею.

Как отметил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков, на данный момент в сфере ЖКХ существует немало проблем: институт концессии внедряется сложно; новые инвестиционные инструменты не предлагаются; изношенность коммуникационной сети преодолела восьмидесятипроцентный рубеж и др. По его мнению, коммунальную инфраструктуру в стране должны развивать коммунальные предприятия, которым необходимо иметь свои развитые сети для доведения своего товара до конечного потребителя.

Павел Дорохин, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, отметил, что депутатским корпусом несколько раз обсуждался вопрос реновации жилья, но тема реконструкции пятиэтажек глубоко не рассматривалась. По мнению депутата, это очень полезная инициатива граждан, требующая для своего решения привлечение средств инвесторов. При этом может быть полезен опыт Восточной Европы, успешно осуществившей реконструкцию жилья, не отвечающего современным требованиям.

По мнению первого вице­президента Российского союза строителей Владимира Дедюхина, в процессе реконструкции необходимо учитывать состояние жилого фонда, наличие квалифицированных девелоперов, интересы местных властей
и жителей дома. РСС поддержал инициативу реконструкции пятиэтажек, которых в российских регионах насчитывается более 30 тысяч.

Что лучше – реконструкция или реновация? Однозначного ответа на этот вопрос быть не может, считает Дедюхин.

«Везде должен быть использован подход, который определяется целесообразностью, заинтересованностью в каждом конкретном случае. Это и состояние домов, это и заинтересованность власти, и, конечно, это заинтересованность жителей. Поэтому нет однозначного ответа, его необходимо решать в каждом конкретном случае», – отметил первый вице­президент Российского союза строителей.

Он сообщил, что в стране 11,5 млн. кв. метров жилья, пятиэтажек. В 14 городах­миллионниках 32 тысячи таких домов, которые сегодня ожидают решения, в каком масштабе и в какие сроки должно быть обновление жилого фонда.
В Перми, например, 54 процента жилья в многоквартирных домах – это пятиэтажки. В Красноярске – 36 процентов, в Омске – 41 процент, в Саратовской области каждый четвертый житель живет в пятиэтажке. Поэтому эта тема чрезвычайно важная.

«В субъектах существуют разные программы расселения, они по­разному исполняются, да и подход к пятиэтажкам в субъектах разный. Допустим, по нашей информации, жители пятиэтажек Владивостока не очень­то желают уезжать из своих квартир, потому что их дома расположены в привлекательных районах. По данным «Российской газеты», в Санкт­Петербурге существует программа расселения, ориентированная на 2018 – 2019 годы, но из 3,4 тысячи квартир в настоящее время расселено только 103 квартиры. Тема интересна сегодня, и мы намерены ее продолжать», – отметил Дедюхин.

По итогам конференции разрабатываются рекомендации в национальный проект «Жилье и городская среда», включая предложения по определению 20 стартовых городов России, где можно начать реализацию под патронатом субъектов РФ программы реконструкции жилого фонда.

AiS_3(148)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер