Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Количество ДДУ в России выросло на 10%

События

Количество ДДУ в России выросло на 10%

AiS3148vnut55

В январе­июне 2018 года в стране зарегистрировано 338 433 тысячи договоров долевого участия в строительстве, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время в 68 регионах страны до сих пор не решена проблема
«обманутых дольщиков».

Количество регионов страны, в которых есть объекты незавершенного строительства, сократилось до 68. На сегодняшний день в 17 субъектах РФ отсутствуют объекты незавершенного строительства. Из числа субъектов с недостроенными домами исключена Тюменская область. Об этом заявил министр строительства и жилищно­коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев во время Всероссийского совещания «Новеллы законодательства о долевом строительстве» 25 июля.

Глава Минстроя России отметил, что опыт регионов, успешно разрешивших проблему «обманутых дольщиков», будет использоваться для тиражирования в других регионах. «В каких­то регионах принимались законы по переходу на бюджетное финансирование, где­то проблемы «обманутых дольщиков» решались при помощи выделения федеральной земли», – пояснил министр. Его цитирует пресс­служба ведомства.

В то же время за период с января по июнь 2018 года количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) возросло более чем на  30 тысяч в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Министр отметил, что количество зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве в 2018 году устойчиво растет, прослеживается положительная динамика.

«Поправки в законодательство о долевом строительстве несут довольно серьезные ограничения и требования к застройщикам, но дают больше гарантий сохранности средств покупателей и делают всю процедуру более прозрачной. Думаю, показатели, подсчитанные после вступления закона в силу, не повлияют на рост зарегистрированных ДДУ», – подчеркнул Владимир Якушев.

Глава ведомства также отметил, что на возросшее количество зарегистрированных ДДУ повлияла и доступность ипотеки – граждане активнее приобретают квартиры с помощью ипотечного жилищного кредитования. В настоящее время средняя ипотечная ставка составляет порядка 9%.

За отчетный период 2018 года зарегистрировано 338 433 тысячи договоров долевого участия в строительстве, это на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года – 307 541 тысяча договоров.

Глава ведомства сообщил о готовности рассмотреть предложения регионов для внесения дополнительных корректировок нового закона о долевом строительстве. Минстрой России инициировал цикл встреч и консультаций с представителями регионов, застройщиками и банками, чтобы предметно обсудить нюансы нового законодательства и, выявив пробелы, дополнительно урегулировать их.

Владимир Якушев отметил, что в случае, если в процессе дискуссий обнаружатся пробелы, они будут дополнительно урегулированы в осеннюю сессию приказами Минстроя России или постановлением Правительства России.

Министр также подчеркнул важность создания аналогичных площадок для обсуждения вступивших в силу поправок в регионах. «Они должны работать в постоянном режиме с участием представителей профильных контролирующих ведомств, строительного бизнеса и банковской сферы», – отметил глава ведомства. Он добавил, что эти дискуссии не должны уходить в плоскость публичных рассуждений, а являться предметным диалогом профессионалов.

Совещание «Новеллы законодательства о долевом строительстве» было проведено Минстроем России для разъяснения представителям региональной власти поправок в закон о долевом строительстве и устранения вопросов в его толковании. В мероприятии приняли участие замглавы Минстроя России Никита Стасишин, генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Александр Плутник, депутаты Государственной думы РФ, а также представители более 70 субъектов Российской Федерации.

AiS_3(148)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер