Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Петр ПЛАСТУН: «На селе энергетиков встречали, как героев»

События

Петр ПЛАСТУН: «На селе энергетиков встречали, как героев»

AiS3148vnut62

AiS3148vnut63

 

Петр ПЛАСТУН:  «На селе энергетиков встречали, как героев»

Мы продолжаем цикл материалов, посвященных 75­летию омской энергосистемы.
На этот раз своими воспоминаниями о развитии и становлении отрасли в регионе делится Петр Степанович Пластун, с 1985 по 2008 г. – заместитель генерального директора по электрическим сетям «Омскэнерго».

В 1969 году я окончил Новосибирский электротехнический институт по специальности «Электрические сети и системы» и по направлению приехал в Омск. Начал свой трудовой путь инженером службы релейной защиты в Восточных электрических сетях. Это как говорили, «голубая кровь» в энергетике того времени. В коллектив влился сразу. Мы, релейщики, были очень дружны. Вскоре получил квартиру как молодой специалист. И сразу двухкомнатную!

В эти годы в стране шла электрификация села. Соответствующее постановление вышло в 1964 году, год моего поступления в институт, массовая электрификация как раз началась в 1969 году. Так, на Черлакском направлении было построено пять подстанций 110 киловольт.
Подстанций такого уровня напряжения в Восточных электрических сетях до этого не было. Впоследствии ежегодно строилось по 15 подстанций (сегодня их около 320). Для каждого запуск любой из них был настоящим праздником!

Прежде на селе электрическую энергию подавали дизели. Они включались в 6 – 7 утра и к 11 – 12 ночи выключались. В 1987 году был подключен к государственным электрическим сетям последний населённый пункт региона – Листвяги в Большеуковском районе, совхоз «Савиновский» . Селяне не могли в это поверить. Решили, что тракторист проспал и не выключил дизель на ночь!

Энергетики способствовали развитию сельского хозяйства области. Если левый берег Иртыша на севере области развивался хорошо, то на правом – за Муромцево, Седельниково была непроходимая тайга! Для того чтобы подать туда электроэнергию, мы зимой забуривали опоры в лед Иртыша и перебрасывали на правый берег линию, летом там работали дизели. Переходы через Иртыш сделали к 90­м годам. И сегодня я испытываю чувство гордости за то, что принимал участие в электрификации Омской области.

Новое время принесло новые задачи: автоматизацию производства (АСУ ТП). В 2004 году ввели подстанцию «Энтузиастов», полностью управляемую с диспетчерского пульта Западных электрических сетей. Работали в тесном контакте со специалистами компании «Сименс» (Эрланген, ФРГ, «Сименс» Москва).  Строительство шло не просто, было много вопросов – и финансовых, и технических. Это была фактически первая необслуживаемая подстанция с использованием самого современного оборудования. Весь проект буквально наполнен лучшими компановочными решениями строительства подстанций.

Сложности часто возникали в конце года, когда нужно было вводить объекты, а они могли быть еще не готовы. Ведь для каждого энергетика канун Нового года не просто отчетный период, а знаковая дата или даже рубеж, потому как все объекты нужно было сдать к профессиональному празднику – Дню энергетика 22 декабря!

Однажды мы занимались электрификацией южного хода железной дороги. Там работали тепловозы, и на государственном уровне приняли решение об электрификации. Мы строили линию электропередач 110 кВ, а железнодорожники – подстанции. Мы линию поставили, но питающий конец не закончили. Штанюк, главный инженер железной дороги, приходит ко мне:
«Ну, надо включать – конец года!» Я говорю: «Слушай, ну нет возможности включить, неоткуда запитать линию 110 кВ!» А у нас была сельская линия 110 кВ на юге в сторону Новоуральска, которая по надежности не соответствовала требованиям надежности для железной дороги.
Я говорю: «Давай, чтобы отчитаться перед Новым годом, я сделаю перемычку с сельской на железнодорожную, и мы включим! Но сутки, двое – и всё! А потом отключаем и доделываем!»
Подключили, отрапортовали, я звоню Штанюку: «Ну все, снимай электровозы, я отключаю линию!» Он говорит: «Да ты что, смеешься, что ли?! У меня тепловозы отобрали, их уже нет ни одного!» И мы потом еще несколько месяцев на сельскохозяйственной линии всю эту тягу тащили до Иртышского хода. И много было таких моментов.

Внедрение автоматизации и прогрессивного оборудования дало толчок дальнейшему развитию омской энергосистемы. Раньше на селе электричество стоило копейку, и все платили исправно. С повышением стоимости электроэнергии появились  неплатежи, воровство, вот тогда и началось активное внедрение АСКУЭ, т.е. автоматики которая ведет учет потребления и расхода электроэнергии. АСКУЭ внедряют и по сей день.

Конечно, со времен моей молодости профессиональное сообщество очень изменилось. Сегодня намного жестче поставлен контроль исполнительской дисциплины, введены регламенты, стандарты, «дорожные карты». Раньше всё строилось на доверии между работниками, даже между руководителями. Сегодня каждый шаг, каждое решение требует строгой отчётности.

Не знаю, есть ли сейчас в коллективах такая сплоченность, дружба, как в наше время. Тогда народ, как говорится, был проще, люди друг к другу в гости ходили запросто. Когда моя жена защищала кандидатскую, она ездила по всей России, а тогда были проблемы, кто помнит, с гостиницами, авиабилетами. Мне ничего не стоило взять минэнерговский справочник телефонов и позвонить любому своему коллеге, с которым даже лично не знаком, с просьбой, чтобы ее встретили, поселили в гостинице. Энергетики России были как одна большая семья. Сейчас, конечно, не так. Но эти изменения происходят в обществе в целом,
а не только в нашей сфере.

Тем не менее радует, что в омской энергетике еще есть профессионалы старой советской закалки, готовые передать свои знания и опыт молодежи. Да и молодых талантливых ребят хватает. У нас есть славные традиции, а это большая ценность на все времена!

AiS_3(148)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер