Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Эксперты НОСТРОЙ раскритиковали закон о СРО

События

Эксперты НОСТРОЙ раскритиковали закон о СРО

AiS3148vnut72

Экспертный Совет Ассоциации «Национальное объединение строителей»  по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере провел
заседание в Санкт­Петербурге.

Основное внимание было уделено законопроекту о внесении изменений в Федеральный закон №315­ФЗ «О саморегулируемых организациях», разработанному Минэкономразвития России на основании Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2015 года № 2776­р.

Александр Мешалов доложил об основных положениях подготовленного рабочей группой экспертного заключения. Эксперты отметили серьезную непроработанность положений законопроекта, направленных на регулирование деятельности национальных объединений.

В частности, авторы законопроекта не учли накопленный положительный опыт становления и реформирования системы саморегулирования в строительстве, что немаловажно, ведь строительство традиционно является ориентиром и флагманом для всех остальных отраслей экономики.

Законопроект делает членство СРО в национальных объединениях добровольным, упраздняет положительно зарекомендовавшую себя процедуру включения и внесудебного исключения сведений о СРО из государственного реестра на основании заключений национальных объединений, членство в строительных СРО становится обязательным для всех лиц, осуществляющих любые виды работ, относящиеся к строительству, без учета исключений, которые в настоящий момент существуют в Градостроительном кодексе Российской Федерации.

Не учтены в законопроекте сложившиеся в строительстве подходы к обеспечению имущественной ответственности членов СРО (формирование компенсационных фондов, размеры выплат и порядок их восполнения), а также предложения строительного сообщества по совершенствованию системы саморегулирования, утвержденные Всероссийскими съездами СРО в сфере строительства, которые легли в основу другого актуального законопроекта о внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон № 315­ФЗ, подготовленного Минстроем России.

Экспертный Совет отметил и ряд положительных моментов законопроекта, в числе которых введение института признания результатов деятельности СРО федеральными органами исполнительной власти на основании заключаемого соглашения. Такое признание означает снижение контрольно­надзорной нагрузки на членов СРО со стороны государственных органов, поскольку по тем вопросам, контроль которых осуществляет СРО (профессиональное обучение, повышение квалификации и др.), государственный контроль (надзор) не проводится.

В целом Экспертный Совет после продолжительного обсуждения поддержал необходимость совершенствования механизмов саморегулирования в соответствии с целями, заявленными в пояснительной записке к законопроекту, однако отметил, что текст законопроекта нуждается в доработке с учетом сделанных замечаний. Также было утверждено экспертное заключение на взаимосвязанный законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», вводящий административную ответственность национальных объединений СРО за нарушение требований к размещению информации в сети «Интернет» аналогично ответственности СРО.

Максим Москвитин доложил об экспертном заключении на законопроект № 440116­7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», направленный на введение механизма обоснования инвестиций в отношении объектов капитального строительства, строительство (реконструкция) которых осуществляется за счет средств бюджетной системы Российской Федерации. Присутствующие отметили своевременность и актуальность принятия законопроекта, поскольку он направлен на повышение качества проектной документации. Экспертный Совет утвердил представленное заключение.

Юрий Курикалов в своем докладе о ходе подготовки заключения на законопроект № 302180­7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования осуществления градостроительной деятельности и установления зон с особыми условиями использования территории» сообщил о подготовке Правительством Российской Федерации важных поправок к законопроекту, требующих анализа. В этой связи Экспертный Совет продлил работу рабочей группы по подготовке заключения.

AiS_3(148)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер