Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Омских аграриев призвали активнее использовать органику на полях

События

Омских аграриев призвали активнее использовать органику на полях

CeC306_vnutr22

CeC306_vnutr23

Омских аграриев призвали активнее использовать органику на полях

 

При относительно высокой стоимости минеральных удобрений хорошим подспорьем для растениеводов становится органика – как дополнительный фактор повышения плодородия почв. Технологии хранения, подготовки и применения органических удобрений в регионе обсудили участники семинара, который прошел в рамках выставки «АгроОмск – 2018».

 

Доступное питание для растений

Открывая семинар, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов подчеркнул значимость данного мероприятия в Год плодородия и отметил, что даже в непростой экономической ситуации аграриям удалось нарастить объемы внесения удобрений на своих полях.

«Обстановка в полеводстве стабильная, даже несмотря на финансовые трудности, связанные с падением цен на зерно и молоко, сумасшедшим ростом цен на ГСМ. Они, конечно, повлияли на объемы приобретения удобрений, но тем не менее мы уже превысили показатели прошлого года, а он был для нас знаковым – мы в полтора раза приросли по приобретению «минералки».  Сегодня продолжаем заниматься агрохимическим обследованием почв, выплачиваем субсидии на покупку минеральных удобрений. Есть трудности, связанные с тем, что появился ряд новых удобрений, не включенных в реестр Минсельхоза, но в ближайшее время мы их туда добавим. Параллельно активно занимаемся цифровизацией наших полей,  проводим инвентаризацию, анализ почв, и наша задача – совместно с начальниками сельхозуправлений выстроить работу так, чтобы в течение двух лет, к 2020 году, обследовать каждое поле, каждый участок, видеть все земли, которые по тем или иным причинам не возделываются, понимать наши ресурсы и работать с теми фермерами, которые практикуют экстенсивную систему земледелия».

Глава ведомства упомянул о рабочих поездках в Липецк и Краснодар, рассказав, что даже с учетом высокого уровня плодородия почв в этих регионах там вносят до 500 кг на гектар и получают соответствующие урожаи.

Врио директора Омского аграрного научного центра Василий Бойко рассказал о плодородии почв в Омской области и представил карту природно­сельскохозяйственного районирования региона. Он напомнил, что на полях идет существенный вынос элементов минерального питания, в том числе азота, что требует хотя бы компенсации. Он напомнил, что даже в лучшие для отрасли годы объемы внесения удобрений в регионе были недостаточными. При этом высокие урожаи можно получить только при сочетании органического и минерального питания. По словам ученого, резкого рывка в части внесения минеральных удобрений мы сегодня по объективным причинам сделать не сможем, поэтому нужно активно использовать более доступные биологические ресурсы – отходы животноводства, зеленые удобрения, многолетние травы.

Начальник отдела мониторинга и агрохимического обследования почв Центра агрохимической службы «Омский» Александр Шмидт проинформировал о влиянии органического удобрения на плодородие почвы. «Основной показатель, влияющий на все показатели почв, – это гумус, нам нужно увеличивать его содержание для поддержания структуры почвы. За 12 – 13 лет активного использования почвы потери гумуса в дерново­подзолистых почвах составили до 40%, в черноземах – до 7%», – подчеркнул  Шмидт. Он призвал аграриев не забывать про солому, которая является основным источником гумуса, как и органические удобрения. Так, 1 тонна соломы равна 3,5 тонны органики.

Без вреда для экологии

О том, как влияют органические удобрения на продуктивность зерновых культур в условиях лесостепи Омской области, рассказал завкафедрой агрохимии и почвоведения факультета агрохимии, почвоведения, экологии, природообустройства и водопользования Омского аграрного университета Игорь Бобренко. Он напомнил, что отходы животноводства могут негативно влиять на окружающую среду, и поэтому их нужно правильно утилизировать. В регионе ежегодно производится более 4 млн. тонн отходов, в которых содержатся десятки тысяч тонн элементов питания. При этом органические  удобрения имеют долгий срок последействия – до 5 – 6 лет. В качестве примера грамотной переработки и использования навоза ученый привел опыт компании «РУСКОМ­Агро».

Своим опытом по применению органических удобрений поделился и генеральный директор ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев. В хозяйстве Беззубцева сеют пшеницу, рапс, а с этого года и лен, в обязательном порядке дважды в год проводят исследование почв. На каждом поле вносят достаточное количество органики, исходя из рекомендаций Агрохимцентра. При этом внесение органики осенью, по словам руководителя ЗАО «Иртышское», намного эффективнее, чем весной. Ежегодно в хозяйстве производится около 40 тыс. тонн сырья для органических удобрений, вносится порядка 70 тыс. тонн птичьего помета на гектар. Но одной органики не хватает, поэтому применяются и другие виды удобрений.  Рапс подкармливают 4 раза, пшеницу – 2 раза в год. Анатолий Беззубцев привел показатели по урожайности в хозяйстве: средняя урожайность пшеницы – 35 ц/га, рапса – 36 ц/га.

Гендиректор ЗАО «Иртышское» подчеркнул, что сегодня растут штрафы за неправильную утилизацию отходов животноводства и предприятиям нужно плотно заниматься этим вопросом. Он сообщил об изменениях в правилах строительства хранилищ и площадок для подготовки органических удобрений. Если раньше было достаточно сделать глиняный затвор, тотеперь аграриям необходимо делать бетонированную площадку для складирования навоза.  «По­моему, это ошибочное решение, и ветеринары уже сегодня бьют тревогу, потому что под бетоном чего только ни накапливается, и это явно несет вред для экологии, плодородия почв, – заявил Беззубцев. – Считаю, что нужны исследования, которые бы обосновали принятие такого решения».

Техника за полцены

Также участникам семинара рассказали об эффективности и преимуществе жидких минеральных удобрений, влиянии микроэлементов на масличные культуры, а также о туковых смесях как способе повышения эффективности выращивания сельхозкультур.

Глава регионального Минсельхозпрода Максим Чекусов призвал начальников сельхозуправлений обратить внимание на динамику внесения органики и приобретения аграриями соответствующей техники. «У нас субсидируется 50% затрат на покупку прицепов, разбрасывателей и другого оборудования, в том числе для внесения жидких удобрений, но мы видим, что ряд районов этим не занимаются.  Давайте проанализируем эту ситуацию, подтолкнем наших аграриев к более активному использованию органики. Потому что мы за это будем с вас спрашивать», – предупредил министр.

CeC3(06)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер