Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Мировые рекорды алтайских оленеводов

События

Мировые рекорды алтайских оленеводов

CeC407_vnutr38

CeC407_vnutr39

 

Мировые рекорды алтайских оленеводов

Почему оленеводству в России может грозить крах, какие ошибки допускают руководители хозяйств и как нужно
работать, чтобы пантовое производство приносило доход – рассказывает генеральный директор Ассоциации оленеводческих хозяйств Республики Алтай (ВЭПО АСОХРА), заслуженный работник сельского хозяйства России и РА Владимир МЕЩЕРЯКОВ.

От убыточной фермы – к рентабельному производству

­ В 1992 году по инициативе 56 оленеводческих хозяйств была создана Ассоциация оленеводческих хозяйств Республики Алтай (ВЭПО АСОХРА). А в 2006 году мы запустили собственное производство пантов марала – ООО «Марал­Толусома». Для этого приобрели обанкротившуюся ферму и превратили ее в одно из крупнейших мараловодческих предприятий на Алтае.

Первоочередной задачей стало обеспечение поголовья маралов кормами и совершенствование структуры стада. В короткий срок была выкуплена часть земельных паев у желающих продать свои наделы – получилось 240 га, которые позволили обеспечить сочными кормами наше поголовье. А часть грубых кормов пришлось закупать на стороне.

Следующим шагом стала ревизия поголовья. Сократили количество маралух до 25% к общему поголовью. Выбраковали до 15% рогачей с разными дефектами и низкой продуктивностью, взамен закупили 40 рогачей с продуктивностью 8 кг и в течение трех последующих лет – 440 голов телят маралов у племенного мараловодческого завода СПК «Теньгинский» Онгудайского района. Одновременно с помощью института пантового оленеводства разработали поэтапный план селекционно­племенной работы на 2006 – 2019 гг., в котором были предусмотрены все вопросы жизнедеятельности мараловодческой фермы.

Итогом первого этапа плана селекционной работы в 2010 году стало присвоение ООО «Марал­Толусома» статуса племенного репродуктора.

Как добиться высокой продуктивности

Главный критерий улучшения производства пантовой продукции – это кормление животных по полнорационным зоотехническим нормам при содержании поголовья по половозрастным группам.

При постановке поголовья маралов на зимнее содержание проводим разбивку животных. Молодняк отбиваем у матерей и ставим на усиленное питание, в декабре прокармливаем антибиотиками. Телята содержатся одной группой в зимнике. Кормим сочными и грубыми кормами по степени ежедневной поедаемости, концентрированными кормами по принципу «полной кормушки». В группе сайков и саюшек проводим бонитировку по классности, продуктивности и упитанности, содержим до апреля одной группой на одном рационе. Рогачей содержим в трех зимниках по 200 и более голов с учетом возраста: старые, средние и молодые. Маралух содержим всех вместе в одном зимнике, в конце апреля к ним присоединяем маралушек. Кормление рогачей и маралух организуем с учетом сезонных изменений в их биологическом цикле. Считаем остро необходимым введение в рацион рогачей и маралух с марта по май полноценного комбикорма для маралов, сбалансированного по витаминам, макро­ и микроэлементам. А дополнительно обязательно нужно кормить животных гранулированным сахарным жомом и подсолнечным жмыхом. Мы очень серьезно относимся к кормлению маралов, считая, что это главный путь к повышению продуктивности.

Контроля много не бывает

В 2015 году завершился второй этап плана селекционно­племенной работы. Он ознаменован присвоением предприятию статуса племенного завода. Одновременно был реализован план по формированию внутри породного типа
«Шебалинский» Алтае­Саянской породы маралов. Данный тип хорошо приспособлен к условиям Шебалинского района Республики Алтай, животные имеют высокую воспроизводительную способность, пантовую и мясную продуктивность.

К 2014 году была завершена работа по 100%­ному электронному чипированию поголовья маралов. Создана электронная база данных учета поголовья маралов, что позволило нам систематизировать сведения о животных с 1999 года по настоящее время. Введен электронный учетный журнал, чтобы контролировать происхождение, перемещение, живой вес, пантовую продуктивность, клиническое состояние животного, данные проводимых ветеринарных исследований, дату вакцинации, рацион кормления в течение всего периода жизни. Этот метод идентификации позволяет нам вести стопроцентный учет поголовья, дает возможность следить за здоровьем стада, своевременно производить выбраковку.

Выход на мировой уровень

Третий этап плана  селекционно­племенной работы 2015 – 2019 гг. предусматривает увеличение поголовья маралов до 1600 голов, повышение продуктивности срезных рогачей до 9 кг, перворожек – до 4 кг. Это достигается за счет, во­первых, увеличения летней кормовой базы, во­вторых, роста посевных площадей, в­третьих, увеличения урожайности, в­четвертых, внедрения новых высокоурожайных с/х культур. Эти задачи сейчас уже нами решаются. В 2016 году введен новый парк емкостью 140 га,
а в сентябре этого года появится еще один – на 250 га. Проходят испытания новые для нашей зоны культуры: кукуруза, суданка – в смеси с овсом.

В настоящее время проблема с кормами решена. Переходящий объем грубых кормов составляет ежегодно 150­200 тонн. Концентрированными кормами поголовье маралов обеспечивается в размере 400 кг на одну условную голову при норме 300 кг.

Деятельность племенного хозяйства оценивают, прежде всего, по состоянию селекционно­племенной работы, достигнутой продуктивности маралов, количеству и качеству реализованного молодняка. Результаты срезки 2018 года говорят о том, что мы на правильном пути и с поставленной задачей справимся. В этот неблагоприятный год для сельского хозяйства нашего региона мы получили неплохой урожай пантов марала. Объем пантовой продукции в 2018 году составил 6598 кг сырых пантов – на 300 кг выше, чем в 2017 году.

Общее поголовье с 2014­го по 2018 год выросло на 20,3%, а объем продукции –
на 31,4%. Продуктивность на одного срезного рогача в 2018 году в среднем составила 8,3 кг (+320 г) при средних показателях по хозяйствам Республики Алтай и Алтайского края – 5,1 кг. Превышение по продуктивности на одного срезного рогача – более 3 кг.

Продуктивность перворожек (сайков) в 2018 году достигла 4,1 кг при средних показателях по Алтайскому региону – 1,9 кг. Мы считаем, что этот показатель продуктивности в среднем по стаду 80 голов является мировым рекордом для оленя первой срезки.

ООО «Марал­Толусома», начиная с 2010 года, ежегодно получает молодняк маралов с высоким генетическим потенциалом. Выход телят на 100 маралух – 80­94% ежегодно. Молодые самки в возрасте 2 лет дают приплод около 20%, в 3­летнем возрасте – 90­92%. Это результат тщательного подбора маралух
и рогачей в гон. Все маралухи в стаде составляют 100%­ное племенное ядро. В гон отбираются 40 рогачей в период срезки с продуктивностью более 10 кг
и содержатся в отдельном парке недалеко от  маралух. В сентябре ворота в парке открываются и они соединяются.

В 2018 году по результатам срезки наша ферма имеет самое продуктивное стадо маралов в России. Количество маралов рогачей класса супер­элита и элита составляет 60,1%, класса А – 11,6%, В – 11,7%, С – 10,6%, D – 5%.

По качественным показателям: 1) масса пантов – 35 баллов, 2) внешний вид панта – 15 баллов (оптимальное), 3) цвет панта – 30 баллов (отличный), 4) минерализация панта – 20 баллов (внешние признаки окостенения отсутствуют).
На международном пантовом рынке продукция реализуется под брендом ASOHRA.

Рентабельность производства пантов марала составляет 86% процентов
в 2017 году. Мы обеспечили выпуск продукции, по своему качеству соответствующей международному уровню, а по продуктивности даже превысили мировые показатели.

Что губит оленеводство в России?

К сожалению, далеко не все участники российского пантового рынка, в том числе и в Алтайском регионе, стремятся к выпуску конкурентоспособной продукции.  Производственные показатели последних лет говорят об отрицательных тенденциях в оленеводстве. Это большой падеж животных, низкая продуктивность рогачей и маралух, неудовлетворительная селекционная работа, слабая зооветеринарная служба, громадный износ мараловодческих ограждений, невозможность увеличения парков для пастьбы маралов за счет новых земельных угодий, низкая стоимость пантовой продукции, отсутствие внутреннего пантового рынка, отсутствие желания у мараловодческих хозяйств работать лучше.
В большинстве хозяйств республики нарушается элементарная технология
содержания и кормления маралов.

Сейчас российские предприятия поставляют на экспорт более 90% произведенных пантов марала (все сорта вместе без сортировки), что является сильнейшим фактором снижения цены. На внутреннем рынке реализуется лишь 3­4% от общего объема продукции. Переработка находится в зачаточном состоянии. И если внутреннее потребление пантов в России не возрастет в кратчайшие сроки, то это может привести к постепенному краху отрасли.

Важная проблема – качество консервированных пантов. Это сложнейший элемент в пантовом производстве. Качественные по всем критериям панты производят менее 30% оленеводческих хозяйств Алтайского региона. При этом панты – как высокого, так и низкого качества – продаются по одной и той же цене, хотя  затраты на производство первых на 20­30% выше.

Сегодня эффективность мараловодческого хозяйства стоит на трех китах. Первое – это высокое качество консервации пантов. Второе – полноценное кормление всего поголовья  (девиз: «держи столько поголовья, сколько можешь прокормить»). И третье – совершенствование стада (работать только с высокопродуктивными маралами, а от остальных избавляться). Каждое хозяйство должно стремиться работать лучше – только в этом случае возможно развитие оленеводства в России.

649000, Республика Алтай,
г. Горно­Алтайск, ул.  Северная, 12

Тел./факс: 8 (388 22) 2­44­36, 2­20­49

E­mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

CeC4(07)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер