Уважаемые коллеги, друзья!
Примите самые теплые поздравления
с профессиональным праздником – Днем работников дорожного хозяйства!
Самоотверженным трудом людей нашей профессии создается автодорожная сеть.
Тысячи километров магистральных и местных дорог обеспечивают сообщение между городами
и селами, между краями и областями нашей страны.
Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и новых успехов
в профессиональной деятельности на благо нашей страны!
С праздником, успехов и процветания, хороших дорог!
Николай РЕЙНЕТ, ФКУ Упрдор «Прибайкалье»:
«Мы не просто наблюдаем, а управляем процессами производства»
За последние годы федеральные дороги России меняются к лучшему: протяженность трасс, отвечающих всем нормативным требованиям, неуклонно увеличивается. Повышение скорости и комфорта передвижения по ним ощущают как профессиональные водители, так и граждане на личном автотранспорте. Это в полной мере касается и дорог Сибири, в частности, пролегающих по территории Иркутской области. О состоянии автодорожной сети, задачах в плане повышения безопасности, новых технологиях управления дорогой рассказывает начальник ФКУ Упрдор «Прибайкалье» Николай Рейнет.
– Николай Антсович, на каких участках федеральных автомобильных дорог Иркутской области в этом году велись работы по строительству и ремонту? Каковы особенности работы на федеральных трассах в сибирских регионах России?
– Когда мы начинаем говорить про особенности работы в Сибири, то должны в первую очередь сказать про короткий дорожностроительный сезон и резко континентальный климат. Поэтому должное транспортноэксплуатационное состояние автомобильных дорог – это результат вовремя проводимых работ по реконструкции, содержанию, капитальному ремонту и ремонту дорог и мостов в Приангарье, ведь в целом дорожный сезон круглогодичный. Летом Управление занимается строительством и ремонтом дорог, зимой регулирует процессы по зимнему содержанию.
В оперативном управлении ФКУ Упрдор «Прибайкалье» находятся три федеральные дороги, проходящие по территории Иркутской области, общей протяженностью 1549,8 километра. Это Р255 «Сибирь», Р258 «Байкал» и А331 «Вилюй».
Их значимость для региона и России в целом трудно переоценить: первые две – это часть международного транзитного транспортного коридора «ВостокЗапад», а третья – единственная автодорога, соединяющая Иркутскую область и Республику Саха (Якутия). Так что от их состояния зависит скорость и безопасность перемещения населения и грузов, что напрямую сказывается на экономических показателях целого ряда регионов. Перед нами стоит задача привести всю сеть федеральных дорог региона в нормативное состояние к 2020 году.
В дорожностроительном сезоне 2018 года было запланировано отремонтировать 307,9 км дорог (83 км из них – капитально), а также 11 объектов искусственных сооружений протяженностью 407,8 п.м. На эти цели из федерального бюджета выделено порядка 9 млрд. рублей.
Более 130 км на трассе Р255 «Сибирь» привели в нормативное состояние. Дорожники капитально отремонтировали шесть участков общей протяженностью 48 км в Ангарском, Зиминском, Тайшетском и Нижнеудинском районах области.
На федеральной автодороге – А331 «Вилюй». В течение дорожностроительного сезона отремонтировано 166 км федеральной трассы. Наряду с работами по обновлению дорожного покрытия построено 17 км линий электроосвещения. В общей сложности за последние пять лет дорожники ликвидировали 110 км гравийных разрывов на данной дороге. Также Управлением разработана программа по приведению трассы А331 «Вилюй» в нормативное состояние. Уже есть подготовленные в рамках этой программы проекты.
Подчеркну, что эта трасса является единственным автодорожным стержнем югозападной части Республики Саха (Якутия) и севера Иркутской области, где сосредоточены крупные месторождения полезных ископаемых и нефтегазовые производства. В транспортном отношении «Вилюй» позволяет выйти на федеральные автомобильные дороги «Лена» и «Колыма», а в Иркутской области на федеральную трассу «Сибирь». Однако почти половину федеральной дороги составляет зимник. Поэтому в весеннелетний период дорога замирает. Избежать зависимости от капризов природы можно только тогда, когда будет стабильное автодорожное сообщение.
Сегодня самым масштабным проектом Управления является строительство автомобильной дороги Р258 «Байкал» на участке км 47 – км 55 в Шелеховском районе Иркутской области. Реконструкция позволит повысить категоричность дороги с IV до II технической категории, ликвидировать опасные ненормативные радиусы поворотов, крутые спуски и подъемы, увеличить пропускную способность участка трассы с 6 тыс. до 14 тыс. автомобилей в сутки, а также ликвидировать очаги аварийности. Для повышения безопасности дорожники установят металлическое барьерное ограждение, сигнальные столбики, дорожные знаки, а также произведут устройство дополнительной полосы на подъем протяженностью 7 км и двух площадок отдыха. Работы будут производиться в несколько этапов.
В ходе строительства планируется выполнить большой комплекс буровзрывных и земляных работ – более 2 млн. м3, для обеспечения устойчивости земляного полотна проектом предусмотрено устройство подпорных стенок из коробчатых габионов. На сегодняшний день территория полностью подготовлена для земляных работ, просека расчищена от порубочных остатков. Федеральные дорожники приступили к монтажу 15 водопропускных труб (некоторые искусственные сооружения достигают в длину 90 м), разработке выемок и насыпи, а также устройству временных объездных дорог и переносу инженерных коммуникаций.
Реконструкцию указанного участка планируется завершить в 2020 году.
Автодорога Р258 «Байкал» проходит по горной местности в непосредственной близости от озера Байкал. Это один из самых посещаемых туристических маршрутов. Трасса имеет статус аварийноопасной изза большого количества ненормативных поворотов, серпантинов, затяжных подъемов и крутых спусков. В этих условиях очень важно принять меры, чтобы оптимизировать скоростной режим, избежать возникновения опасных ситуаций.
– Что можно сказать о перспективах развития дорожной сети?
– Ближайшая перспектива развития федеральных трасс на территории Иркутской области связана, прежде всего, с реализацией проектов обходов городов. Это строительство обходов городов – Тулуна и УсольяСибирского. Протяженность первого составляет более 42 км, второго – более 41 км. Оба объекта являются технически сложными, так как их реализация предполагает строительство целого комплекса искусственных и инженерных сооружений – мостов, транспортных развязок, эстакад, путепроводов и водопропускных труб. Строительство обходов выведет большегрузные автомобили с улиц этих городов. Тем самым увеличится скорость передвижения транспорта, повысится безопасность, улучшится экологическая обстановка. Проект по строительству обхода УсольяСибирского вышел на финальную стадию согласования – старт работ по нему, по предварительным данным, намечен на 2019 год.
Также в наших планах строительство путепроводов через ВСЖД на участках км 1508 – км 1519 и км 1524 – км 1537 для обеспечения беспрепятственного проезда и ликвидации пересечения в одном уровне с железной дорогой.
– Какие меры предпринимаются по повышению уровня безопасности на дорогах?
– Интенсивность грузового потока и число пользователей федеральными трассами Иркутской области растет с каждым годом, поэтому помимо работы по приведению в нормативное состояние дорог и дорожных сооружений сотрудники ФКУ Упрдор «Прибайкалье» уделяют большое внимание вопросам обеспечения безопасности движения на подведомственных дорогах. В текущем году мы продолжим реализацию комплексной программы по повышению безопасности дорожного движения и ликвидации очагов аварийности. На автодорогах, подведомственных Управлению, планируется увеличить протяженность линий искусственного электроосвещения еще на 37 км. Речь идет об участках автомобильных дорог А331 «Вилюй» и Р255 «Сибирь», проходящих в границах таких населенных пунктов, как Братск, Гуран, Целинные Земли, Булюшкина, Мингатуй, Кимильтей и Тэмь. В частности, смонтированы металлические опоры с современным антикоррозийным покрытием, на которых разместятся более 800 светильников. Новые объекты оснащены энергосберегающей автоматической системой управления освещением, с помощью которой будет задаваться яркость ламп в зависимости от времени суток и, соответственно, контролироваться расход энергии. Мероприятия по устройству искусственного электроосвещения на автомобильных дорогах, проходящих через населенные пункты, обеспечат безопасный проезд в темное время суток и позволят снизить количество дорожнотранспортных происшествий на этих участках.
Также на базе Управления создан Центр управления производством, который позволяет в режиме реального времени отслеживать ситуацию на дорогах и оперативно реагировать на возникающие нештатные ситуации. ЦУП выполняет функции дежурнодиспетчерской службы: получение и передачу информации, взаимодействие с органами ГИБДД, МЧС, единой дежурной службой. Кроме того, выполняется работа по сбору, обработке и анализу информации о текущем транспортноэксплуатационном состоянии дорог, выполнениях работ по содержанию, ремонту, строительству дорог. Мы не просто наблюдаем, а управляем дорогой. Также на протяжении нескольких лет мы реализуем проект автоматизированной системы метеорологического обеспечения. На дорогах установлены метеостанции, видеокамеры, датчики видимости и состояния дорожного покрытия. Сейчас на наших дорогах установлено 50 метеостанций и 82 видеокамеры. Информация с них поступает в ЦУП, где обрабатывается, а наши специалисты оперативно принимают решения. Эта информация представлена в открытом доступе и на нашем сайте. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы магистраль стала максимально безопасной и удобной как водителям, так и жителям. Автолюбителям останется только соблюдать правила дорожного движения.
AiS4(149)2018