Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Замглавы Росавтодора Игорь АСТАХОВ провел в Омске совещание по дорогам

События

Замглавы Росавтодора Игорь АСТАХОВ провел в Омске совещание по дорогам

AiS4149vnut14

Замглавы Росавтодора Игорь Астахов провел в Омске

совещание по дорогам

Участники семинара­совещания обсудили проблемы и перспективы реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» в Сибирском федеральном округе.

Открывая мероприятие, глава региона Александр Бурков отметил, что еще два года назад состояние дорог в Омской области было проблемой номер один. Сегодня, как показывают соцопросы, в списке тем, волнующих людей, дороги с 1­й позиции переместились на 3 – 4 места. Глава региона отметил, что за 2016­2018 годы в Омске приведено в порядок дорог больше, чем за предыдущее десятилетие. Отремонтирована примерно пятая часть уличной сети областного центра.

«Итогом работ этого года станет увеличение доли дорог Омской агломерации, приведенных в нормативное состояние, с 47 до 58%. Важно, что ремонт мы выполняем по «маршрутному» принципу. Благодаря этому сегодня водители практически в любую часть города могут добраться по хорошим дорогам», – заявил губернатор.

В то же время, по его оценке, за пределами 50­километровой зоны городской агломерации автобусы с трудом добираются до многих населенных пунктов в муниципальных районах. И здесь региону необходимы дополнительные федеральные средства, чтобы привести дороги в нормативное состояние.

«Указ президента ставит серьезные задачи по приведению региональной сети автомобильных дорог в нормативное состояние в ближайшие шесть лет», – сообщил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов. Объем финансирования проекта в этом году составил 65,4 млрд. рублей. К концу текущего года доля протяженности дорожной сети агломераций увеличится до 61,3% – это 30 799 км. К моменту завершения проекта в 2025 году планируется увеличить этот показатель до 85%.

Замглавы Росавтодора отметил, что в Омской области реализация проекта в нынешнем году идет на более высоком уровне, чем в прошлом. Он также высоко оценил омские наработки, применяемые в сфере дорожного строительства, и акцентировал внимание участников совещания на активном привлечении общественности к контролю качества строительства дорог.

Среди факторов, тормозящих проведение работ, участники встречи называли позднюю контрактацию. Врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский в числе негативных моментов назвал временной разрыв между сдачей объектов и оплатой работ. По его словам, нарекания вызывает квалификация заказчика, а также низкое качество проектно­сметной документации. Еще один минус – низкая исполнительская дисциплина подрядчиков и зачастую – отказ устранять выявленные замечания.

Игорь Астахов призвал коллег обратить внимание на качество ПСД и не затягивать сроки ее подготовки – заниматься этим вопросом нужно уже сейчас, пока дороги еще не закрыты снегом.  Кроме того, необходимо прописывать жесткую ответственность подрядчиков за несвоевременное предоставление исполнительной документации, считает замглавы Росавтодора.

В ходе рабочего визита в Омске Игорь Астахов также проинспектировал участок ремонтируемой дороги Омск – Одесское – граница Республики Казахстан и ознакомился с процессом производства дорожных материалов, посетив предприятие ООО «Стройсервис».

AiS4(149)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер