Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Большое благоустройство малого города: как преобразился Называевск в 2018 году?

События

Большое благоустройство малого города: как преобразился Называевск в 2018 году?

AiS4149vnut20

AiS4149vnut21

Малые города

Виктор ЛУПИНОС, глава г. Называевска

Большое благоустройство малого города: как преобразился Называевск в 2018 году?

Вот уже второй год российские регионы преображаются в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». И речь не только об областных центрах. Красивее, уютнее и удобнее становятся дворы и парки малых городов.

А у нас во дворе…

В 2018 году на территории Называевского городского поселения в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» проводятся работы по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов, общественных территорий Называевска, городских парков.

Минимальный перечень работ во дворах предусматривает установку малых архитектурных форм, в том числе 45 скамеек и урн, 18 уличных светильников. Дополнительно оборудовано 14 мусорных площадок, 9 детских и спортивных площадок, проведено озеленение. На эти цели направлено более 6,3 млн. рублей.

Дорога к храму

Местом притяжения для жителей Называевска станет новый парк в центре города, который откроется в октябре. В парке выделена главная аллея, ведущая от центральной площади к существующему храму. Здесь появились скамьи, урны, декоративные светильники, разбиты цветники. А в следующем году будет обновлен фонтан, чашу которого отделают натуральным камнем.

Также проектом предусмотрены велосипедная дорожка по периметру парка и прогулочные дорожки, отделанные плиткой, вдоль существующей жилой застройки и внутри парка. Вдоль аллеи и дорожек – живая изгородь. В 2019 году, в рамках второй очереди работ, здесь высадят деревья (ель, березу, тополь, иву, рябину) и цветущие кустарники (венгерскую сирень, желтую акацию, кустистый снежноягодник). Все растения морозоустойчивые, неприхотливые, быстрорастущие, требующие только санитарной и эстетической обрезки при необходимости формирования крон.

В проекте парка предусмотрено освещение на входах трехрожковыми, а вдоль аллей – однорожковыми декоративными светильниками. По периметру заложены бетонные лотки для отвода ливневой канализации со стальными решетками. Благоустройство парка обошлось почти в 10 млн. рублей.

Спорт – каждому жителю

В этом году полностью преобразился еще один городской парк – на улице Кирова. В первую очередь выполнены работы по подготовке площадки, где установлены силовые уличные тренажерные комплексы, теннисный стол и стол для армрестлинга. Предусмотрена отдельно выгороженная площадка для скейтборда с установленными комплексами для катания: Фан­бокс, Камел Хамп, Мини Спайн. Затраты составили свыше 2 млн. рублей.

Подрядчиком на выполнение работ по трем вышеуказанным объектам является ООО «СТК «ВЕМ – АН».

Стоит отметить активную позицию горожан, которые принимали участие в публичных обсуждениях  дизайн­проектов. Жильцы многоквартирных домов сами проводили подготовку дворов: выполняли земляные работы, снятие старого оборудования, уборку мусора, высадку цветов, кустарников и деревьев.

В рамках «Комфортной городской среды» выполнялся и ремонт асфальтобетонного покрытия. Около 20% в общем объеме работ по программе пришлось на обновление внутри­
дворовых и межквартальных проездов.

Все работы по благоустройству дворов и общественных территорий в Называевске завершены в сентябре.

Две дороги, два пути…

Комфортность проживания в том или ином населенном пункте во многом зависит от качества дорожной сети. Этот вопрос всегда находится в центре внимания властей Называевска. В 2018 году работы велись на двух крупных объектах. Первый – по ул. Пролетарской
(от ул. Ленина до ул. Энергетиков). Общая площадь ремонта составила 3517 кв. м – протяженностью 0,45 км.

Второй – улица Ленина (от дома № 65 до ул. Пролетарской). Здесь отремонтирована дорога протяженностью 1,48 км, обновлено 8868 кв. м площади. Оба проекта успешно завершены. Традиционно основную часть работ выполнило ГП «НАЗЫВАЕВСКОЕ ДРСУ». Подрядчик достойно справился со своей задачей: нарушений при приемке объектов не выявлено, претензий к дорожникам не предъявлялось.

В этом году объем финансирования дорожных работ в Называевске серьезно сократился. Если в 2017 году на эти цели из областного бюджета направлено 22,130 млн. рублей (плюс 1,340 млн. рублей – средства местного бюджета), то в текущем году на дороги выделено 10,686 млн. рублей и около 562 тыс. рублей соответственно. Снижение финансирования на 12 млн. рублей ограничило планы называевцев по ремонту городских дорог. Власти надеются, что в следующем году смогут получить больше средств на обновление дорожной сети. Тем более что сегодня на территории Называевска лишь 37% автодорог находятся в нормативном состоянии. По итогам 2018 года эта доля увеличится на 2%.

AiS4(149)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер