Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | В Омске после капитального ремонта открылся Юбилейный мост

События

В Омске после капитального ремонта открылся Юбилейный мост

AiS4149vnut30

Почти год велись работы на мосту, соединяющем берега Оми в центре города. Капитальный ремонт инженерного сооружения обошелся в 330 млн. рублей.

3 октября в историческом центре Омска состоялось торжественное открытие Юбилейного моста. В церемонии приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Омской области Александр Бурков и мэр Омска Оксана Фадина.

Напомним, Юбилейный мост закрыли на реконструкцию 8 октября 2017 года, это первый ремонт за 50 лет. По контракту срок сдачи объекта – 30 ноября этого года, но, учитывая важность объекта для миллионного города, подрядчик смог завершить работы почти на два месяца раньше. Финансирование выделено из областного и городского бюджетов – это более 330 миллионов рублей. Эксперты утверждают, что при должном уходе сооружение прослужит еще не менее полусотни лет. Мост отлично вписывается в общую концепцию исторического облика обновленной улицы Ленина.

Ремонтные работы дали толчок оптимизации дорожного движения при въезде на мост. В результате пропускная способность объекта транспортной инфраструктуры заметно увеличилась. Это позволит снизить затруднения движения автотранспорта в самом центре города. Установлены линии наружного освещения, системы дренажа, гидроизоляции мостового полотна, а также гранитные бордюры и облицовка лестничных сходов.

На открытии полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло пожелал омичам новых инфраструктурных проектов. По его мнению, главный потенциал региона – люди, которые здесь живут, именно на них базируются будущие успехи.

«Те задачи, которые поставил Президент Российской Федерации, касаются и Омска, и нашей Сибири. Самое главное, что в Омской области есть тот потенциал, который способен обеспечить толчок в развитии. Хочу пожелать, чтобы настал момент, когда мы будем открывать не капитально отремонтированный мост, который построили наши отцы, а новые инфраструктурные проекты, которые через 50 лет уже наши с вами потомки будут также сохранять и содержать», – отметил Сергей Меняйло.

Александр Бурков поблагодарил строителей за качественно выполненную работу и использование современных технологий, которые позволили открыть мост почти на 2 месяца раньше установленного контрактом срока.

«Хотелось бы, чтобы эта новая жизнь – вторая жизнь нашего моста длилась так же долго и счастливо. Для всех жителей Омска. Нам нужны новые мосты, и у нас есть планы строительства северной объездной дороги, где необходим мост через Иртыш. Мы рассчитываем на поддержку и помощь в этом полпреда Президента. Поэтому, дорогие друзья, я поздравляю вас с этим праздником и желаю, чтобы у нас строились и появлялись новые мосты в нашем городе и в нашей области», – отметил Александр Бурков. Его цитирует пресс­служба облправительства.

Мэр Омска Оксана Фадина поздравила всех горожан с долгожданным открытием движения по столь важному участку дорожно­транспортной сети, который в обновленном виде стал более красивым, а так как при реконструкции применялись новые технологии, то и более надежным.

Движение автотранспорта по обновленному мосту символично открыла колонна из 25 новых автобусов ПАЗ «Вектор NEXT», которые недавно пополнили автопарк муниципального транспорта.

Проект капитального ремонта Юбилейного моста считается уникальным. На сегодняшний день – это единственный объект в России, ремонт которого был выполнен путем разбора центральной части с использованием системы натяжения для фиксации противоположных частей конструкции. Также произведен монтаж инженерных сетей под мостом – на всей его протяженности.

Фото: omskportal.ru

 

AiS4(149)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер