Главная | Архитектура и строительство | Статьи | События | Новая жизнь омских скверов

События

Новая жизнь омских скверов

AiS4149vnut34

В этом году в Омске обновили сразу несколько мест отдыха. Из 15 предложенных проектов жители путем голосования выбрали шесть – по одному в каждом округе и один общегородской. Работы велись в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

«Первой ласточкой» стал парк семейного отдыха на улице Архиепископа Сильвестра на Московке. Его открытие состоялось 1 сентября. Проект рассчитан на несколько лет, а в этом году благоустроена лишь одиннадцатая часть всей территории. Общая площадь будущего парка — 11 гектаров. Еще недавно здесь был пустырь, а сейчас – новые зеленые зоны, мощенные плиткой пешеходные дорожки, детские площадки, газоны и цветники. Появились линия наружного освещения на солнечных батареях и поливочный водопровод.

4 сентября сдан первый этап работ по реконструкции бульвара Мартынова. Он включал замену коммуникаций, проведение электросетей, устройство летнего водопровода, установку нового освещения и малых архитектурных форм. Свой окончательный вид бульвар обретет в следующем году, когда завершится прокладка пешеходных дорожек, реновация зеленых насаждений, благоустройство прилегающих территорий, а литературный облик бульвара дополнит памятник самому Леониду Мартынову.

Третий объект, благоустроенный по федеральной программе, – сквер «Крылатое братство» в Октябрьском округе. В знак благодарности работникам оборонной промышленности, которых много среди жителей округа, в центре сквера установили тематическую 11­метровую стелу. Ее основные элементы — истребители Ту­128, МиГ­31, эмблема авиации, а также боевые знамена омских авиационных частей, выполненные в бронзе. Также в сквере появилась пергола, в основании которой размещена необычная скамья­лента. Обустроена «тропа здоровья» для любителей скандинавской ходьбы и бега, установлены уличные тренажеры и качели.

Новым местом отдыха для жителей Кировского округа стал сквер Героев­авиаторов. Работы здесь начались еще в 2017­м, а в этом году сквер полностью преобразился.
Построена сцена в виде ракушки, разбиты газоны и цветники, обустроены тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки, установлены новые скамейки и фонари. На месте снесенных аварийных деревьев высажены голубые ели, сосны, березы, ивы. К услугам любителей активного отдыха – спортивные и детские площадки, уличные тренажеры.
А главным украшением сквера стала символичная скульптура самолета, напоминающая об истории создания Авиагородка.

Завершаются работы на проспекте Культуры в Советском округе. Проектом предусмотрены пешеходные дорожки, детские площадки, новая уличная мебель и озеленение. И наконец­то заработал фонтан на площади перед поликлиникой № 1, который долгие годы стоял полуразрушенный. Официального открытия проспекта еще не было, но жители уже облюбовали новую зону отдыха в центре Нефтяников.

Шестой по счету – бульвар Победы – проект городского значения. За него получено больше всего голосов омичей (86 778, или 15,9%). Сегодня здесь ведется реконструкция входной группы. Выполняется укладка плитки по периметру бульвара, завершается строительство фонтана с подсветкой, уже готовы малые архитектурные формы. Это только первый этап работы, которая продолжится и в следующем году. Ее финальным аккордом станет обновление стелы на границе бульвара и Иртышской набережной.

AiS4(149)2018

 
 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер